Наверх

Конгресс исследователей Беларуси - зеркало импотенции белорусской оппозиции

  • 30 сентября 03:09
  • Просмотры401
  • 0
Ещё пост

Авторитетный политолог капитан ВрунГель  из детского мультика был трижды прав, когда завещал быть осторожным с употреблением печатных букв. Помните его бессмертное: «Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт!»


Несколько лет назад группа инициативных радетелей за Отечество свою площадку одного из многих законспирированных под гражданское общество подразделений информационно – психологической войны назвала «Конгрессом исследователей Беларуси».
Конгресс (лат. congredior, congressus sum — сходиться вместе). Это название ассоциируется у нас с  различными собраниями, конференциями, съездами…


Под понятием «исследование» подразумевается процесс научного изучения какого-либо явления. Исследователи появились ещё в Древнем мире. И первыми субъектами вечного процесса познания были философы и религиозные деятели. По широте  и кругу интересов им не было равных. Каждый в отдельности был универсалом широкого профиля: от летоисчисления, астрономией, математики до медицины и элементов алхимии… 


Ныне на вооружении исследователей социально – политического развития стран и регионов ведущее место занимают, прежде всего, письменные источники -  всевозможные документы статистики, социологии, публикации в сми, сравнительный анализ динамики развития объекта научного интереса.


В этом плане газетный отчёт о недавнем заседании  «Конгресса исследователей Беларуси» в Варшаве – есть прекрасный повод для научно обоснованных выводов об общем состоянии  яхты в бурном море информационного противоборства под флагом русофобии, антисоветизма, лжи и провокаций…


Об устойчивости судна, его глубине погружения, местонахождении, запасах горючего и состоянии навигационного оборудования и настроении команды, как мы видим между строк анализируемой публикации, прекрасно осведомлен капитан Врун…, прошу прощения Алексей Ластовский.
С его слов узнаём, что на свой седьмой Конгресс шхуна под его руководством после шестилетнего пребывания в Литве пришвартовалась в Варшаве. Новый порт временной приписки встретил команду, мягко говоря, не восторженно. Даже капитан вынужден отметить дефицит финансов, которых едва хватает на  скромные чашки кофее для команды и 600 «пассажиров». Господин Ластовский считает «странным недружелюбное отношение правительственных структур Польши», но оптимистично заявляет: «…  мы не обращаем внимания на трудности». Сольное исполнение такого грустного романса на публику – дорогого стоит. Ведь для любого дела, а для белорусской оппозиции в особенности, деньги всегда были главным условием демонстрации своего существования.Для борьбы с режимом во имя процветания белорусскости им  нужны во – первых деньги, во – вторых деньги, и в третьих – деньги…


Пренебрежение необходимостью исследования причин, побуждающих польских чиновников урезать финансы, характеризует деятелей конгресса не в лучшую сторону. Поможем им в этом. Тем более, что по времени угроза перекрыть гранты совпадает прекращением денежных потоков и на печально известный «БЕЛСАТ». Да и другие рупоры информационно – психологической войны, уже не жируют как прежде… 


 И причины тут не в кознях чиновников, а в том, что в Польше убедились в бессмысленности финансовой поддержки сомнительных «профи». Даёт о себе знать и конкуренция - на политическом небосклоне появилась перспектива выхода польских политиков на прямые контакты с чиновниками Беларуси. Нам от этого станет не легче. Но это тема отдельного исследования.


А пока предлагаю убедиться: поляки  верно оценивают низкий уровень профессионализма исследователей от сохи. В этом лучше всего убеждает текст газетного отчёта. В нём отмечено, что 90 процентов исследователей, преимущественно молодых авторов, представили англоязычные тезисы результатов своей работы. Вот это провал! И его не прикроет словоблудие о высоким уровнем языковой подготовки счастливчиков, вписавшихся в «программу Калиновского». Таких «спецов» в Польше и ЕС своих - пруд пруди. С точки зрения влияния на Беларусь в интересах разворота нашей страны в сторону Брюсселя эти «исследователи» - лишний балласт. Политикам ЕС нужны кадры «агентов влияния» из числа непосредственно живущих в Беларуси. Но на этом направлении  у отцов – основателей конгресса исследователей – напряжёнка. 


Иначе с чего бы вдруг центральное место на конгрессе заняла тема  возможностей натурализации предков  этнических белорусов на просторах синеокой Беларуси. 


