Наверх

Чем опасна «охота на ведьм» по рецептам Дениса Ивашина?

  • 30 сентября 13:24
  • Просмотры685
  • 0
Ещё пост

Фразеологизм, «охота на ведьм» - доведённое до абсурда преследование инакомыслящих, дискредитацию каких-либо социальных групп по надуманным мотивам. Если с этих позиций рассматривать раскрутку в СМИ известного «списка Дениса Ивашина», то следует сразу признать - ничего нового под Луною мы тут не видим. Это уже было и не раз в истории многих народов. Особого размаха преследование инакомыслия достигло в Западной Европе конца XV — середины XVII веков. Объективную необходимость в регулярном востребовании такой практики власть имущими хорошо подтверждает горький опыт маккарти́зма  в США. Тогда на пике  волны в деятельности комиссии по расследованию антиамериканской деятельности многие общественные деятели  Америки пали жертвой необоснованных политических репрессий. Каток американской судебной системы прошёлся по недостаточно преданным делу патриотизма американским гражданам. Если сравнить этот период с кампанией «Большого террора в СССР», то следует признать -  призыв сенатора Маккарти превзошла знаменитые процессы 37 – 38 годов по накалу обвинений, прозвучавших в газетах, на радио и телевидении. Чего стоит один лишь «Акт 1954 года о контроле над коммунистами». По этому акту было установлено 14 признаков, определяющих причастность к коммунизму. Интересная деталь: по перечню особо опасных противников США  с подачи сенатора Маккарти тогда проходили и гомосексуалисты. Сбить волну нарушения гражданских прав в США удалось лишь тогда, когда ведущие радиостанции и набиравшие силу телеканалы прекратили прямые трансляции из залов заседаний, где ораторствовал сенатор Маккарти, от такой немилости впавший в запой и скончавшийся от цирроза печени..


Кто вы, пан Денис Ивашин?


«Список Ивашина» – на первый взгляд скромнее. Пока в нём всего 137 военнослужащих Республики Беларусь. При ближайшем рассмотрении, однако, оказывается, что мы уже теряем драгоценное время в противодействии экстремисту – журналисту. Сенатор Маккарти начал свою карьеру идеолога кампании «охоты на ведьм» со списком из 205 подозреваемых в нелояльности к американскому государству. Если учесть поправку на численность населения США и Республики Беларусь и ту раскрутку, которую «аналитику» Ивашину обеспечили польский спутниковый телеканал БЕЛСАТ и социальные сети, то окажется, что «информация для размышления, иногда подкрепляемая  формулировкой «потенциальный агент» куда более опасна для национальных интересов Беларуси.


Во –первых, потому что редактор белорусской службы сообщества «InformNapalm» Денис Ивашин делает ставку на хорошо испытанное орудие – русофобию  и разжигания национальной и социальной розни в относительно компактной стране с развитой инфраструктурой интернет ресурсов. Многие из них имеют достаточно широкую аудиторию и многолетний опыт раскрутки фейковых новостей, а также солидный штат троллей - волонтёров.


Во – вторых, он и его сторонники вышли из «шчыльных рядов» последователей БНР, и его духовного наследника – БНФ и имеют определённую опору на пусть и относительно узкий социальный слой белорусского общества. Но это - сплочённый временем  и своеобразный электорат, заряжённый вирусом национализма и русофобии. Анализируя итоги выборов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь, я неизменно прихожу к выводу, что под маской торговой марки «БНФ» кандидаты от этой политической партии  стабильно получают свои 5 – 8 % голосов избирателей. Не больше, но и не меньше!


В - третьих, такие как Денис Ивашин смело и нахраписто используют самые примитивные технологии и методы получения информации и её использования в своих целях. Многие из нас заметили, что даже ближайшее окружение Президентов США весьма часто в целях проведения внешнеполитической стратегии без зазрения совести использует разведданные из такого источника как социальные сети. Список 137 военнослужащих (от майора до генерал-лейтенанта ) – из этой же серии. Тут ставка делается на проверенный временем принцип Гитлера и его подручного Геббельса о том, что «люди охотнее верят в чудовищную ложь, чем в обман по мелочам». Руководствуясь этой методологией, нашим идеологическим противникам нет необходимости заботиться о доказательствах – высасывай из пальца, пола и потолка факты и вбрасывай их в информационное пространство.


В - четвёртых, сильной стороной «большой лжи Ивашина» является сам факт согласованного старта  кампании по дискредитации честных военнослужащих Беларуси по времени, месту, рубежам и объектам согласованный  в рамках единого процесса русофобии и антироссийских акций против ближайшего союзника Беларуси. Это – лишь одна из многих попыток методом проб и ошибок  нащупать наиболее уязвимые места и объекты воздействия, с тем, чтобы по полной раскрутить их до уровня белорусского Майдана.


