Наверх

Выборы в БНФ. Партия без будущего

  • 3 октября 14:44
  • Просмотры699
  • 0
Ещё пост

30 октября 2017 года во Дворце искусств прошел очередной съезд партии БНФ, основной повесткой которого были выборы руководителя организации. Подавляющим большинством голосов победу одержал Григорий Костусев, за которого проголосовало 107 делегатов. На втором месте оказалась Ольга Дамаскина, которую изначально продвигало руководство партии. Третье место занял Илья Добротвор, одержавший победу в интернет-голосовании на портале tut.by. Заместителями Костусева стали: Алексей Янукевич, Александр Стрельцов, Дмитрий Солошкин, Вадим Саранчуков, Юрий Лукашевич.

https://nn.by/?c=ar&i=198293&lang=ru  https://nn.by/?c=ar&i=198293&lang=ru
Если говорить со знанием дела, то данные выборы полностью подтвердили диагноз, который ставили БНФ люди со стороны. Фактически у власти опосредованно остались те, кто стоял у руля организации и раньше. Стоит ли удивляться, что одним из заместителей Костусева был назначен Алексей Янукевич? Как говорится, можно сколько угодно кричать об отсутствии демократии
в белорусской избирательной системе, но поступаться собственной властью ради принципов никто не собирается...
Костусев удобен бывшему руководству БНФ. Он недалекий человек, которым легко управлять. Он однозначно не станет что-либо менять в партии, поэтому все останется на своих местах. А БНФ продолжит свое жалкое существование, выступая националистическим пугалом на выборах.
На самом деле Костусев выгоден славянофильскому лагерю. Чем больше во главе оппозиционных партий дураков, тем меньше вероятность, что народ станет их воспринимать серьезно.
С остальными кандидатами вышел настоящий курьез. Ольга Дамаскина выдвинулась на пост руководителя исключительно потому, что Янукевич лично предложил ей баллотироваться от партии. А потом элементарно кинул, в последний момент заменив Костусевым. Вероятно, опытный интриган сообразил, что кандидат из далекой провинции, будучи женщиной, малоизвестной в минских кругах, (напомним, партия исповедует консервативные принципы) просто не сможет сохранить за ним трон. И решил не рисковать, сыграв на недалекости и этническом шовинизме делегатов, с ненавистью относящихся к любым серьезным переменам.
Пожалуй, наибольшую опасность мог представлять Добротвор. Умный, прогрессивный, готовый к преобразованиям, он действительно был в состоянии изменить ситуацию и провести реформы, однако именно на это руководство БНФ не могло пойти. Я не исключаю, что, находясь под колпаком известного ведомства, Янукевич и компания целенаправленно разваливают организацию, только имитируя деятельность. Впрочем, в последнее время эта имитация приняла уж совершенно откровенный характер.
Понятно, что с таким подходом националисты тщетно будут надеяться привлечь в свои ряды молодежь. Как отметила «Наша Нива», среди делегатов преобладали пожилые люди.
Участники съезда даже умудрились поругаться между собой по поводу «литвинизма», активно продвигаемого в последнее время наиболее одиозной частью этнических шовинистов. Известный Вячеслав Сивчик даже заявил, что «Не время играть в исторические реконструкции. Ложь, что белорусами нас назвали враги».
Помимо выборов председателя организации, делегаты съезда решали вопрос о предстоящих президентских выборах. И не нашли ничего умнее, чем выдвинуть одним из кандидатов Юрия Зеньковича, постоянно проживающего в США. Сложно сказать, был ли это осознанный выбор или откровенная клоунада. Ведь вторым претендентом от БНФ позиционирует себя Янукевич.
Понятно, что смысл любого движения или партии – это приход к власти. Для этого необходимо знать интересы своего народа, учитывать политическую ситуацию в стране и быть готовым меняться. Ничего из вышеперечисленного у БНФ нет. Их электорат - 1-1,5 % населения. Называя
себя «Белорусским народным фронтом», националисты обязаны хотя бы в чем-то соответствовать громкому имени. Пока же от 90 –х гг. у этих карликов осталась только лютая русофобия. И я не удивлюсь, что столь малый процент голосов у Добротвора объясняется тем, что он просто в обычной жизни разговаривает на русском языке и допускает право людей на мягкую белорусизацию, а не на насильственную этническую шизофрению.
Впрочем, оставаясь крайне реакционной партией, БНФ готова идти по этому пути и дальше. И от некоторых делегатов звучали призывы объединиться с КХП-БНФ, партией Позняка. Можно не сомневаться, что в том случае, если это произойдет, националистам можно смело прекращать свою деятельность. Никто серьёзный за ними просто не пойдет.
30 октября на съезде БНФ даже не произошла смена декораций. С одной стороны, на это просто нет денег. Запад фактически перестал спонсировать мошенников и авантюристов, за столько лет не создавших ничего путного. А с другой стороны, перефразируя известную фразу, националисты
достойны своего руководителя. Поэтому мечты о реформировании БНФ можно смело положить
в архив с грифом «безнадежные утописты» Там им самое место…

  • 0
    Добавить:
  • фото
  • видео
Написать комментарий
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь или войдите через:
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Топ комментаторы:

НеделяМесяцВсе время
Показать больше комментаторов