Наверх

Бублики антисталинизма с кухни повара Губаревича

  • 29 августа 22:11
  • Просмотры253
  • 0
Ещё пост

Из –под пера пресс – секретаря правозащитно–просветительского объединения «Рух за Свабоду» вышло сообщение о состоявшемся в Минске форуме представителей оппозиции Беларуси. На этой тусовке принята резолюция «Большевистский террор. Право на установление истины». Документ подписал председатель движения «За Свободу» Юрий Губаревич. Сообщается, что «…ее также поддержали ряд деятелей и общественных организаций и партий…»


Текст резолюции пока доступен лишь на сайте ОГП, что само по себе и не ново… Вопрос: кто мне назовёт еще минимум одну политическую партию и хотя бы две–три общественные организации, якобы подержавших названную резолюцию? Легковесное отношение к подобным новостным сообщениям не так безобидно, как кажется на первый взгляд.


Тема политических репрессий давно и основательно, особенно со времён печально известного Геббельса, последовательно эксплуатируется на фронтах психологической войны с целью деморализации личного состава армии противника, его населения, чтобы в будущей войне склонить их к прекращению сопротивления. 


Гитлер всегда упорно твердил, что «фашистская пропаганда в равной мере опирается на человеческие слабости и пороки…». Успех на этом направлении хорошо подтверждают факты - фашистским идеологам психологической войны удалось массово превратить своих служак в форменных палачей, истребивших миллионы «унтерменшей».


В американской политической литературе понятие «психологическая война» впервые появилось в 1942 году в книге Л. Фараго «Психологическая война Германии». Термин «психологическая война» закрепился после того, как его ввел в обиход теоретик психологической войны, активный участник специальных операций времен Второй мировой войны Лайнбарджер, который так и назвал свою вышедшую в 1948 году книгу«Психологическая война. Теория и практика обработки массового сознания ».


Ныне в США официально признано целесообразным использовать более нейтральное понятие «информационно-психологические операции». Суть при этом остаётся неизменной: воздействовать не на разум, а на более уязвимую психику человека. Считается, и я с этим выводом согласен, что если удалось нужным способом воздействовать на эмоции и сознание людей через масс-медиа с помощью ложной информации, то происходящее в реальности для них уже не имеет значения.


В этом плане само сообщение пресс- секретаря о минском форуме - типичный пример использования так называемой «чёрной пропаганды», под которой понимается откровенная ложь, подтасовка с целью укрепления в подсознании людей стереотипов. В данном случае такими стереотипами являются история СССР, которая преподносится как сплошь тоталитарный строй имя которому «сталинизм». Попутно такие сообщения создают видимость единодушной поддержки. Согласитесь, вряд ли найдётся на просторах Беларуси интернет-пользователь, рискнувший ради удовлетворения права на любопытство посетить сайты политических партий страны. А следовало бы! И тогда на поверку оказывается, что массовой поддержки резолюции нет даже в виртуальном пространстве.


Де –юре у нас в стране запрещена «деятельность незарегистрированных политических партий», де – факто, под флагом политической партии или оргкомитета по его созданию годами действует тусовка из десятка «диванных бойцов сил спецопераций».


Закон обязывает политические партии действовать на основе принципов демократизма, законности, гласности… А на деле? Так называемые бессменные лидеры десятилетиями ставят, если ставят, свои подписи под документами в тайне даже от членов своей партии…


С одной стороны, в средствах массовой информации запрещено распространение «информации от имени организаций, не прошедших в установленном порядке государственную регистрацию», с другой стороны, на практике интернет – пространство пестрит новостями об активной «деятельности» фейковых контор «рога и копыта»…


Сталинизм, тема репрессий остаётся весьма модной в виртуальном пространстве. В реальной жизни резолюции с призывом к покаянию собирают в лучшем случае несколько сотен подписей.


А ведь сталинизм победить легко. Дайте только пример успешной борьбы с коррупцией хищениями и злоупотреблениями служебного положения чиновниками без репрессий путём конфискации неправедно нажитого и ссылки в Сибирь и народ валом повалит поддержать такую политическую силу…


Ныне тему антисталинизма и репрессий НКВД подпитывают несколько относительно новых подходов: создание кадастра родственников жертв НКВД, пополнение фонда устной истории по этой теме, в информационное пространство вброшены фальшивки текстов соглашения между гестапо и НКВД, датированное 1938 годом, публикации по материалам архивов из Украины, наконец, инициатива по строительству мемориального центра в Куропатах… В ряду названных новшеств – обращение нобелевского лауреата, призывающего Президента стать на колени в Куропатах…


Чтобы убедиться в несостоятельности предложений, содержащихся в анализируемой резолюции минского форума, внимательно присмотримся к тому, что нового привнёс в историографию сталинской темы открытый доступ к архивам в Украине? Понятно, что документы, которые проливают свет на роль наркома национальностей РСФСР И.В. Сталин в создании независимых советских республик нынешнему режиму в Киеве власти, как и белорусским националистам, не ко двору. Им больше по душе фальшивки, наподобие тех, которыми в соцсетях поделился историк Игорь Кузнецов. В фейковом договоре, якобы подписанным между гестапо и НКВД, полдесятка недопустимых ошибок в званиях и должностях Лаврентия Берия и печально известного Мюллера. 


