Беларусь

Государственный мемориальный комплекс Хатынь

5
2 отзыва
1
Фотографии 8

Информация

Нашли неточность или ошибку,  исправьте или дополните информацию

Адрес

Минская область, 54-й км трассы Минск — Витебск (М3), Логойский р-н

+375 17 ...

Показать телефон

Веб-сайт
Режим работы
Закрыто до 10:30
Вт
10:30
16:00
Ср
10:30
16:00
Чт
10:30
16:00
Пт
10:30
16:00
Сб
10:30
16:00
Вск
10:30
16:00

Описание

Государственный мемориальный комплекс «Хатынь» – это всемирно известный символ скорби, трагедии народа, пережившего ужасы Великой отечественной войны. Мемориал был назван в честь небольшой деревни под Минском, которую теперь уже не найти ни на одной современной карте. Весной 1943 года, в самый разгар военных действий, фашистские захватчики сожгли деревню вместе с ее жителями. «Хатынь» стала знаком мужества и силы народа, который потерял в той кровопролитной войне 223 тысячи жителей – каждого четвертого. 


К филиалам ГМК "Хатынь" относятся:

Мемориальный комплекс "Дальва".

- Мемориальный комплекс "Курган Славы".

DXPZHelc1540196651.png

Государственный мемориальный комплекс «Хатынь» был построен в 1969 году. История начала строительства по-своему символична. В 1967 году конкурс на создание памятника выиграла команда перспективных и талантливых специалистов – архитекторов В. Занковича, Л. Левина, Ю. Градова и скульптора С. Селиханова. Леонид Левин вспоминал, что, когда концепция уже почти была готова, команда пришла к выводу, что не хватает чего-то особенного, того, что бы оживило мертвое поле Хатыни – негласного свидетеля страшной трагедии. И вдруг в этой застывшей тишине архитекторы услышали жаворонка. Так и родилась идея придать этому месту «голос» – им «заговорили» колокола.


Мемориал занимает площадь 32 гектара. В его центре располагается знаменитая скульптура – человек с мертвым ребенком на руках. Здесь посетители увидят символическую крышу сарая, напоминающую ту, на которую мотрели жители Хатыни в последние секунды своей жизни, братскую могилу, величественные колокола, которые звонят, «чтобы помнили», каждые 30 секунд. На месте каждого дома, в котором кипела жизнь еще в начале 40-х, лежит первый венец сруба. Перед каждым из них – открытая калитка. Здесь вы сможете посетить единственное в мире «Кладбище деревень», где поставлены символичные памятники 185 деревням, уничтоженным фашистами. Впечатляет туристов и «Вечный огонь». На траурном постаменте предусмотрены 4 углубления, но только из трех растут березы. Это метафорическое осмысление страшной потери – утраты каждого 4-го жителя нашей страны. На «Стене памяти» высечены названиях всех концлагерей, которые функционировали на территории Беларуси. Их было более 260.


Сегодня мемориальный комплекс «Хатынь» включает мемориальный комплекс «Дальва». Деревню Дальва постигла та же участь, что и Хатынь: в 1944 году деревня была сожжена вместе с 44 людьми, в том числе – 29 детьми. Также в состав комплекса входит легендарный «Курган Славы». Этот мемориал сооружен в честь успешного завершения операции «Багратион» и освобождения территории Беларуси от захватчиков.


В государственном комплексе регулярно проводятся экскурсии. А на сайте «Хатыни» можно посетить экскурсию виртуальную с красочными фото локаций и подробным их описанием. 

Как добраться до мемориала?

Чаще всего туристов интересует, как доехать до комплекса из Минска. Расстояние от столицы до мемориала – чуть больше 60 километров. Наиболее удобный способ – воспользоваться личным транспортом. Для начала необходимо выехать на МКАД, а затем двигаться по направлению к Логойску. На трассе М3 через 54 километра вы увидите указатель «Хатынь». До комплекса следует ехать еще около 5 километров.


Также туристы могут воспользоваться услугой трансфера от компании Minsk Airport Transfer.

Самый бюджетный, но и самый энергозатратный способ – это автобус до городского поселка Плещеницы. Однако учтите, что, чтобы добраться до мемориала, вам придется преодолеть еще более 17 километров.


Еще один вариант – автобус, который движется от станции метро «Восток» до деревни Слаговище. Расстояние до «Хатыни» - около 10 километров.


Уточнить адрес и телефон мемориального комплекса, а также посмотреть фото и ознакомиться с отзывами других туристов вы можете на портале Postim.by. Вы уже побывали в «Хатыни»? Обязательно поделитесь своим мнением с пользователями! Возможно, именно сейчас многие из них планируют свой маршрут!
4213

Вам может понравиться

Разместить свою акцию

-100%
Посмотреть
0
28 бесплатных мастер-классов по рисованию и каллиграфии
Осталось 8 месяцев

Отзывы 2

Гость

Написать новый отзыв

10 декабря в 18:12
5
Оценка
Здравствуйте ,Хатынь это замечательное место. Много интересного и захватывающего .Была там несколько раз и не перестают удевлятся этим местом. Советую всем туда поехать.

Дмитрий

3  уровень
10 декабря в 07:55
5
Оценка
Отъехав от Минска около 50 километров в направлении Логойска, вижу указатель из серого монолита с высеченным словом "ХАТЫНЬ". Это словно безмолвно-грустное напоминание для любого проезжающего мимо. Камень будто просит: остановись, отложи на время свои дела, приди сюда и посмотри на бывшую деревню, превратившуюся в бетон памятников. И сразу же хочется свернуть с шоссе – туда, к печально известной сожженной деревне. Я был в Хатыни всего один раз, но этого хватило, чтобы получить неизгладимые впечатления. Преодолев несколько километров вдоль соснового бора, я увидел грустное зрелище: огромную статую пожилого человека с мальчиком на руках – это 56-летний кузнец Иосиф Каминский с умирающим сыном. Памятник этот – концентрация нечеловеческого страдания и вместе с тем силы духа. Чуть дальше, в разных местах вижу 26 серых обелисков из гранита и бетона в обрамлении массивных гранитно-бетонных прямоугольников, лежащих на земле. Эти одиноко возвышающиеся обелиски, увенчанные колоколами – символ печных труб. А прямоугольники у их подножья символизируют венцы срубов на том самом месте, где когда-то стояла хата. Ежечасно с вершин обелисков раздается грустно-пронзительный звон колоколов. И в ответ на этот звон сжимается сердце. Оно замирает снова и снова, когда видишь символическое кладбище из 186 сожженных деревень, вечный огонь и три березки, стоящие среди гранитных плит. Всё это не просто впечатляет, а потрясает до глубины души. Из живого тут – только деревья и трава под ногами. Это всё, что осталось от обычной белорусской деревни, уничтоженной гитлеровцами 22 марта 1943 года вместе со 149 жителями. Приезжайте, посмотрите, походите вдоль этих застывших навечно памятников! Ведь это не просто мемориал, это – суровое напоминание всем нам о жестокости и бессмыссленности любой войны.

Вы владелец этого места? Зарегистрируйте бесплатный бизнес-аккаунт и отвечайте на отзывы и вопросы от имени компании.

Беларусь
Все фильтры
Готово
Все фильтры
Готово