Наверх

Маленькие митинги в большом городе

  • 16 сентября 23:20
  • Просмотры69
  • 0
Ещё пост

8 сентября я впервые за последние несколько лет решил собственными глазами посмотреть на оппозиционный митинг. Очередное мероприятие, организованное Статкевичем и его «Белорусским национальным комитетом» носило громкое название «Акция предупреждения».

Предупреждать собирались Российскую Федерацию, которая, по мнению участников, намеревается вот-вот оккупировать Беларусь, воспользовавшись совместными учениями. Не знаю, чем руководствовались организаторы, выбирая такое название, но у меня оно вызвало лишь улыбку. Сразу вспомнился Минздрав, десятилетиями предупреждавший курильщиков с каждой пачки сигарет и китайцы, не менее настойчиво и беспомощно отправлявших свои «последние предупреждения» летавшим над Тайванем американцам.
На деле оказалось еще смешней. Предупреждать соседнюю сверхдержаву собралась невыразительная горстка людей. «Хартия» говорит о пяти сотнях участников, но это уже попытки выдать желаемое за действительное. Даже фото на той же «Хартии», корреспонденты которой старались выбирать выгодные планы подтверждают – людей было очень мало. По моим оценкам – не более двух сотен. Это с учетом присутствовавших журналистов, сотрудников спецслужб и тех, кто просто пришел посмотреть.  Уже с другого конца довольно компактной Октябрьской площади участников было практически не видно.
Какой митинг без атрибутики? Флаги, плакаты, лозунги, костюмы участников. Чем всего этого больше, тем лучше. Атрибутика должна быть креативной, интересной, яркой и привлекающей внимание прохожих и журналистов. С этим у участников акции тоже было все печально. Внимание привлекали лишь крупный бело-красно-белый флаг, который несли сразу несколько участников и странный молодой человек, держащий самодельный плакат с надписью «Русский солдат, иди домой. Водки здесь нет» (довольно странное заявление, если учесть, что по уровню потребления алкоголя наша страна на душу населения стабильно опережает восточную соседку). Парень выделялся не только откровенно бредовым плакатом, но и тем, что одет был явно не по погоде. На площади моросил мелкий дождь, температура была немногим выше 10 градусов, а он стоял в майке и шортах и демонстрировал свое нежелание делиться спиртным с российскими военными. В остальном глазу зацепиться было не за что. Над митингом поднимался один единственный бело-красно белый флаг, еще несколько участников накинули подобные флаги себе на плечи. Кроме «безалкогольного» плаката, митинг украшал еще один, с бесхитростной надписью «За мирную Беларусь!». И все. Как-то совсем по-бедному и без огонька. Видно, что большинство участников – профессиональные активисты, которые просто пришли создать массовость мероприятия. Даже фриков было немного.
Описывая подобные мероприятия, оппозиционные журналисты любят писать о том, как прохожие поддерживали митингующих, автомобилисты сигналили, а пассажиры проезжающих автобусов приветственно махали руками. Так вот, ничего этого не было. Вообще. Я простоял на площади минут 10, а перед этим проехал мимо митинга на автобусе, пассажиры которого не обратили на происходящее никакого внимания. Даже не повернулись. Прохожие спокойно проходили мимо, не демонстрируя ни поддержки, ни неприятия.
Одновременно с митингом Статкевича, другая часть оппозиции митинговала в другом конце столицы. Сторонники Позняка традиционно «пошли другим путем». Своя площадка, свой
митинг, даже свой текст «Присяги на верность Беларуси». Если БНК привычно «пошумели» на Октябрьской площади и прошлись по центральному проспекту, то КХП-БНФ облюбовали Киевский сквер.  Видимо, по причине солидарности с киевским режимом. Других оснований для такого выбора я назвать не могу. Даже ругаемая оппозицией площадь Бангалор выглядит куда более пригодной для массового мероприятия.
Митинг позняковцев собрал и того меньше. На фотографиях можно насчитать порядка 30 человек. Несмотря на то, что на этом митинге с флагами и плакатами было все в порядке, в глаза бросалось совершенно иное. Возраст участников. Подавляющее большинство уже давно перешагнули пенсионный рубеж. Говоря о них, не хочется даже иронизировать. Людей просто жалко. Давным-давно, когда рушился Советский Союз, многие люди, столкнувшись с мутным, но бурным потоком ранее запрещенной информации, были дезориентированы и готовы поверить в любой бред. Эти поверили харизматичному политическому авантюристу Позняку и остались верны ему. Так и живут, состарившиеся и обозленные на страну и народ, который не принял их веру и, забыв их, давно живёт в 21 веке.
В двухмиллионном городе две малочисленные группы собрались отметить годовщину средневекового сражения и продемонстрировать свои фобии. Вероятно, в своих глазах они выглядели значительно и чуть ли не героически. Но городу не было до него дела. Город жил
своей жизнью и готовился отметить юбилей.

  • 0
    Добавить:
  • фото
  • видео
Написать комментарий
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь или войдите через:
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Топ комментаторы:

НеделяМесяцВсе время
Показать больше комментаторов