Наверх

Кровь и почва в идеологии белорусского национализма

  • 30 августа 09:14
  • Просмотры515
  • 0
Ещё пост

Практически во всех случаях, когда я сталкивался с белорусскими националистами, возникало понимание, почему их идеология не способна адаптироваться к современным реалиям и не находит отклик среди большинства населения Республики Беларусь. Своими соображениями я хочу поделиться в этой статье, чтобы читатель мог самостоятельно сделать выводы.

Прежде всего стоит отметить, что белорусский национализм формировался в уникальных условиях практически враждебной среды, тяготеющей скорее к имперскому сознанию. Это безусловно повлияло на его характер, который имеет ярко выраженную провинциальную сущность.
Великие европейские народы, создавшие в свое время империи, не нуждаются в национализме. В силу необходимости объединять в своих границах разные этносы, они достаточно быстро перешли к пониманию, что космополитизм гораздо предпочтительнее для современной западноевропейской цивилизации, чем убогая этническая доктрина, способная только разделять и стравливать людей.
Эта прописная истина, тем ни менее, осталась за гранью понимания этнических шовинистов из среды белорусской оппозиции, резко ушедших на ультраправые позиции после украинского Майдана.
По своей сути эти люди не изобрели ничего нового. Если присмотреться к их идеям, то возникнет чувство, что когда-то мир уже с чем-то подобным сталкивался. 
Поскольку ваш покорный слуга длительное время занимался изучением тоталитарных идеологий, то найти источник для формирования всех этих идей не составило особого труда. Тем паче, что поклонники белорусского национализма открыто заимствуют терминологию, которую изобрели несколько для других целей в Германии начала XX века.
Когда я говорю о Германии, то, безусловно, имею в виду
Третий Рейх. Именно там была сформирована идеология «крови и почвы», которую в
несколько переработанном виде перенесли на белорусскую землю местные адепты.
Кто-то скажет, что я преувеличиваю. Разумеется, мои утверждения смотрелись бы абсурдом без доказательной базы. Давайте разберемся в ней подробнее.
Прежде всего про себя нужно отметить, что никогда до нацистов люди не пытались копаться в этнических корнях и строить на основе этого какие-то выводы. Как правило, национальность человека определялась его вероисповеданием или местом проживания. В той же Российской империи существовала дискриминация еврейского населения, однако достаточно было просто
принять православие, чтобы получить все права, которыми пользовались другие народы.
Это нацисты первыми признали, что этническое происхождение человека формирует у него некие первобытные архетипы, которые присущи исключительно определенному этносу или расе. Именно они впервые заговорили о «настоящих» и «ненастоящих немцах». Именно нацистская идеология утверждала, что по-настоящему любить Рейх может только лишь тот немец, в жилах которого течет незамутненная арийская кровь. Вам это ничего не напоминает?
Лично в моей голове сразу же начинают всплывать разговоры националистов о плохой наследственности русских, о том, что они испортили белорусский народ, смешавшись с ним, о целиком и полностью выдуманном «литвинизме», который якобы формирует национальный характер, о «настоящих» белорусах, противопоставленных «русифицированному быдлу». Я уже промолчу о том, что националисты (особенно украинские) практически без изменений заимствовали нацистскую символику и лексикон.
Какое государство могут построить эти люди?
Безусловно, только то, в котором главную роль будет играть не гражданский патриотизм, а этнический шовинизм. Тем более, что за примерами далеко ходить не нужно. В столице соседнего государства ЕС Риге лютует языковая полиция и маршируют легионеры СС. И Европа, в остальных случаях буквально одержимая правами человека, закрывает на это глаза…
Для подтверждения моих слов достаточно создать фейковый аккаунт в социальных сетях и пригласить в друзья белорусских националистов.
За редким исключением практически во всех случаях вы убедитесь в правдивости
моих слов.
Можно ли этому противостоять и способен ли белорусский национализм к трансформации? На многочисленных примерах из истории мы можем убедиться, что националистическая истерия обычно только прогрессирует. И остановить ее можно, только уничтожив источник заразы.
Я не особенно верю в приход националистов к власти, поэтому надеюсь, что мои рассуждения останутся на уровне теоретических выкладок. Белорусский народ по природе своей не склонен к радикализму и национальной нетерпимости. Вместе с тем до сих пор весьма актуальна фраза
древних римлян о том, что «кто предупрежден, тот вооружен». Никогда нельзя забывать, что почивание на лаврах ведет к трагическим последствиям. Поэтому давайте будем бдительны и сохраним трезвый взгляд на наших идеологических противников…

  • 0
    Добавить:
  • фото
  • видео
Написать комментарий
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь или войдите через:
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Топ комментаторы:

НеделяМесяцВсе время
Показать больше комментаторов