Наверх

Исчезновение ребенка в Беловежской пуще: как все случилось, версии, самые масштабные поиски, уголовное дело

Ещё пост

Следственный комитет сегодня возбудил уголовное дело по факту без вести пропавшего Максима Мархалюка. Десять дней поиска ни к чему не привели. Максима до сих пор не нашли, хотя поиски продолжаются. Что за это время удалось выяснить и какие версии случившегося сейчас есть?


— Сегодня мы возбудили уголовное дело в соответствии со ст. 167 Уголовно-процессуального кодекса, —заявил во вторник глава Следственного комитета Иван Носкевич. Он пояснил, что если в течение 10 дней после официального заявления о безвестном исчезновении местонахождение лица не установлено, то ч. 2 ст. 167 Уголовно-процессуального кодекса позволяет принять решение о возбуждении уголовного дела по факту безвестного исчезновения.


Как отметил глава СК, сегодня нет никаких данных о том, что мальчик стал жертвой преступления. Но полной уверенности в этом у следователей нет.

Как только появятся новые фактические данные, которые позволят судить о возможном насильственном характере исчезновения, мы тотчас же возбудим соответствующее уголовное дело, — заявил Носкевич.

В УСК по Гродненской области отметили, что сразу же после того, как мама мальчика заявила о пропаже сына, на место происшествия прибыли следователи Свислочского районного отдела комитета, сотрудники милиции и эксперты.

Следователи производили осмотры жилища семьи Мархалюков, а также шалаша в лесном массиве, где часто собираются подростки, — сообщает официальный представитель УСК по Гродненской области Сергей Шершеневич. — Изъятые с мест следы и предметы направлены для проведения соответствующих экспертных исследований. Также мы опросили родителей малолетнего, его одноклассников, педагогов, друзей и знакомых. Проведена работа среди населения для получения информации, способствующей установлению местонахождения школьника.

При непосредственном участии следователей ежедневно проводился анализ полученной информации, на основе которого планировались дальнейшие поисковые, оперативно-разыскные и следственные действия, — продолжает СК. — Для координации деятельности правоохранительных и иных ведомств дальнейшее расследование уголовного дела осуществляется управлением по Гродненской области.

В настоящее время следователи тщательно изучают все собранные органами внутренних дел материалы. Совместно с сотрудниками милиции разрабатывают план проведения дополнительных следственных и иных процессуальных действий, а также оперативно-разыскных и поисковых мероприятий по установлению местонахождения ребенка и проверке всех возможных версий его исчезновения.

Как все случилось?​


Паренек гулял во дворе. В полседьмого его видела соседка. Он сказал маме, что идет кататься на велосипеде. Около восьми часов вечера мама забеспокоилась, где сын. Семья стала искать его. Возле шалаша, который находится недалеко от школьного стадиона и где очень часто играют местные школьники, уже потом нашли велосипед Максима. Также недалеко было лукошко с грибами, но оно не принадлежало Максиму. В 22:13 Валентина, мама мальчика, позвонила в милицию и сообщила о пропаже.


Потом по следу ребенка шли собаки. Многие теряли след, одна даже вышла на дорогу и там сбилась. Волонтеры говорят, это абсолютно не значит, что Максим дошел до дороги и его увезли.
Брат Максима, Александр, говорил нам, что мальчик сказал ему: пойдет походит по краю леса за грибами.


— Обычно он далеко не уходил никуда, — говорил нам парень.

Одиннадцатый день идут самые масштабные поиски ребенка за всю историю страны​


Уже с воскресенья волонтеры стали подтягиваться в деревню Новый Двор. С понедельника количество людей, которые ищут Максима, не падает ниже отметки 400 человек. Со среды до пятницы Максима искали 1000 человек. К выходным число ищущих перевалило за 2 тысячи.

Поиски идут, волонтеры подъезжают. По состоянию на 10—11 утра где-то 60 волонтеров приехали со всей страны, участвуют более сотни человек — работников предприятия «Гродно-Азот», а также местные жители, — во вторник рассказал Onliner.by один из координаторов ПСО «Ангел» Дмитрий. — Формируются группы, мы совместно с МЧС определяем, где и как будем искать. Отправляем кого-то в лес, кого-то на проверку ориентировок, кого-то на проверку возможных мест ночевок Максима. Радиус поисков сегодня примерно 20—25 километров.

Как отметили в МВД, сегодня на поисках школьника задействованы около 500 человек. От МЧС со всей области в лесу сейчас работают 64 человека, в том числе начальник Свислочского РОЧС, а также три психолога-спасателя.

Какие зацепки удалось найти волонтерам за 10 дней?


Совместно с ПСО «Ангел» мы отметили на карте примерные места, где искавшие находили следы, одежду, какие-то предметы и так далее. Карта кликабельна, ее можно двигать и рассматривать. Радиус поиска составил 20—25 километров вокруг деревни, вертолеты МЧС вылетали на поиски даже за 100 километров от Нового Двора.

Пять версий, что случилось с Максимом​


Во время поисков люди обсуждали различные версии случившегося, вплоть до фантастических (похитили инопланетяне). Но чаще всего звучали именно эти пять вариантов.


Версия 1


Максим отправился в лес, его испугали зубры, и он стал убегать. А когда понял, что потерялся и ослабел, спрятался где-то в укрытии. Его просто пропустили при прочесывании леса.

Версия 2


Мальчик попал в какой-нибудь колодец либо же провалился в нору. От слабости он не может позвать на помощь, поэтому его опять же пропустили при поисках.

Версия 3


Максим пропал в болоте. Буквально в двух километрах от Нового Двора, если двигаться на юг, начинаются довольно крупные болота. Глубина топи может достигать двух метров.


Версия 4


Школьника в лесу нет. Он сбежал из дома и прячется от родителей. Правда, родители говорили, что никаких конфликтов с Максимом у них не было.


Версия 5


Мальчика похитили и увезли. Возможно, даже за пределы Беларуси.

Сегодня милиция разыскивает 17 человек, и половина из них разыскивается более 10 суток. Как показывает практика и как говорят оперативники, шансов найти этих людей живыми становится с каждым днем меньше, но будем надеяться только на лучшее, — заявил официальный представитель МВД Беларуси Георгий Евчар. По данным МВД, с начала года поступило около 300 сообщений о пропаже грибников и ягодников.

  • 6
    Добавить:
  • фото
  • видео
Написать комментарий
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь или войдите через:
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Топ комментаторы:

НеделяМесяцВсе время
Показать больше комментаторов