Наверх

Участие в местных выборах — экзамен на политическую зрелость

  • 10 октября 05:38
  • Просмотры336
  • 0
Ещё пост

Не секрет, что в начале следующего, 2018 года, в Беларуси пройдут выборы в местные советы депутатов. В связи с этим событием в Синеокой Республике активизировались различные политически активные субъекты. Не обошли стороной это событие и общественные деятели из движения “Гражданское Согласие”, которых я, на благородных началах, по возможности стараюсь поддерживать информационно. Артем Агафонов и Евгений Константинов, в этот раз организовали круглый стол направленный на обсуждение будущего местного самоуправления, расклад политических сил в преддверии выборов, и идеи по реформированию белорусской муниципальной системы.


Как и на всех мероприятиях проведенных на базе коммуникативно-дискуссионной платформы “Диалог”, в мероприятии приняли участия общественники представлюящие различные политические спектры взглядов, что сделало беседу местами горячей, но в тоже время продуктивной и полезной, в первую очередь для понимания ответа на риторический вопрос: куда двигаться дальше?


Так как ваш покорный слуга на мероприятии не был, в по сему и не буду рассказывать к чему привела дискуссия (тем более материалы уже доступны в сети), а постараюсь остановится на размышлениях о роли местных выборов в будущем Беларуси и внесу свою посильную лепту в публичную дискуссию, которую задало Движение “Гражданское Согласие”.


По моему глубочайшему убеждению органам самоуправления в Беларуси надо отвести более важную роль. Политическая власть в Беларуси вертикальна, и в этом нет ничего плохого, но укрепляя саморегуляцию на местах, можно разгрузить работу Администрации Президента, Парламента и кабинета Министров. Поэтому вижу необходимым введение четкого разграничения между государственной властью и территориальным самоуправлением.


Основой территориального самоуправления на базовом уровне должны стать муниципалитеты. Небольшие города и поселки будут соответствовать одному муниципалитету, крупные же образования - областные города и город Минск рациональным будет поделить на равные по количественному составу жителей отдельные муниципалитеты. Несколько муниципалитетов на основе промышленного и географического рационализма стоит объединить в региональные территориальные единицы, условно в Районы. Предполагаю, что многие районы, должны остаться точно такие же как существуют сейчас.  Каждый муниципалитет стоит наделить большой автономией от центральной власти, в первую очередь необходимо наделить муниципальный совет возможностью формировать местные бюджеты, которые будут пополнятся не из государственного бюджета, а напрямую из местных доходов. Исполнительные комитеты стоит сделать подотчетными не правительству, а местным советам - муниципальным советам на локальном уровне и районным советам на уровне региональном. Руководство исполнительных комитетов должно назначаться путем голосованием депутатов местных советов соответствующей территориальной единицы. 


Контрольную функцию, функцию корректировки исполкомов, и на корректировку местных бюджетов необходимо возложить на добровольные объединения граждан по коммунально-территориальному принципу - советам микрораёнов, управдомам (избераемых жильцами), поселковыми советами и тд.). Представители из народа, должны иметь возможность влиять на корректировку и направления местных бюджетов на конкретные нужды жителей. 


Будущее диктует новые формы местного самоуправления. Новые технологии уже позволяют минуя вертикаль власти напрямую высказать свое мнение о целесообразности расхода бюджетных средств или будущего развития места где проживает человек. Посредством технологий в сети Интернет можно проводить обсуждения будущего района, напрямую утверждать решения местных органов власти, принимать участие в планировании будущего местного бюджета. Прямая демократия в действии, пусть и на самом низком уровне, может быть успешно апробирована. 


Вот таким, если кратко, если возвращаться к дискуссии заданной на площадке “Диалог”, я вижу будущее развития местного самоуправления в Беларуси. Поэтому вижу главной целью любой политической силы на местных выборах в Беларуси, добиваться в первую очередь расширения прав для этого же самоуправления! Наиболее часто от простого белоруса я слышу простую и фатальную фразу: “Эти выборы ничего не решают” или “эти депутаты ничего не решают”. Также, еще 7 лет назад, когда сам имел опыт участия в местных выборах в Минский городской совет, важнейшей проблемой было то, что население не понимало кого они выбирают и какие функции у депутатов местных советов. Многие обыватели очень сильно преувеличивали возможности и значимость местных советов, чем частенько пользовались недобросовестные депутаты, обещая избирателям золотые горы, хотя прекрасно знали что они врут. Поэтому несомненно, вижу важной целью политический ликбез населения по поводу функций депутатов, и того к чему необходимо стремится в реформировании системы местного самоуправления.


Поэтому могу посоветовать кандидатам, от движения “Гражданское Согласие” (если конечно таковые будут), выступить с конкретной программой реформирования местных советов, а также с четким посланием о реальных функциях депутата местного совета.


Закрепится на местах, завоевать уважение населения, добится развития района, объединиться с другими инициативными депутатами и неформальными локальными лидерами - вот достойная политическая цель на эти  выборы и ближайшие годы. Так дерзайте же!​

  • 0
    Добавить:
  • фото
  • видео
Написать комментарий
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь или войдите через:
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Топ комментаторы:

НеделяМесяцВсе время
Показать больше комментаторов