Наверх

Митинговая паранойя Статкевича

  • 19 сентября 21:29
  • Просмотры151
  • 0
Ещё пост

21 октября в Минске на Октябрьской площади состоится «Марш рассерженных 2.0». Об этом заявил Белорусский Национальный Конгресс, возглавляемый Николаем Статкевичем. https://charter97.org/ru/news/2017/9/18/263284/

Всякий раз, когда я анонсирую очередное мероприятие, проводимое оппозицией, то задаюсь вопросом, какие настоящие цели оно преследует.
Быть может, кто-то возразит мне, что люди выходят на митинги за свои убеждения, за возможность получать достойную зарплату, против государственного произвола.
Я охотно соглашусь с такой трактовкой, но только в отношении тех, кто является рядовым участником акций. Безусловно, нужно быть уж совершенно слепым и фанатичным, чтобы не замечать падения уровня жизни в стране и тотальную ложь государственных СМИ о повышении благосостояния белорусов. Однако в этой статье я хотел бы взглянуть на протест не с точки зрения рядового обывателя, а с позиции руководителя и главного идеолога мероприятий.
О чем думают лидеры Белорусского национального конгресса, когда ведут людей на площадь?
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что протест под одними и теми же лозунгами начинает затухать. Особенно это стало заметно после частичной приостановки действия декрета №3. Оппозиция молниеносно потеряла подавляющее большинство участников уличных акций. Можно при этом много говорить о шкурном предательстве «тунеядцев», их следовании исключительно собственным интересам, однако факт остается фактом. На данный момент оппозиция в очередной раз оказалась один на один с властью.
В свете этого малочисленность протестующих стала выглядеть даже на картинках оппозиции просто катастрофической.
Вместе с тем руководство Белорусского национального конгресса не только не пересмотрело свои требования, но и продолжило с упорством барана биться в дубовые ворота.
Со стороны это смотрится откровенным идиотизмом. Всякий раз, когда оппозиционные СМИ анонсируют очередной «марш миллионов», в комментариях появляются многочисленные пафосные призывы «свергнуть власть». Особенно отличаются подобным пустословием комментаторы известного пропагандистского ресурса «Хартия 97». Ваш покорный слуга заметил определенную закономерность. Складывается ощущение, что энтузиазм читателей сайта
поддерживается за счет жесткой модерации трезвых рассуждений, которые, как правило, просто не публикуются. Не исключено, что подавляющее большинство отзывов пишут сами журналисты. Уж слишком они всякий раз похожи на предыдущие.
Верят ли Статкевич, Некляев и прочее руководство «конгресса» в свою победу в таких условиях? Безусловно, нет. В таком случае у них должна быть совершенно иная мотивация для бессмысленного повторения предыдущих ошибок. И здесь встает вопрос о финансировании оппозиции.
Как известно, в последнее время деньги из США и ЕС практически перестали поступать. Понятно, что если «марши миллионов» прекратятся вовсе, то многим лидерам оппозиции элементарно придется отказаться от многих благ, к которым они привыкли за предыдущие годы. Поэтому самый идиотский и бессмысленный протест никогда не закончится. Его невозможно
остановить.
8 сентября националисты попытались разыграть на Октябрьской площади откровенно русофобскую карту. И не случайно приурочили свой  протест к дню знаменитой битвы под Оршей. Тем провальнее оказалась эта акция, лишенная экономической составляющей. На митинг пришло 200 человек с «тихарями» и журналистами. Самое забавное, что для сиюминутной выгоды националисты использовали тот козырь, который они держали в рукаве годами – миф о якобы
имеющей место русофобии белорусов и их массовом неприятии России. Раньше они лишь частично позволяли себе подобное, больше настаивая на экономических требованиях. Вопреки громким заявлениям оппозиционных СМИ, белорусы не поддержали протест националистов.
Если посмотреть характер акций, то все они проводятся по одному сценарию. Лидеры даже не пытаются чем-то разнообразить протесты.
Складывается четкое ощущение театральности происходящего, казенности слов и действий. Словно бы вам всякий показывают одну и ту же картину в надежде, что вы будете сохранять к ней неизменный интерес.
Статкевич не может не знать то, о чем я пишу. Хорошо понимают это и в рядах оппозиции. Многие пишут о том, что присоединятся к акциям только в том случае, если возникнет революционная ситуация. От себя хочу добавить, зная национальный характер белорусов, что на подобное им рассчитывать не стоит. Исторически белорусы сохраняли полное равнодушие к политическому
протесту. А после стольких лет правления Лукашенко и эмиграции наиболее пассионарных активистов и вовсе стали походить на народ «чарки и шкварки», созданный государственной пропагандой…
Можно сколько угодно взывать к благоразумию лидеров так называемого «Белорусского национального конгресса». Это не поможет. Можно просить их пересмотреть лозунги, исключить из них русофобию, однако это не работает. По всей видимости, и власть вполне устраивают такие протестующие. Декларируя нелепые призывы, они не только не опасны, но даже полезны. Мне же остается только жалеть о судьбе народа, который никогда не дождется от власти и оппозиции ничего путного…

  • 0
    Добавить:
  • фото
  • видео
Написать комментарий
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь или войдите через:
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Топ комментаторы:

НеделяМесяцВсе время
Показать больше комментаторов