Наверх

О флаге, Погоне и трёх путях Беларуси. Часть 3.

  • 30 сентября 11:58
  • Просмотры1796
  • 1
  • Источник: cont.ws
Ещё пост

Белорусский поэт, минский дизайнер, автор альтернативного варианта бренда Минска вновь поделился с общественностью своими трудами и размышлениями.


Часть 3. Памятник может быть приурочен к дате, дата приурочена к событию.


* * *

Памятник может быть приурочен к определенной дате, а именно 25 марта, в 2018 году к 100-летию БНР, чтобы поставить в этом вопросе точку. Что это за дата, к какому событию относится и почему это так важно?

Проект памятника, вид в перспективе. Автор и худ.рук. новой версии Погони – Забавский Кирилл Сергеевич. Художник-исполнитель – Павлинич Василий Валерьевич.

В последнее время, белорусские власти наиболее чутко относятся к чаяниям народа, перехватывают здоровые инициативы у гражданского общества, пробуют возглавить и управлять актуальными процессами современности. 


Так например, недавно накануне Дня Независимости был учрежден новый государственный праздник – день вышиванки. Сама вышиванка вместе с белорусским орнаментом, властями всячески пропагандируется с целью их популяризации. Также поднимается на новый уровень популяризация белорусского языка, культуры, истории. За этим всем видится мудрые решения белорусского руководства.


История Беларуси полна событиями славных подвигов и побед наших героических предков в Великих Войнах, всех родов войск, а в самый драматичный период становления нашей государственности – в особенности конной милиции, кавалерии и белорусского казачества.


Из чего, в духе нынешнего времени, необходимо учредить еще один государственный праздник – День кавалериста, конной милиции и за одно белорусского казачества. 


На этот счет, есть множество интересных аргументов, так например:
– считается, что 4 марта 1917 года была создана белорусская милиция, в том же месяце был образован милицейский «спецназ» – конная милиция;
– 25 марта 1917 года образовался «пролетарский» Центральный совет казаков;
– 25 марта 1920 года на основе решений 1-го Всероссийского съезда трудовых казаков, был закреплен переход казачества на сторону Советской власти;
- отмечание нового праздника можно приурочить к 25 марта, дабы сбавить негативный характер проведения в этот день белорусской оппозицией Дня Воли в честь создания поляком Язэпом Лёсиком БНР, просуществовавшей на бумаге меньше 9ти месяцев, в противопоставление созданию БССР и фактически умершей не родившись;
- даже использование изображений стародавней Погони наёмниками, коллобрантами и прочей нечестью не может загрязнить этот тысячелетний символ;
- интересно, что с ходом времени и развития цивилизации, всадники на конях развились в кавалерию, кавалерия развилась в конно-механизированные группы, затем коней заменили мотоциклы, но даже на слэнге мотоциклистов, байк называется не иначе, как «железный конь»;
- в честь Дня кавалериста, конной милиции и белорусского казачества можно организовать праздничные мероприятия, а именно торжественное конное шествие казаков с показательными выступлениями воинской удали, джигитовкой, народными песнями и плясками, а также организовать мотопробег, при участии ДОСААФ, различных мотоклубов, под предводительством мотополка белорусской милиции на «железных конях»!


Выделить какую-либо одну дату из череды знаменательных событий и приурочить к этому дню празднование Дня кавалериста, конной милиции и белорусского казачества не представляется возможным, славных дат много и все они основополагающие. Вместе с тем, у конного милиционера, кавалериста, казака – есть боевой товарищ, без которого он не мог бы состояться – это его боевой конь!


Поэтому лучшей датой празднования Дня кавалериста, конной милиции и белорусского казачества будет день чествования своего коня или лошади. Согласно народного календаря, на протяжении веков, таким днём является 25 марта. 


Открытие памятника стародавней белорусской Погони приурочить ко Дню кавалериста, конной милиции и белорусского казачества. Ведь качества стародавних витязей и наших современников на службе Отечеству одни и те же. 


А стародавний образ витязя для современных военных, милиционеров, силовиков и служителей Отечеству лишь сильнее подчеркнет преемственность поколений и традиционализм нашего народа.



​* * *

Памятник может быть приурочен к определенной дате, а именно 17 сентября, в 2019 году к 80-летию одного из главных событий в истории Беларуси и подстать этому учреждения государственного праздника. Что это за дата, к какому событию относится и почему это так важно?

Проект памятника, вид в перспективе. Автор и худ.рук. Белорусской Красноармейской Погони – Забавский Кирилл Сергеевич. Художник-исполнитель – Павлинич Василий Валерьевич.