Читаем: «Андрей Возьянов - аспирант Института исследований Восточной и Юго-восточной Европы Университета Регенсбурга в Германии не исключает своё будущее именно в Беларуси. Молодой человек пытается, но все никак не может получить белорусское гражданство».
В учебных целях выдвинем предположение о том, что истинным заказчиком такого исследования является одна из спецслужб НАТО. И получается, что «аспирант» либо отлынивает от полученного задания в силу природной лени, либо талантливо работает на Путина и Лукашенко. Ведь даже первокурсник юрфака, имея на руках смартфон, быстро определит пути разрешения этой проблемы. Следуя гениальной  по своей простоте и универсальности подсказке – «Гугл в помощь!»,  -  быстро сообразит, что исчерпывающий перечень условий для получения белорусского гражданства невелик. Прежде всего,  это - уважение Конституции Республики Беларусь и знание языка на разговорном уровне. Далее идёт наличие законного и постоянного источника дохода, что само по себе и не ново для рыночной экономики. Не сложно по форме и такое требование как выход из гражданства другой страны, поскольку в Белоруссии запрещено двойное гражданство. Остаётся мелочь - постоянное проживание на территории нашей республики не менее 7 лет.
Спрашивается, какая польза от представленного на  заседании конгресса подробного  отчёта о попытке получить белорусское гражданство не в рамках очерченного правового поля, а  в обход его через документальное подтверждение  белорусского происхождения бабушки исследователя – претендента? Что даст претенденту на гражданство Беларуси, цитирую: «белорусскость бабушки Андрея»? К тому же её ещё «должен определить ростовский суд».


Если автор «кейса» по этой проблеме просто тупой, то кто тогда Алексей? Ещё тупее? А журналист? А редактор?


Ребята – демократы! Вас надо гнать с занимаемых должностей. Своей тупостью вы рано или поздно спалите всю агентуру Лукашенко и его КГБ на Западе? Так работать может только крот иностранной спецслужбы в чужом лагере.


Берём, как быка за рога, второй пример. По версии капитана Врун, прошу ещё раз прощения, - Алексея Ластовского, исследование Лины Ляпарскене о белорусском городе в Литве -  свидетельство высокого  и профессионализма.


Я присоединяюсь к этому тезису! Так тонко потроллить поляков, да ещё и за их деньги - дорогого стоит! Ну, прямо классика информационно – психологической операции! Согласитесь, кого из вас, уважаемые читатели интересовала история и судьба литовского города Григишкесе? И тут  на тебе: никогда такого не было и вот опять, - как любил подводить итог такой провокации премьер Черномырдин.  


Троллинг (от англ. trolling — блеснение, ловля рыбы на блесну) — размещение в Интернете (на форумах, в дискуссионных группах ) провокационных сообщений с целью вызвать флейм, конфликты между участниками, взаимные оскорбления и т. п. 


Жили мы спокойно и не знали об издевательстве и унижении национального достоинства коренных жителей литовского городка Григишкесе. 


Но исследователь Лины Ляпарскене доложила участникам конгресса и нам с вами, что «Этот город начался с бумажной фабрики, которую создал белорус из восточной Беларуси. Он стал приглашать и других белорусов к нему на фабрику…» Так и хочется воскликнуть: Нам чужого не надо! У нас есть безусловно заслуги в строительстве в бумажной фабрики и современного города в начале 80 ы –х годов прошлого столетия. А за то, что только в послевоенное время в Григишкесе появилась наконец первая литовская школа и библиотека, мы отвечать не намерены. За ущемление прав коренного населения на получение образования на родном языке в Григишкесе  пусть отвечает польский пан  Гжегош, построивший здесь в 1923 году бумажную фабрику. Она стала градообразующим предприятием  рабочего посёлка с населением в несколько тысяч человек. Ирония в том, что более 15 лет здесь, как и в Вильно и Виленском воеводстве хозяйничали поляки.  Польские власти в период 1920—1939 годов подавляли деятельность литовского национального движения. Большинство литовской национальной интеллигенции уехало тогда даже из Вильно… Об этом периоде истории в Литве не принято напоминать полякам. 


С другой стороны, на конгрессе в Варшаве были озвучены тезисы о бережном отношении этнических белорусов в литовском городе Григишкесе к своему родному языку. Спасибо за это сообщение исследователю по имени Лина. Но сказав «А», надо бы произнести и «Б». Беларусь часто и по делу критикуют за то, что наша страна до сих пор не присоединилась к Европейской Хартии о местном самоуправлении. На конгрессе исследователей доклад  Лины Ляпарскене обсуждения не вызвал. Никого даже не взволновало то, что город Григишкесе с преимущественно белорусским населением не имеет собственного самоуправления. 


Вы не поверите, Григишкесе – самостоятельная географическая единица, в 17 км от столицы Литвы. Город  входит в состав Вильнюсского городского самоуправления. Более того, это  — единственное из семи городских самоуправлений Литвы, включающего в себя два (!) города, и вообще больше одного населённого пункта. И что после этого мне скажут радетели белорусскости в лице капитана Врун – Геля… ой, опять меня заносит – господина Алексея Ластовского – о соблюдении фундаментальных принципов функционирования органов местного самоуправления?
Хартия является международным договором, следовательно, она имеет приоритет по отношению к национальному законодательству каждого из государств, её подписавших и ратифицировавших. Литва в этом плане – не исключение. Почему молчит белорусская оппозиция  в ответ на нарушение права  муниципалитета Григишкесе иметь автономию?


Полагаю, что правильный ответ будет таким - не оппозиция она. И не может  иметь прилагательное «белорусская». Имя им – приспособленцы на содержании Запада!

  • 0
    Добавить:
  • фото
  • видео
Написать комментарий
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь или войдите через:
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Топ комментаторы:

НеделяМесяцВсе время
Показать больше комментаторов