Наверх

Минчанин заявил в милицию на бывшую, потому что она отправила их переписку нынешней девушке

Ещё пост

Алексей общался сразу с двумя девушками — бывшей и нынешней. Говорит, что бывали моменты, когда он вспоминал о своих прежних чувствах и писал бывшей сообщения, что любит ее. Однако потом они стали просто друзьями. Но бывшая не забыла, и 1 августа сбросила всю переписку нынешней девушке.

Да, были моменты, когда я ей признавался, что испытываю какие-то чувства и так далее, — рассказал парень Onliner.by. — Моя бывшая периодически мне звонила, чтобы я каким-то образом ей помог. Мы встречались, я ей помогал, ребенка в поликлинику возил и так далее. В общем, мы стали друзьями, при этом у нее оставалась наша переписка о том, что я какие-то чувства к ней испытываю. Но что-то стукнуло у нее в голове. Она решила вот эту нашу переписку прислать моей нынешней девушке. Сделала скриншоты сообщений из Viber и «ВКонтакте» и отправила. Наверное, хотела таким образом, чтобы мы с нынешней девушкой расстались и я вернулся к ней.

Алексей и нынешняя девушка поругались. Их отношения пошатнулись: они поскандалили и несколько дней не разговаривали. Парень разозлился и решил не оставлять это так и стал разбираться в законодательстве. Он прочитал статью 28 Конституции Беларуси, согласно которой белорусам гарантируется защита от незаконного вмешательства в личную жизнь, посягательства на тайну корреспонденции, телефонных и иных сообщений. Кроме этого, он нашел в Уголовном кодексе статью 203 — «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, телеграфных или иных сообщений».

Я не давал ей разрешения пересылать эти сообщения о моей личной жизни третьему лицу без моего ведома, а значит, она нарушила закон, — считает Алексей.

Парень написал заявление в Ленинское РУВД Минска. Просил привлечь свою бывшую по статье 203 Уголовного кодекса. Санкция статьи предусматривает штраф или общественные работы или исправительные работы сроком на год, вплоть до 3 месяцев ареста.

В милицию вызывали и бывшую мою девушку, и нынешнюю, их опросили, но в конечном итоге в возбуждении уголовного дела было отказано, — говорит парень. — Хотя, насколько внимательно я изучил закон, там нигде не сказано, что конкретно является тайной переписки, какие данные человеку можно переправлять третьему лицу, а какие нельзя. Получается, любой человек, с которым я буду вести переписку, может переслать ее третьему лицу или обнародовать и ему ничего за это не будет? В милиции объяснили, что если не будет в переписке никаких секретов или, к примеру, кодов от банковских карточек, то, действительно, ничего не будет. Но почему наша с бывшей переписка — это не тайна? Ведь моя переписка и признания — это ведь и был секрет. Почему нет никакого наказания?

Комментарий адвоката​

Объективная сторона этого преступления характеризуется нарушением тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений, — объясняет партнер адвокатского бюро «Хмылко, Ярмош и партнеры» Елизавета Ярмош. — Она имеет место в случае незаконного ознакомления с перепиской, почтовыми и телеграфными сообщениями, прослушивания чужих переговоров, а также ознакомления с информацией, поступившей по телетайпу, телефаксу и другим телекоммуникациям. Законодатель дает неисчерпывающий перечень способов посягательства.

Нарушение тайны переписки, переговоров и иных сообщений имеет место в случае, когда корреспонденция становится достоянием других лиц без согласия адресатов. Следовательно, привлечь лицо к уголовной ответственности можно в том случае, если оно незаконно (подчеркиваю это слово) ознакомилось с перепиской (не являлось его стороной) и без согласия стороны переписки предоставило ее третьим лицам. Поскольку переписка была адресована непосредственно девушке, ее получение не является незаконным. Кроме того, переданное сообщение не содержит какой-либо информации, охраняемой законом.

  • 5
    Добавить:
  • фото
  • видео
Написать комментарий
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь или войдите через:
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Топ комментаторы:

НеделяМесяцВсе время
Показать больше комментаторов