24-я кавалерийская дивизия / 3-й армии (Лепель), вышла через Вильнюс на границу с Литвой.


7-я и 36-я кавалерийские дивизии / 3-го кавалерийского корпуса / 11-й армии вышли от Минска в направлении Сувалки.


4-я, 6-я, 11-я кавалерийские дивизии / 6-го кавалерийского корпуса / 10-й армии вышли от Дзержинска в Направлении Белостока. А затем корпус перешёл 4-й армии (Брест).


Таким образом, 17 сентября 1939 года увенчался успехом освободительный поход Красной Армии Союза Советских Социалистических Республик и привел к вызволению из под польской оккупации, воссоединению Западной и Восточной Белоруссии и единению белорусского народа.
А успех в освободительном походе Красной Армии обеспечили главным образом кавалерийские соединения наряду с бронетанковыми, ставшими основой подвижных групп Западного фронта.


Данная дата, является основоположной для современной Республики Беларусь в тех границах, в которых мы её сейчас знаем. А значит, должна стать датой одного из главных государственных праздников.


А само событие, должно быть увековечено символизирующим его памятником, в виде Белорусской Красноармейской Погони.



* * *
Памятник может быть приурочен к определенной дате, а именно 9 сентября, в 2017 году к 950-летию города Минска. Что это за дата, к какому событию относится и почему это так важно?​

Проект памятника, вид в перспективе. Автор и худ.рук. Погони Всеслава Чародея – Забавский Кирилл Сергеевич. Художник-исполнитель – Павлинич Василий Валерьевич.

Как известно, первое летописное упоминание о Минске в истории относит нас на 950 лет назад к 1067 году, когда в «Повести временных лет» была описана величайшая битва на реке Немиге между полоцким князем Всеславом Брячиславичем (Менск тогда входил в Полоцкое княжество) и сыновьями киевского князя Ярослава Мудрого в ходе междусобных дрязг между Рюриковичами (Всеслав Чародей также относился к славному роду русских царей) за монарший престол на Киевской Руси.


В ходе сражения город был разрушен. Не смотря на перевес в количестве войск Ярославичей, Чародей не был побежден. Он отступил, а обессиленные киевляне не стали его догонять. Самым ярким доказательством безрезультатности достижения цели Ярославичами стало то, что уже через четыре месяца Ярославичи запросили Чародея на переговоры "на Ршы ля Смаленска" (Рша - река, недалеко от Смоленска). 


То, что князья договаривались встретиться на границе двух княжеств – не только обязательное условие дипломатической встречи двух равных сторон. Скорее всего, они после битвы на Немиге просто не осмеливались нарушить границы Полоцкого княжества, а тем более идти войной на него.


Таким образом, Минск был разрушен, но не покорен. Всеслав Чародей остался непобежденным, хоть и вскоре был вероломно убит киевскими князьями. Вместе с тем, имя Всеслава Чародея легло в основу истории Минска. 


А значит, памятник Всеславу Чародею следует приурочить ко дню города Минска – 9 сентября с.г.



* * *

Время, когда будет установлен памятник(и), не имеет значения, ведь непобедима та идея – время которой пришло.


Место, где будет установлен памятник(и), также не имеет значения, будь то на постаменте Дворца Республики, Дворца Независимости, Дворца Президента либо Триумфальной Арки (еще не построенной, в честь события, которое еще впереди), достаточно того, что в Минске, Беларуси, Союзном Государстве, Союзе Советских Соотечественных Республик.


Люди, кто установит памятник(и), не имеет значения, придут они на смену «многовекторным» или эволюционируют из них, чтобы двигаться дальше. Ясно одно это будут люди с твердыми убеждениями, только они смогут повести за собой страну и народ, в будущее к новым свершениям – вперед и вверх.


ПС Выражаю благодарность белорусскому художнику, моему другу Василию Валерьевичу Павлиничу за участие в данной работе.


Автор: Забавский Кирилл Сергеевич

Источник: https://cont.ws/@zabavskiy/727278

  • 2
    Добавить:
  • фото
  • видео
Написать комментарий
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь или войдите через:
Всего 1 комментариев
Павел Шимко 5 октября 16:55
Погоня на постаменте это конечно хорошо, плохо что это никак не вяжется с остальным бредом автора. Автор признайся что ты куришь?
ОтветитьПожаловаться
  • 0
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Топ комментаторы:

НеделяМесяцВсе время
Показать больше комментаторов