Наверх

Мир без государств в националистической обработке

  • 27 сентября 09:57
  • Просмотры79
  • 0
Ещё пост

Так бывает, что из горы пропагандистского мусора иногда виднеются вещи, которые критиковать и обсуждать достаточно приятно и даже информативно. Ибо написаны они хорошим языком, содержат полезные цитаты, апеллируют к прошлому, и в целом вроде бы все объясняют правильно.
Таким открытием стала для меня статья белорусского националиста Дмитрия Галко, ныне обитающего на Украине. В ней он попытался рассказать о будущем Беларуси, увязав это с некой анархической идеей безгосударственности, в которой нам якобы предстоит жить благодаря
глобализации  http://www.nihilist.li/2017/09/21/gosudarstva-budushhego-null-states/
Свою статью Галко предваряет смелым заявлением, что в будущем национальных государств не будет. За одно это его могли бы сжечь на костре сторонники литвинизма. Впрочем, все не так просто, как кажется. Я постараюсь в своей статье показать, что на самом деле Дмитрий вовсе не
собирается отказываться от основных принципов национализма. И в этом главное противоречие его материала.
Чтобы печаль от глобализации не так сильно угнетала его читателей, Галко, естественно, предпочитает начать разрушение государственности в мире с России, которая, по его словам, навсегда потеряет свое цивилизационное влияние. Попутно он касается украинского национализма, описав его двойственную природу. Далее следует интересный экскурс во
французскую историю эпохи революции, чтобы объяснить историю возникновения
национализма. Галко пытается доказать, что изначально национализм способствовал объединению нации, разделенной на многие независимые этносы, культурно и
ментально между собой практически не связанные. На самом деле Галко описывает традиционную имперскую идею, где упор делается на постепенном стирании этнических границ в угоду титульной нации. Самое забавное, что наивысшего расцвета эта идея достигла в
Российской империи. По понятным причинам вряд ли Галко с этим согласится. 
В чем идея первой части? Дмитрий, безусловно и беспощадно заявляет о том, что национализм – это в общем – то плохо. Что его идиотские привязки к этничности мешают развитию нации и отдельных людей. Что навязывание национальной идентичности практически всегда сопровождается насилием. Что национализм – это скорее замкнутость и агрессивность, а не путь к прогрессу. .
Где же здесь Беларусь, спросит любознательный читатель?
На самом деле статья Галко состоит из 2 частей. И если в первой части имеют место все больше теоретические и утопические идеи, то во второй описывается Беларусь будущего, отождествляемая с пресловутой Вейшнорией.
В отличие от любителей раздавать паспорта на Октябрьской площади, Вейшнория Галко – это «страна по интересам». И вот с этого момента начинается самое интересное. Описывая свою утопию, Галко при всем желании начинает скатываться на позиции национализма.
Для начала он дает общую характеристику современного положения белорусской государственности. По сути, в некотором роде он как раз описывает страну, в которой принцип национализма утратил прежнее значение.
Однако, что удивительно, как раз такое государство Дмитрию и не нравится. Так замечательно начав, Галко внезапно осуществляет полный разрыв с первой частью своего материала. Он перечеркивает все свои прежние постулаты и переходит к описанию ценностей традиционного белорусского национализма, которые видит в будущей Беларуси.
Спрашивается, зачем было нужно столько цитат и футуристических допущений, если автор все равно не в состоянии вырваться из плена этнической доктрины?
Если нет национальной идентичности, то какая разница, на каком языке разговаривают жители страны, какие праздники они празднуют, и кто является титульной нацией?
В общем, за какое бы дело не брались белорусские националисты, на деле у них всегда получается Вейшнория…
Мне как-то даже стало жалко усилий Галко, потраченных в первой части.
Лично мне очень симпатична идея гражданского патриотизма. Однако для ее реализации нужен полный отказ от этнической доктрины, спекулирующей на единственном государственном белорусском языке и русофобии. Раз вы хотите построить «страну по интересам», то в ней должны учитывать предпочтения каждого члена общества, а не только  "прогрессивной национально ориентированной общественности». В противном случае имеет место обычная подмена понятий…

Нужно отдать должное Дмитрию Галко. Он старался. Не беда, что не получилось. Когда националист пытается критиковать национализм, то обычно ничего не получается. Очень благодарен я ему за интересные цитаты. Надеюсь, в будущем Дмитрий идею своего «города Солнца» несколько пересмотрит…

  • 0
    Добавить:
  • фото
  • видео
Написать комментарий
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь или войдите через:
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Топ комментаторы:

НеделяМесяцВсе время
Показать больше комментаторов