Брестская крепость – один из крупнейших в нашей стране и в мире мемориальных комплексов, посвященных Великой Отечественной войне. Памятник отражает мужество простых солдат и жителей Брестской крепости, но в то же время он является и символом борьбы, воли и героизма всего белорусского народа.
Идея создать мемориальный комплекс, не имеющий аналогов в мире, возникла в 1966 году – именно тогда широко отмечалось 20-летие победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Строительство памятника «Брестская крепость – герой» началось в 1968 году. За время проведения земляных работ строители обнаружили более тысячи предметов обихода, ставших музейными экспонатами, а также останки погибших. В 1971 году останки были преданы земле. 25 сентября 1971 года мемориал принял первых гостей – на открытии присутствовали 600 ветеранов Брестского гарнизона.
Что можно посмотреть в Брестской крепости?
• Главный вход мемориального комплекса знаком каждому белорусу. В огромном железобетонном параллелепипеде была высечена пятиконечная звезда. Грандиозное строение создает соответствующий эмоциональный настрой.
• Скульптура «Жажда» находится в Цитадели на берегу реки Мухавец. Композиция максимально точно передает то напряжение и безысходность, с которыми жили бойцы с первых дней войны. Одной из самых значительных проблем гарнизона стала нехватка воды: водопровод враги вывели из строя в самом начале. Подступы к реке захватчики обстреливали, а живительная влага была жизненно необходима солдатам, детям и женщинам, даже пулеметам, которые нужно было охлаждать из-за жары. 13-метровая скульптура изображает солдата, который из последних сил ползет к воде с каской в руке.
• Площадь Церемониалов – именно то место, где произносятся торжественные речи, возлагаются венки и встречаются ветераны. Центральная часть ансамбля представлена тремя ярусами мемориальных плит. Сегодня под ними нашел упокоение прах 1038 человек.
• Главный монумент изображает воина – именно того, который смотрит на потомков с многочисленных открыток и брошюр, посвященных Брестской крепости. На тыльной стороне 54-метрового памятника находятся горельефы, которые рассказывают о ключевых событиях обороны крепости.
• Стометровый штык-обелиск (прообраз – штык винтовки Мосина) символизирует победу над захватчиками и вечную славу погибшим.
• Вечный огонь расположился рядом с руинами Инженерного управления. На площадке находится всемирно известная надпись «Стояли насмерть. Слава героям». С 1972 года каждый день вне зависимости от погоды здесь несут вахту юнармейцы Поста памяти.
• Свято-Николаевский гарнизонный храм был возведен еще в 1876 году. В самом начале войны здание храма стало стратегическим пунктом: оно находилось на возвышенности и обеспечивало отличный обзор. В ходе боев сооружение неоднократно переходило из рук в руки. Именно храм стал одним из последний очагов сопротивления бойцов крепости. Пострадавшее в послевоенные годы здание было реставрировано в 60-х годах.
• Скульптура «Героям границы, женщинам и детям мужеством своим в бессмертие шагнувшим» была создана в 2011 году. В центре памятника – фигуры трех солдат, которые решительно идут в атаку, а также образ жены командира с маленькими детьми и пограничника, которому женщина дает глоток воды».
• На территории комплекса расположено несколько музеев: Музей обороны, Музей «5 форт», Музей войны.
• По мемориальному комплексу проводятся экскурсии, а для детей также приготовлена образовательная программа. На занятиях ребята послушают об обороне Цитадели, узнают, в каких произведениях отражена тема Брестской крепости, познакомятся с историей возникновения государственной символики.
С графиком работы мемориального комплекса и ценами можно ознакомиться на официальном сайте Брестской крепости. Обратите внимание, что вход в крепость бесплатный. Небольшую сумму нужно заплатить за посещение музеев.
Как добраться?
Мемориальный комплекс «Брестская крепость – герой» находится по адресу: Брест, улица Героев обороны Брестской крепости, 60. От ж/д вокзала до мемориала не ходит общественный транспорт. Вы можете добраться на такси (расстояние – около 3 километров). Его же можно пройти и пешком.
От автовокзала можно доехать двумя способами:
1. Маршрутное такси № 5.
2. Автобус № 5. Нужно доехать до остановки «Музей ж/д техники». На расстоянии приблизительно 200 метров от остановки находится вход в комплекс.
Компания Minsk Airport Transfer оказывает услуги по трансферу до Брестской крепости из аэропорта или Минска.
Узнать контактные номера комплекса и ознакомиться с красочными фото вы можете на портале Postim.by. Здесь собраны отзывы посетителей знаменитого памятника. Вы также можете оставить и свой отзыв. Поделитесь мнением с другими пользователями! Расскажите им, каким способом вы добрались до мемориала, что особенно запомнилось, что впечатлило. Помогите тем, кто еще только планирует посещение достопримечательности, приобщиться к истории!