Наверх

Критический монолог по поводу Гродненского диалога

  • 28 сентября 17:13
  • Просмотры892
  • 1
Ещё пост

Один из лидеров оргкомитета движения “Гражданское согласие”  Артём Агафонов оперативно поведал в социальных сетях и на печально известном сайте «Белорусский партизан»  об успешном проведении в Гродно круглого стола, посвященного прошедшим недавно стратегическим учениям «Запад-2017». Это – уже четвертое подобное мероприятие в рамках “Диалога” - укрепило его организаторов в убеждении и дальше следовать  избранной тактике, контуры которой некогда были прекрасно очерчены политологом по имени Кот Леопольд из известного мультика. Помните его призыв: «Ребята! Давайте жить дружно!»?


Между тем, никаких оснований для торжества я из рассказа ведущего круглого стола о  ходе и результатах проведённого мероприятия не вижу. И вот почему. Обсуждение  “по горячим следам” итогов учений, на которые бурно реагировало интернет – сообщество, выявило объективно существующую поляризацию общества по главному вопросу: стоит ли Беларуси и дальше следовать верности взятым на себя обязательствам в рамках военно – политического сотрудничества с Россией? Может правильно будет в интересах светлого будущего последовать призыву представителя социал-демократов, который «настаивал на внеблоковом статусе страны и выходе из ОДКБ»?


Найти правильный ответ на поставленные вопросы – полдела. Голосованием такие проблемы не разрешаются. Тем более на заседании круглого стола. Диалог в лучшем случае способен выявить наличие существующих противоречий и расхождений во взглядах на суть проблемы.  Поиск истины возможен только на путях дискуссии, мозгового штурма выявленной проблемы. Противники военного сотрудничества с Россией, как говорится, остались при своём мнении, а если проанализировать их комментарии во всемирной паутине, то окажется, что они даже празднуют победу под лозунгом «Виват, Вейшнория!»  


Politring.com стыдливо делать вид, что  проведение круглого стола в Гродно сыграло существенную роль в информационно - идеологическом противоборстве  - себе в убыток. Ещё опаснее не замечать тот убойный аргумент, который ведущий состоявшегося диалога привёл в качестве подтверждения  того, что победу, увы, пока одерживает…   супостат. 


Давайте рассуждать. Стратегические учения завершились успешно. Войска возвращаются в места постоянной дислокации… Мы радуемся, что белорусский народ в массе своей не поддержал акции русофобов…  С большой долей вероятности можно предположить, что и провокационная акция русофобов «Список – 137» не найдёт отклика и поддержки в сердцах нашего народа…
Не напоминает ли это эффект от той пословицы, которая гласит: Сколько  ни говори слово «халва» во рту слаще не станет».


Напомню прописные истины: в мире идёт продолжение политики США и её сателлитов «именно насильственными методами». Современное насилие, однако, имеет одну интересную особенность – мы его в большинстве своём не замечаем. Таковы особенности развязанной США гибридной войны. Само определение  «гибридная война» до сих пор вызывает споры. Единства по составляющим этой дефиниции нет. И виной тому то, что в идеале атаки в рамках гибридной войны ведутся такими способами, адекватно ответить на которые противник не может по определению: он её не замечает или, по крайней мере, не воспринимает как войну…


Вы собственными ушами слышали о том, как посрамлены были на заседании круглого стола в Гродно противники ОДКБ?  Но потом вы заходите на сайт, где не последнюю роль играет Артём Агафонов, и видите там нечто не только иное, но и  прямо противоположное. По состоянию на момент провозглашения моего монолога из более 800 участников голосования по результатам опроса politring.com оценили прошедшие учения как «Негативно, и угроза суверенитету  Беларуси» - 364 участника.


 Это - не слова о халве. Тут целый  ящик «халвы» перед глазами убеждает сладкой лестью в вашей ошибке и побуждает сомневаться в победе «наших» на поле боя. Каковы истинные настроения в белорусском обществе?  Как мне представляется, они далеки от  картины, которую около месяца я вижу на сайте. Буду рад, если по этой теме между нами состоится диалог. Но чтобы я не получил в результате обмена мнениями, буду твёрдо держаться позиции – зачем подыгрывать  идеологическому противнику, искусно нарастившему нужную ему статистику за счёт «аборигенов Австралии».


Пропаганда, агитация в условиях информационно психологического противоборства всё больше и больше подвергаются «голливудизации». Недалёк тот день, когда при виде подобной лжи,- мы будем ощущать не только запах, но и вкус халвы и, наоборот, информационные сообщения о победе  «наших» придут на электронную почву в смеси с ненавистным запахом чеснока и вкуса горькой редьки.


Рецептура противоядия от отравления сознания ложью, демагогией  и клеветой сводится в сущности к одному – включаем мозги, чтобы самостоятельно разобраться в хитросплетении набора букв…


Насколько эффективен в этом плане диалог, как форма устного или письменного обмена высказываниями? Сам по себе он является равноправным средством поиска истины. Но не будем забывать: слово «пропаганда» происходит от названия католической организации Конгрегация распространения веры, созданной папой Григорием XV в 1622 году. В связи с этим уместно напомнить, что Второй Ватиканский собор — XXI Вселенский Собор Католической церкви, открытый по инициативе папы Иоанна XXIII в 1962 и продолжавшийся до 1965 года сделал акцент на диалоге не в  тиши дворцов Ватикана, а на обмен высказываниями с миром, то есть с обществом.  Большинство документов собора не случайно ориентируют пропагандистов Ватикана на  различные виды диалога: диалог с другими религиями, диалог с другими христианами, диалог с современным обществом , и диалог с политической властью…


Пока выхода активных штыков движения “Гражданское согласие” в массы народа я не вижу…

  • 0
    Добавить:
  • фото
  • видео
Написать комментарий
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь или войдите через:
Всего 1 комментариев
Aleksandr Andrejkow 29 сентября 22:43
Это всё мелочи. Это текущие новости данного момента. В основном Агафонов прав: Пора всем выходить из окопов и начинать разговаривать. ВЕДЬ МЫ ОДИН НАРОД!
ОтветитьПожаловаться
  • 0
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Топ комментаторы:

НеделяМесяцВсе время
Показать больше комментаторов