Белорусские школьницы придумали варенье из картошки

В Беларуси придумали варенье из картошки. Рецепт был отмечен в проекте "100 идей для Беларуси". 

Школьницы Елизавета Киселева и Александра Дригель из Кричева презентовали свою разработку на могилевском региональном этапе конкурса в номинации "Агропромышленные технологии и фермерство".

Как до такого детский ум дошел? Причиной стало любопытство, которое проявили школьницы, рассказывает их учительница Инга Ивкина.

"На одном из уроков девочек заинтересовал процесс получения глюкозы из крахмала. Первой идеей стало получить из картофеля сахар, расщепляя крахмал под действием кислот. Однако с этим возникли сложности. Тогда мы использовали фермент амилазу", – рассказывает женщина.

Ученицы натерли подготовленный картофель на мелкой терке и смешали с амилазой. В итоге вышла сладкая смесь, причем настолько, что к ней не нужно было добавлять сахар. Придать варенью любой вкус можно просто добавив ягоды – смородину, малину, вишню или клюкву.

Как это сделать

Если под рукой у вас почему-то не оказалось амилазы, то можно приготовить варенье и по-другому. Правда, эта версия выходит намного менее диетической.

Из ингредиентов понадобятся:

  • картофель – 350 г
  • сахар – 250 г
  • вода – 80 мл
  • ванильный сахар – 10 г
  • набор пряностей для глинтвейна
  • ром или коньяк – 20 мл.


Моем и очищаем картофель, затем варим и расталкиваем его в пюре. Далее в воде растворяем сахар, доводим смесь до кипения. После убавляем огонь и отправляем в кастрюлю картофель, ваниль и специи.

Затем варим массу на медленном огне 15 минут. К ней добавляем ром и варим еще 1-2 минуты. Вуаля – варенье готово. Остается лишь дать ему остыть, разлить по банкам и убрать на хранение.

3 лайка 5 просмотров
Источник
Комментариев нет
Чтобы оставить комментарий, необходимо на сайте.