Наверх

Миф об Оршанской битве

  • 13 сентября 13:00
  • Просмотры515
  • 0
Ещё пост

Пожалуй, нет в белорусской националистической историографии более значимого события, чем легендарная битва войск ВКЛ и Московского княжества под Оршей 8 сентября 1514 года. Даже пресловутая битва под Грюнвальдом в последнее время находит все меньше упоминаний в оппозиционной прессе, поскольку символизирует противостояние с «цивилизованной Европой». В этом году белорусское «Радио Свобода» сняло для своих зрителей небольшой ролик, в котором повторило все расхожие небылицы о сражении, фактически выдернув его из контекста большой войны 1512-22 гг. 

https://www.svaboda.org/a/28722807.html
На что стоит обратить внимание, когда имеешь дело с легендарной битвой? Прежде всего на то, что в те времена точные подсчеты участников сражений и их жертв делались весьма вольно. В отношении Оршанской битвы националисты оперируют совершенно фантастическими цифрами в 30 тысяч воинов на стороне ВКЛ и 80 тысяч на стороне московских воевод.
Каждый, кто хоть немного знаком с демографической ситуацией в те времена, безусловно,
поставит под сомнение такие данные. Чтобы собрать войска, сопоставимые с  вышеперечисленными, нужно было напрячь все человеческие резервы воюющих государств. Вместе с тем хорошо известно, что поражение такой многочисленной рати не стало для московского войска катастрофой. Более того, Москва войну выиграла, отобрав у литовцев Смоленск. Безусловно, об этом факте националисты вспоминать не любят. Что до войск ВКЛ, то их также не могли собрать в таком количестве на поле битвы, ибо «гордые литвины» были на редкость медлительны в сборах.
Документы Тевтонского ордена дают совершенно иную цифру погибших. Не 40 тысяч, а всего лишь 2. Хочется отметить, что традиция завышать численность павшего противника свойственна практически всем народам. Особенно это касается битв, определивших дальнейший ход истории. Стоит ли удивляться, что источники того времени не отличаются объективностью? Думаю, что нет.
Другой вопрос, что профессиональные историки, которые должны критически относится к любой информации, полученной таким образом, делают вид, что они безусловно доверяют средневековым летописцам. И в этом очень хорошо заметна предвзятость белорусских националистов, для которых создание мифа важнее истины.
Ну да оставим цифры. Попробуем проанализировать, какое влияние имела эта битва на ход войны.
В самом начале 1514 года московское войско взяло Смоленск и без сопротивления заняло Мстиславль, Кричев и Дубровно. После этого разделенное войско Василия III двинулось
под Оршу, где потерпело поражение. Другая часть в это время отправилась на крымские рубежи.
Казалось бы, сокрушительное поражение Челяднина и Булгакова должно было полностью деморализовать Москву. Как бы не так. Константин Острожский сумел занять только несколько второстепенных городов. Осада Смоленска, предпринятая им позже, полностью провалилось.
Получается, что битва ни на что серьезно не повлияла. В следующем 1515 году стороны вели бои второстепенного значения, а в конце войны Острожский был неоднократно московскими войсками бит, что и привело к тому, что 14 сентября 1522 года было заключено перемирие на 5 лет, согласно которому Смоленск оставался за Москвой.
Не любят националисты вспоминать и еще один эпизод из биографии Острожского. В 1500 году (за 15 лет до Орши) его войско было наголову разбито московскими воеводами в битве под Ведрошей. Следствием этого стала настоящая катастрофа ВКЛ, потерявшего по позорному миру огромную территорию. Сам полководец попал в плен, присягнул на верность московскому князю, но при первом удобном случае бежал на Родину. Его нарушение клятвы националисты пытаются представить, как некую невероятную доблесть, хотя для шляхтича подобное поведение было позорным. В современной России никому и в голову не придет праздновать эту дату.
Все бы ничего, но создав миф, националисты понадеялись на то, что они могут повторить свою Оршу в современных условиях, сделав ее символом противостояния учениям «Запад - 2017». Результат известен. На Октябрьской площади собралось чуть больше сотни человек. Это отражает отношение белорусов к противостоянию с русскими.
Самое забавное, что 8 сентября состоялась еще одна битва, которую русские и белорусы могут праздновать, не ненавидя друг друга. Это пресловутая Куликовская битва, в которой против татар плечом к плечу сражались ратники Андрея и Дмитрия Ольгердовичей и воины Дмитрия Донского. Братское единство позволило им одержать победу над многочисленным врагом.
Намного приятнее праздновать то, что сближает народы, а не разъединяет их. И таких дат в нашей истории больше…

  • 0
    Добавить:
  • фото
  • видео
Написать комментарий
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь или войдите через:
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Топ комментаторы:

НеделяМесяцВсе время
Показать больше комментаторов