В Беларуси решили больше не регистрировать ИП

Власти решили ограничить регистрацию индивидуальных предпринимателей. Палата представителей во втором чтении приняла законопроект "Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности", сообщает БелТА.

Документ еще должен принять Совет Республики и подписать глава государства, чтобы он стал законом. При этом новаций ожидается множество, власти собираются по-новому регулировать деловую сферу страны.


Что касается ИП, то для них ограничиваются виды деятельности. Зарегистрироваться в этой правовой форме можно будет только в особых сферах, которые будет устанавливать правительство. Список видов деятельности не сообщается.

Если же бизнес не входит в нужный вид деятельности, то его нужно обязательно оформить как юридическое лицо. Сделать это можно уже сейчас и до 31 декабря 2025 года, но вот 1 с октября ИП по "не тем" сферам просто прекратят регистрировать.

Учитывая, что в стране большое количество индивидуальных предпринимателей (только в 2023 году появилось 11 тыс. организаций), то будет введен упрощенный механизм перехода – в течение одного дня.

Новая структура бизнеса

В законопроекте закреплено деление делового сектора на две категории, причем большое внимание уделяется юридическим лицам.

Так, юрлица будут разделены на малые (с численностью работающих до 100 человек), средние (с численностью до 250 человек) и крупные (с численностью свыше 250 человек) коммерческие организации.

Вторая категория включает в себя остальные виды деятельности – физлица, которые будут вправе заниматься предпринимательством как ремесленники, владельцы агроэкоусадеб, ИП, а также те, кто будет самостоятельно вести профессиональную деятельность.

Для самозанятых и ремесленников также готовятся новшества. Для них тоже определят виды деятельности, которые будут включены в один акт правительства (сейчас это несколько документов).

От ИП стараются избавиться

В Беларуси последовательно принимают законы, которые существенно усложняют жизнь индивидуальным предпринимателям.

С начала года действует обновленное налоговое законодательство. Согласно изменениям, резко увеличилась налоговая нагрузка на ИП, которые могут похвастать весомыми оборотами (не выручкой).

Потому многие решили перевестись в статус юрлица, о чем свидетельствует статистика. В Беларуси за 11 месяцев 2023 года ИП было зарегистрировано на 13 тыс. меньше, чем ликвидировано.

2 лайка 44 просмотра
Комментариев нет
Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайте.