Наверх

Мысли из Гродно

  • 30 сентября 11:54
  • Просмотры110
  • 0
Ещё пост

Только вчера я вернулся из поездки в Гродно с двойственным чувством. Мы успешно провели круглый стол с общественностью города, познакомились с интересными людьми, обменялись контактами.
Безусловно, направляясь в многонациональный регион, я задавался вопросом, насколько попытки белорусских и польских националистов привить Гродно некую особую идентичность носят серьезный характер.
В первую очередь я хотел задать этот вопрос участникам нашего мероприятия. К некоторому своему удивлению, я обнаружил, что большинство из них ничего не знает о Вейшнории. Это несколько меня огорчило и обескуражило, поскольку во время моего разговора с молодой девушкой из зала промелькнула информация, что некоторые местные фирмы начали выпускать майки с сепаратисткой символикой. К сожалению, во время прогулки по улицам города я не обнаружил подтверждения ее слов, хотя охотно верю, что она говорила мне правду. Самым
осведомленным оказался представитель экологической организации, во время своего
выступления заявивший, что мы искусственно подогреваем интерес к явлению, которое на самом деле не представляет никакой опасности для территориальной целостности государства.
Поверил ли я ему? И да, и нет одновременно.  

Очевидно, что я далек от мысли, что белорусские националисты действительно одержимы мыслью развалить Беларусь. В предыдущей своей статье я уже писал о том, для чего им нужна идея Вейшнории. Повторяться нет смысла.
Вместе с тем давайте на секунду представим, что кто-то начал раздавать паспорта Витебской народной республики. Создал ее флаг, герб и гимн. Как вы думаете, сколько доносов и обвинений в сепаратизме появилось бы одномоментно?
В любой шутке есть доля шутки. Учитывая особый менталитет гродненцев, их пресловутую «особость», достаточно легко привить если не мысль о сепаратизме, то некую отчужденность по отношению к Беларуси в целом.
Особенно, если эта Беларусь будет транслировать неправильные с точки зрения националистов лозунги. Я в этом убедился во время кулуарных разговоров.
Шутки шутками, а карта Вейшнории, созданная сравнительно недавно, имеет четкие контуры Гродненской области и прилегающих территорий.
Честно говоря, я предполагал, что шумиха вокруг Гродно не закончится после учений. И оказался прав. Выяснилось, что националисты вовсе не намерены оставить «стеб» в прошлом. На сайте Вейшнории появилось сообщение о выборах в Сейм https://xn--b1agmqfm7c1a0b.xn--90ais/выбары
При шуточных в целом анкетах кандидатов просматривается четкое намерение перенести белорусскую националистическую идентичность на новые рельсы.
Наигравшись в «литвинизм», оппозиция обнаружила, что его достаточно сложно привить в современной стране. Белорусский Генштаб в данном случае выступил в роли генератора новой идеи, способной оживить застоявшееся болото «гражданского общества».
Еще одна деталь, на которую я обратил внимание – хрупкое, но на данный момент достаточно крепкое взаимопонимание между национальными меньшинствами в регионе. Мне сложно сказать, насколько оно незыблемо. Хорошо известно, что польские националисты считают Гродно своим городом, они пытаются манипулировать местными поляками, откровенно раздувая ненависть к правящему белорусскому режиму. У меня сложилось впечатление, что они пытаются
сформировать у гродненских соотечественников исключительно польский патриотизм.
На местную идентичность очень влияет то обстоятельство, что Гродно практически единственный город, который государство еще не успело изуродовать своей нелепой реконструкцией. К сожалению, Мир и Несвиж уже не спасти. Вашему покорному слуге доводилось несколько раз наблюдать с бессильным отчаяньем за откровенным вандализмом белорусских «реконструкторов», которые на деле являются обычными строителями. По большому счету этих людей нужно судить по уголовным статьям за уничтожение исторического наследия.
К счастью, до Гродно пока еще не добрались. И я имел удовольствие гулять по древней брусчатке и Старому городу. Прогуливаясь по Гродно, понимаешь – здесь особая атмосфера. Этим людям есть чем гордиться. Они живут в городе, который отличается от жалких коробочных советских городов в других областях.
В свете этого любая идентичность – вейшнорская ли, польская или какая-нибудь иная способна здесь реально закрепиться. Тем более, что регион является пограничным. Было бы желание пропагандистов и конструкторов новых наций.
Мне очень нравится этот город. В Гродно хочется перенести столицу Беларуси. Я очень надеюсь, что игры в Вейшнории и «Kresy Wschodnie» здесь потерпят полный крах. Очень многое, впрочем, будет зависеть от наших собственных усилий. Поэтому для «Гражданского согласия» здесь очень много работы…

  • 0
    Добавить:
  • фото
  • видео
Написать комментарий
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь или войдите через:
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Топ комментаторы:

НеделяМесяцВсе время
Показать больше комментаторов