В Национальном художественном музее проходит выставка картин «И чувствуя, видеть…», созданных белорусским художником Василием Зенько при содействии незрячей пианистки Марии Рудко. Автор арт-проекта рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о том, что побудило его обратиться к инклюзивному искусству и в чем специфика создания тактильных картин.
— Живописные полотна, сюжеты которых незрячие люди могут изучить руками, пока еще большая редкость для нашего культурного пространства. Чем вызван ваш интерес?
— В 2017-м я принял участие в работе первой инклюзивной творческой лаборатории белорусско-шведского проекта «ИнкАртЛаб», которая проходила в Национальном художественном музее. Это был полезный опыт общения с людьми, имеющими инвалидность, в том числе незрячими и слабовидящими. Вместе с Машей Рудко мы провели тогда интересный эксперимент. Она руками «считывала» мою картину «Подсолнухи», а поскольку с обратной стороны полотна был установлен микрофон, у этого процесса было еще и звуковое сопровождение. Своеобразная музыка движущихся по картине пальцев.
Тогда и родилась идея сделать отдельный проект для людей с инвалидностью по зрению. Тем более что этому способствует моя авторская техника — объемная, рельефная, контурная. По словам Маши, ей не составило труда понять и воспроизвести в воображении сюжет моих «Подсолнухов».
Выставка «И чувствуя, видеть…» продлится в Национальном художественном музее до мая 2019 года.
Комментарии 0
Написать комментарий