Наверх

Тимуровцы уже не те... В Могилеве ребята устраивали самосуд над теми, кого подозревали в педофилии

  • 2 сентября 09:41
  • Просмотры1726
  • 0
Ещё пост

Летом 2015-го по Могилеву прокатилась волна нападений на мужчин. Потерпевшие рассказывали, что на улице на них набрасывались незнакомые ребята и избивали. Как выяснилось позднее, это были не случайные стычки. Хлопцы, возомнившие себя эдакими Робин Гудами, каждое нападение тщательно планировали. Примкнув к зарегистрированной в соцсетях группе “Модный приговор Беларуси”, они объявили войну педофилам. В интернете отслеживали земляков, казавшихся им подозрительными, находили их в реальной жизни и... “воспитывали”. На тропу войны выходили “стаями”. Верили, что вершат правое дело. В итоге сами предстали перед судом, сообщает «СБ Беларусь Сегодня».

Иллюстрация

Все началось с обращения в милицию могилевчанина Анатолия К. Мужчина, у которого было разбито лицо, порвана одежда, объяснил: его избили незнакомцы. Вскоре выяснится: эпизод не единичный. В центре города неизвестные ребята то и дело набрасываются на мужчин с кулаками. 


Лишь после того как удалось установить личность одного из подозреваемых в серии нападений, прояснились мотивы их поведения.


17-летний Иван Лычков к “течению” “очистим родной город от грязи под названием “извращенцы” примкнул по совету друга:— Он сказал, что в сети появилась группа “Модный приговор”, задача которой — поимка педофилов. Как это происходит, что они делают с извращенцами, я не интересовался. Но идея понравилась, решил сходить на “сходку”.


“Сходку” назначили в центре города, у драмтеатра. Собралось на нее около 20 парней. Знали, вскоре тут появится мужчина, который, по их данным, очень любит “маленьких девочек”. Один из борцов за “чистоту отношений” по кличке Зверь распределил роли: где кому сидеть в засаде. Ваньку Лычкова, который в этом деле был новичком, начало вдохновило: “Настоящий боевик! Да не киношный, а реальный, где один из главных положительных персонажей — ты сам!” Земляка, которого выследили, били толпой: по рукам, ногам, лицу, приговаривая, чтобы больше не “ходил к девочкам”. “Воспитательный” процесс снимали на камеру в телефоне, чтобы после выложить в сеть.


Леша Коркин в “Модный приговор” тоже вступил по приглашению приятеля. Ник взял Леша Свет. Тоже верил, что творит благо, “очищая Могилев от подонков”. Не радикально, конечно. Мысли кого-то придушить у них не было. Но “поговорить по душам” хотели с каждым, ведущим себя “аморально”.


К каждой следующей “операции” план в корне не менялся: избиение, запись на видео. 17-летний Антон Корешев из “Модного приговора” впоследствии расскажет — одного из предполагаемых педофилов они разукрасили в прямом и переносном смысле слова. Избив, разрисовали его тело маркером, написав, кем его считают. 


Надо сказать, что у “воспитателей”, якобы преследующих благородные цели, ники в сети были далеко не самые позитивные: Костя Клык, Юля Мясо.


16-летний Вадим Гульков, успевший поучаствовать в нескольких “акциях”, признался: они не просто наказывали тех, кто, по их убеждению, неправильно живет. Администратор группы выкладывал в сеть фото и видео “позорников”, предварительно заретушировав “причинные места”. А после требовал с тех деньги за удаление этих “компроматов” со странички, доступ на которую имел любой человек. 


Вдохновленные “успехами” участники “спецопераций” активничали все больше. Их вылазки в город становились более частыми и массовыми. Вот только многие из них даже не подозревали, что воюют не с педофилами. Их жертвы — обычные мужики, виновные лишь в том, что слишком падки на женские прелести.


Из показаний потерпевшего Анатолия К:


— На улице ко мне подошла девушка лет 18. Объяснила: приехала из Минска, скучает, предложила уединиться с ней в роще. Я отказался. А вскоре заметил неподалеку подозрительных парней, которые явно за нами наблюдали. Для перестраховки приятелю позвонил, дескать, что-то странное в моем дворе творится... Уйти не успел. Хлопцы — их было человек 15 — налетели на меня, избили, обозвали педофилом. 


Анатолий божился: никогда не писал в соцсетях малолеткам и уж тем паче не предлагал им интимные услуги. А вот Петр Б. не скрывал — с некоей Катей познакомился именно в сети. Согласился встретиться. Она ему глянулась, а на вид ей было лет 18—20:


— При встрече выяснилось — Кате всего 16. Но мы ничего предосудительного не делали, просто гуляли. Она, поговорив с кем-то по телефону, предложила спуститься на набережную реки. Там на меня и напала толпа ребят, лица которых были скрыты медицинскими масками.


В ходе следствия “охотники на педофилов” божились: верили, что наказывают “тех, кого надо”. Дескать, лично видели переписку этих мужиков в соцсетях с девочками и то, что они предлагали встретиться для любовных утех.


Последователей у “борцов” было немало. Группа делилась на отряды, которые “работали” не только в Могилеве, но и в других городах страны. 18-летний Гриша Пантюхов, бывший в паре с минчанкой Юлей с характерным прозвищем Мясо, рассказывает так:


— Я пиарил наше движение в соцсетях. После Юля предложила создать в Могилеве спецотряд, который будет вести переписку с фейковых страниц в интернете, отслеживать педофилов, а затем встречаться с ними для “профбесед”. 


Физическую силу изначально договорились применять лишь в крайних случаях. Но всякий раз, когда “братья” по “Модному приговору” встречали (на их взгляд) извращенца, срабатывал стадный инстинкт: стоило ударить одному, и к избиению присоединялись остальные.


Уже через месяц, признается Гриша, их группа насчитывала около 14 тысяч участников из разных уголков страны. В Могилеве на разборки с педофилами одновременно приходило до 90 человек! В основном ребята: школьники, учащиеся, студенты. И юные девицы — для приманки. Одна из них, 16-летняя Рита Жилинская, так описывала свое участие:


— Как-то мы с подружкой в городе встретили знакомых парней. Те рассказали, что ловят педофилов, предложили пойти с ними. Мужчину, которого они били, я видела впервые. Но ребята убедили: он переписывался с малолеткой, предлагал ей интим. После они уже от моего и Таниного имени создали в интернете фейковые странички, где значилось, что нам по 14, 15 лет. Показывали скриншоты переписок с мужчинами, которые вели от нашего имени. Не могу утверждать, что встречалась с теми, кто мне писал. У меня ведь не было доступа к собственной страничке, так что впервые я видела “кавалеров” лишь при личной встрече. Никто из них на этих встречах не трогал меня, даже разговоров о сексе не заводил.


Подруга Риты Таня тоже каялась: приманкой была, но мужчины, к которым она ходила на свидания, к ней не приставали.


Ни один из пострадавших на самом деле и не был уличен ни в чем аморальном. А вот в отношении “молодцев”, устроивших самосуд, по словам заместителя начальника Могилевского межрайонного отдела Следственного комитета подполковника юстиции Алексея Сенькова, возбудили уголовные дела по статьям “Хулиганство” и “Злостное хулиганство”. Биографии “Робин Гуды” себе подпортили основательно — каждый получил по 1,5 года ограничения свободы без направления в тюрьму.

  • 5
    Добавить:
  • фото
  • видео
Написать комментарий
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь или войдите через:
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Топ комментаторы:

НеделяМесяцВсе время
Показать больше комментаторов