В – пятых, вдохновители и организаторы кампании, приписываемой Денису Ивашину, развращены многолетней безнаказанностью за  практические действия от имени незарегистрированных организаций. Сам  герой нашего внимания не раз и не два светился на фоне, например, таких контор как: «Молодой фронт» и его «вегетативные» отростки,  «Гуманитарный маршрут Беларусь-АТО», оргкомитет по увековечиванию памяти Жизневского…
Фактический координатор по Беларуси от «InformNapalm» – инициативы международного волонтерского сообщества, которое занимается сбором и продвижением информации об участии России в агрессии против Украины,-  подчёркивает: «Будущее не за партиями, а за волонтерами и общественными активистами… Партии в сегодняшнем виде – это рудимент нулевых годов, уже устаревший. В Беларуси нужно полное переформатирование политического поля.»


В чьих интересах предлагает Денис Ивашин  переформатировать политическое поле Беларуси?
Как и многие другие акции и компании, проводимые  под флагом русофобии, информационная раскрутка опасности для национальных интересов Беларуси якобы имеющего места засилья пророссийских офицеров проходит на фоне импотенции властных структур. Сколько бы нам не твердили об успехах проведённого стратегического учения «Запад – 2017», есть немало оснований для сомнений. Как мне представляется, наши и российские генералы приобрели на нём лишь практику подготовки к  прошлой войне. Согласитесь, что размах русофобии в период подготовки и проведения мероприятия  такого масштаба с личным участием высшего руководства стран НАТО, буквально подталкивал к тому, чтобы на поле боя информационного противоборства были своевременно подтянуты резервы в помощь информационным войскам первого эшелона. Много ли вы видели примеров участия в отражении атаки на пресс – центр министерства обороны или / и на начальника Генерального штаба Вооруженных сил Беларуси Олега Белоконева журналистов самой близкой к массовому читателю районок Беларуси? 


Давайте вместе посетим сайт Борисовской районной газеты «Единство» 
Почему генерал сам должен «оправдываться» за строку в своей биографии: «в 1987 году с отличием окончил Омское высшее общевойсковое командное училище имени Фрунзе». Почему двухзвёздный генерал, над  которым по определению висит дамоклов меч ответственности за подготовку армии и смежных структур к защите Отечества в трудную минуту информационных атак не получил весомой поддержки? Почему он  должен напоминать о том, что в Борисове живёт его мать, а на городском кладбище нашёл упокоение отец? Как так случилось, что в планах идеологического и информационного обеспечения проводимых учений не нашлось инициативы журналистов местных газет, где в каждой редакции сидит больше десяти «профи», взять интервью у родителей белорусских генералов? 


Польский генерал, как мы хорошо помним, в интересах достижения победы в психологической войне на этапе завершения анализируемых учений не постеснялся вбросить  в сми версию  об угрозе «планируемого  Россией ядерного удара после завершения учений».  Ну, и где наш ответный удар - ответ по русофобии в виде фотографии Президентов Беларуси и России, рукопожатием поздравляющих друг друга с успешным проведением стратегического учения?
Иначе как импотенцией власти промедление в вопросах информационного противодействия идеологическому противнику назвать нынешнее состояние контропаганды нельзя. 


Эти выводы и оценки нам нужны для понимания последствий грядущего  переформатирования политического поля Беларуси. Ставка на поворот от политических партий к аморфным структурам НКО и гражданских инициатив не случайна. Она есть прямое следствие осуществления стратегии  США, известной как «теория «Управляемого хаоса». Её автор и создатель Стивен Манн считает: «Это единственный путь для построения долговременного мирового порядка…. Наилучшая гарантия национальной безопасности США».   В хаосе только у Америки будет возможность сохраниться в качестве «острова порядка» в океане «управляемой критичности». 


В развитие этой стратегии советник по геополитическим вопросам командования сил спецопераций США доктор Параг Ханна признаёт в своей книге «Как управлять миром. Власть в 21 веке», что «посольства США должны стать аванпостами, где эксперты по экономике, разведке, армии… призваны содействовать переменам и работать в тесном сотрудничестве с НПО».


Эту цитату ( стр. 115) я привожу по книге 2010 года издания. Сегодня стратеги США к неправительственным организациям и в систему  гражданского общества  политические партии уже не относят. Там, за океаном, удобнее работать в достижении поставленных целей не через зарегистрированные общественные организации, а через всевозможных волонтёров, гражданские инициативы и прочих ингредиентов из рецептов, озвученных Денисом Ивашиным. 


Одним из несимметричных ответов на заинтересованное разрушение имеющихся структур политических партий Беларуси стратегами США в рамках поиска адекватного ответа на теорию «Управляемого хаоса» были бы оперативные изменения в избирательном кодексе. Это позволило бы  выборы в местные советы в следующем году провести по партийным спискам, а, значит, и поднять роль и авторитет структурированных организаций в политической системе страны. Без этого невозможно главное – широкое использование в целях профилактики и борьбы с экстремистскими инициативами Дениса Ивашина и ему подобных действующих законов Беларуси. Запрещать то они  запрещают действия от имени незарегистрированных организаций, но реально защищают страну примерно так, как прикрывают девичью честь кружевные трусики.

  • 0
    Добавить:
  • фото
  • видео
Написать комментарий
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь или войдите через:
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Топ комментаторы:

НеделяМесяцВсе время
Показать больше комментаторов