История — это наука, изучающая всевозможные источники о прошлом для того, чтобы установить последовательность событий, объективность описанных фактов и сделать выводы о причинах событий. 


Давайте с этих позиций рассмотрим роль Сталина в укреплении колхозной системы в БССР. Как нельзя кстати тут против Сталина работает, на первый взгляд, несколько документов и фактов. Как свидетельствует архивная подшивка районной газеты «Калгасник Талачыншчыны», летом 1935 года Москва одобрила рекомендации высшего партийного руководства БССР о внесении в Уставы сельхозартелей положений о размерах приусадебных участков колхозников. Для большинства районов Витебщины эта норма была определена в размере от 25 до 50 соток. В Россонском, Дриссенском и Лепельском – от 30 до 60. Районные газеты отреагировали на это соответствующими публикациями официальных документов за подписью тогдашних руководителей республики. Первым стояла подпись председателя СНК БССР Н.М. Голодеда, второй – первого секретаря ЦК ВКП(б)Б Н.Ф. Гикало.


Содержание этого документа интересно во всех отношениях. Он полезен для понимания сути социально-экономических процессов, происходящих в СССР в тридцатые годы. Особый интерес рекомендации представляют в связи с тем, что часто приводятся в качестве примера двойственной политики сталинского руководства по отношению к своим соратникам по партии. Внешне такая позиция историков выглядит убедительной. Ведь вчера еще бывшие фавориты Политбюро в середине лета 1936 года на Пленуме ЦК ВКП(б) были исключены из партии, а их дела переданы в Наркомвнудел вместе с материалами на других 17 партийных функционеров с формулировкой “За измену партии и родине и активную контрреволюционную деятельность”. Клевета? Фальсификация оборотней из НКВД СССР?


Увы. Малоизвестный документ убеждает в другом. 2 августа 1937 года  ЦК ВКП(б) и СНК ЦИК приняли известное совместное постановление «Об оказании помощи колхозному крестьянству Белоруссии». Его полное наименование звучит так: Постановление № 1261 «Об оказании помощи колхозному крестьянству Белоруссии и о ликвидации последствий вредительства в деле колхозного устройства»


Обратим внимание на детали, которые свидетельствуют о существенном отличии в оценке общественной опасности деяний, совершенных бывшими руководителями Беларуси. Вредители названы в нем, как “банды национал-фашистов и агентов иностранных фашистских государств, пробравшихся в руководящие земельные и советские органы БССР”. Если мы откроем энциклопедические справочники, изданные в последние десятилетия, то увидим, что теперь все они проходят по разряду “партийный и государственный деятель”, а их именами названы улицы в Минске. Наконец, все они реабилитированы и внесены в списки жертв не обоснованных политических репрессий.


Чтобы объективно и не предвзято дать оценку роли бывших “национал – фашистов” и, соответственно, взвесить на весах истории и времени обвинения в адрес “партийных и государственных деятелей” предлагаю присмотреться к фактам.Их можно классифицировать по таким показателям:


“Раскулачивание” образца 1936 года В годы коллективизации у кулаков были изъято примерно 100 тысяч гектар земли. Раскулачивание коснулось по разным данным от 20 000 до 50 000 тысяч семей белорусских крестьян.А в результате “раскрестьянивания” колхозников под руководством Гикало и Голодеда в 1937 году за подписями Молотова и Сталина Москва обязала СНК БССР отвести колхозникам 32 000 га приусадебных земель, ранее незаконно отрезанных вредителями и зачисленных в общеколхозные фонды. В срок до 15 августа предписывалось закончить отвод земельных участков колхозников в размерах норм, установленных Уставами колхозов. То есть примерно до 30 – 50 соток. Мы должны принять во внимание, что вредители не могли лишить колхозный двор приусадебного участка полностью. В то время жизнь колхозника почти на половину зависела от доходов со своего двора. Урезая возможности крестьян для поддержания своего благосостояния путем незаконного сокращения земельного приусадебного надела на 10 соток, чиновники искусственно создавали недовольство советской властью. По самым скромным расчетам получается, что численность таким образом обозленных семей колхозников в три раза превышала число ранее раскулаченных. Приплюсуем сюда и тех, у кого огород около дома был изъят в колхозный массив, а приусадебный участок был нарезан в общем массиве вдали от усадьбы. Сегодня такие действия квалифицируются как самоупрямство. И как злоупотребление служебным положением. Колхозы усилили (и усилили здорово), путем предоставления им в вечное пользование (теперь это забыто и отменено) 480 тысяч га леса и лесных угодий. Прежний порядок лесопользования был назван вредительским. Ныне об этом прилагательном забыто. Еще раз обратим внимание: колхозы стали богаче, получив в свою собственность с занесением в акты на вечное пользование 110 тыс. га лесов государственного значения и 370 тыс. га лесов местного значения. А еще из числа лесных угодий передано колхозам 93 тыс. га сенокосов, вырубок и пастбищ, находящихся в лесах. При этом (внимание!) была установлена ответственность колхозов за соблюдение государственных правил лесоиспользования и лесовосстановления в лесах, находящихся в их вечном пользовании. Колхозы обязали проводить лесонасаждения в размерах не меньше вырубаемых площадей.


