Наверх

Ловушка Вейшнории

  • 3 сентября 22:43
  • Просмотры364
  • 1
Ещё пост

В свое время древние говорили: «Кого Бог хочет покарать, того он наделяет безумием».

Впервые о «Вейшнории» я услышал из уст белорусских националистов. Со странным пафосом и юмором эти «национально-ориентированные люди» обсуждали некое государство, которое существует в границах Гродненской области. Будучи чрезвычайно заинтригованным, я заглянул в поисковик и буквально погрузился в водоворот информации и пафосной ерунды о «правильном» сепаратизме.
Скажу сразу, что я был очень впечатлен идиотизмом как создателей «Вейшнории», так и ее популяризаторов в националистической среде. 
Мне сложно судить, чем руководствовались белорусские и российские военные, отдавая Гродненскую область на откуп сепаратизму. Конечно, в данном случае ее сепаратизм – всего лишь игра, однако даже невинные на первый взгляд вещи могут привести к печальным последствиям. Тем более, что к предстоящим учениям приковано пристальное внимание НАТО. И появление вследствие этого действительной истерии в националистической среде вовсе не случайно.
Сложнее при этом понять националистов…
Казалось бы, любая идея о сепаратизме должна была быть воспринята оппозицией крайне негативно. Еще бы, ведь речь идет о частичной потере государственного суверенитета. Но нет, в данной ситуации националисты стали заложниками своих убеждений, которые, как оказалось, могут быть достаточно гибкими.
Вы можете себе представить возможность создания в Витебской области флага и гимна Витебской народной республики? Разумеется, нет, ведь даже не приходится сомневаться в моментальной агрессивной реакции националистической аудитории, которая сделала бы все возможное, чтобы привлечь к сепаратисту внимание КГБ. Вместе с тем, когда речь идет о прозападном сепаратизме, то многое становится допустимым и даже желанным. 
Зачем националистам нужна Вейшнория?
На мой взгляд, здесь всплывают прямые аналогии с Украиной. Наша оппозиция всегда завидовала тому, что у южной соседки есть русофобский регион, который является очень удобным плацдармом для борьбы с русским влиянием. Его население еще при Союзе симпатизировало национализму, практически не имело с Россией общей истории и выступало флагманом
специфической украинской государственности после 1991 года. В понимании белорусской оппозиция Западная Украина является идеальным примером для подражания, который хотелось бы перенести на белорусскую почву.
Проблема заключается в том, что белорусские националисты никогда не имели и не сами нашли свою Вейшнорию, им ее предложили белорусские военные. Однако идея, брошенная на удобную почву, сразу же обрела множество поклонников, которые с пафосом начали разрабатывать идеологию нового проекта. Оппозиция вспомнила, что на президентских выборах 1994 года
значительная часть населения региона поддерживала Зенона Позняка. К этому была добавлена еще и конфессиональная принадлежность подавляющего большинства жителей. Эта блеклая пародия на Западную Украину, безусловно, жива только в воображении этнических шовинистов, она не учитывает реальные интересы жителей Гродненщины, однако вполне способна принести вред, как впервые возникшая и оформленная идея сепаратизма в Беларуси.
Разумеется, белорусские националисты надеются в первую очередь перенести идеи Вейшнории на всю страну, а не только на отдельный регион. Однако их беда в том, что в остальных областях нет даже предпосылок для сепаратизма и осознанного западного влияния. В свете этого я не удивлюсь, если рано или поздно, разочарованные несменяемостью белорусского режима,
националисты могут попытаться создать анклав «подлинного литвинизма» на территории Гродненской области. Другой вопрос, не породит ли это раскол в прежде единой стране не по национальному, но по идеологическому вопросу?
Если отбросить националистические иллюзии, то можно однозначно говорить о тревожных звоночках для страны. К чему в действительности привела бы попытка реализовать сценарий Вейшнории? На самом деле это фактически воплощенный план уничтожения белорусской государственности. Будь я сторонником распада страны, непременно бы поощрял такие идеи. Ведь уход одного региона в условную Европу – это фактическое признание националистами бесперспективности единой Беларуси.
Как мы видим, сепаратизм в глазах националистов может быть правильным и хорошим. И чего тогда стоят их разговоры о предательстве Крыма и Донбасса по отношению к Украине? Оказывается, ради европейского пути вполне можно пожертвовать суверенитетом.
На данном этапе сложно сказать, чем закончится весь этот фарс. Ходят разговоры, что 8 сентября на Октябрьской площади будут раздавать паспорта Вейшнории. Я надеюсь, что у людей хватит благоразумия перевести все случившееся в шутку. В противном случае, как говорят китайцы, не
дай вам Бог жить в эпоху перемен…

  • 1
    Добавить:
  • фото
  • видео
Написать комментарий
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь или войдите через:
Всего 1 комментариев
Алексей Дужий 5 сентября 09:35
Статья, которая написана ватниками и для ватников не может быть хорошей статьёй
ОтветитьПожаловаться
  • 0
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Топ комментаторы:

НеделяМесяцВсе время
Показать больше комментаторов