Одновременно решением из Москвы была отменена инструкция Наркомзема БССР и Управления лесоохраны и лесонасаждений при СНК БССР, изданная в 1937 г., «О правилах пасьбы скота в лесах государственного и местного значения» как неправильная и противоречащая интересам государства и колхозников. Вредительской ее, правда, не назвали. Колхозам, колхозникам и единоличникам (!) было разрешено беспрепятственно пасти скот в лесах как государственного, так и местного значения, за исключением площадей, занятых лесопитомниками и молодняком.


Оставшаяся часть единоличников была стимулирована к вступлению в колхозы тем, что их освободили от внесения в колхоз стоимости семян и коня. Все недоимки на 1 января 1937 г. по задолженности прошлых лет, как по натуральным, так и по денежным платежам с их списали. Начиная с 1937 года, нормы молокопоставок для колхозного двора Белоруссии были установлены в размере 55 литров с коровы. При тогдашнем надое с коровы в 1500 – 2000 литров молока это составляло всего 2 – 3 %.


О вредительстве путем создания совхозов.

 По итогам проверки НКВД в БССР в 1937 году пришлось ликвидировать 138 вредительски организованных совхозов и передать землю этих хозяйств, а также часть земель остающихся совхозов — всего в количестве 230 тыс. га в первую очередь тем колхозам, у которых она была вредителями отрезана. С занесением передаваемой земли в акты на вечное пользование землей колхозами. Делалось это весьма спешно. Передачу земли колхозам было предписано произвести не позже 1 сентября 1937 года. Распределение земли ликвидируемых совхозов производили комиссиям в составе: председателя райисполкома, секретаря райкома, директора совхоза и председателей окружающих колхозов с обсуждением проекта распределения земли на общих собраниях членов колхозов. Решения этих комиссий утверждались пленумами районных исполнительных комитетов. Скот ликвидируемых совхозов частично был продан колхозным фермам на условиях 3-5-летнего кредита в размере 90% от стоимости покупаемого скота (из 3% годовых).


На базе расформированных совхозов были образованы МТС и, соответственно, расширена государственная помощь колхозам тракторами. Всего было образовано более 60 МТС. Им поступило более 900 гусеничных тракторов с соответствующим комплектом прицепного инвентаря. Обратим внимание на одну деталь: имущество и постройки совхозов, а также трактора из ликвидируемых совхозов машинотракторным станциям, передавались безвозмездно.


Об этом стоит сказать отдельно в свете вступившей в силу по инициативе Сталина в 1936 году Конституции СССР, которая закрепила экономическую основу страны в виде двух равноправных видов собственности – общенародной и колхозно-кооперативной. К сожалению, в отечественной историографии проблемы идеологического противоборства по этим вопросам в период разработки и принятия нового Основного закона СССР мало исследованы. И совершенно обходится вниманием, что именно успехи на мирном фронте принесли партии поддержку народа, и вызвали оживление противников генеральной линии из числа троцкистов, делавших ставку на поражение СССР, восстановление власти капиталистов и помещиков, и на этой основе взращивание армии пролетариата… Ради чего? Ради победы над капитализмом в грядущей мировой революции.


Полагаю, приведённого примера достаточно, чтобы признать инициативы минского форума как несостоятельные и защитить доброе имя НКВД, не забывая, конечно, и об использовании «органов» троцкистами в своих целях. Роль Сталина надо оценивать объективно!


Названные инициативы псевдофорума прекрасно вписываются в стратегию США, известную как «теория управляемого хаоса». Один из идеологов геополитической технологии «управляемого хаоса», бывший дипломат и советолог, координатор «цветных революций» в некоторых постсоветских странах Манн Стивен – бывший помощник государственного секретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд (Нудельман), известной нам по акции раздачи бубликов на киевском Майдане….


На международной конференции в Санта Фе (штат Нью Мексика), посвящённой Новому мировому порядку (1996) он откровенно признался: « В действительности мы всегда предпринимаем меры для усиления хаоса, когда содействуем демократии, продвигаем рыночные реформы и развиваем средства массовой информации через частный сектор».


Вот оно - свидетельство того, что народ Беларуси получит в итоге лишь дырку от того бублика, которым нас угощают радетели Отчества под флагом борьбы с НКВД и сталинизмом…



  • 1
    Добавить:
  • фото
  • видео
Написать комментарий
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь или войдите через:
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Топ комментаторы:

НеделяМесяцВсе время
Показать больше комментаторов