Наверх

Хождение Позняка в «партизаны» и обратно

  • 29 августа 15:05
  • Просмотры99
  • 0
Ещё пост

Массовая истерия белорусских националистов и прозападной оппозиции вокруг совместных российско-белорусских учений «Запад-2017» продолжается уже больше полугода. Изо дня в день повторяющиеся однотипные заклинания многочисленных «экспертов», имеющих свой интерес иностранных политиков и отечественных завсегдатаев либерально-националистической политтусовки уже успели изрядно поднадоесть. Конечно, с приближением учений градус психоза нарастал, как и частота заявлений. Но содержание их все эти месяцы оставалось неизменным, навевая скуку на подавляющее большинство аудитории, не принявшее страшилки националистов за чистую монету.

И, вот, за месяц до начала учений, в полном соответствии с законами гегелевской диалектики, количество перешло в качество. Печально известный Эдуард Пальчис, единственный из белорусов, отсидевший за русофобию, объявил гражданскую кампанию по наблюдению за учениями. Не знаю, получил ли разоблачитель «кремлевской агентуры» бакшиш от западных спецслужб, но заинтересованные разведки должны быть довольны. Вместо того, чтобы рисковать и засылать шпионов, они могут проследить за передвижением войск и прочими деталями военных учений по соответствующим хэштегам, от Пальчиса и его сторонников. Достоверность
получаемых таким образом сведений, конечно, под вопросом, но лишним дополнительный источник информации точно не будет.
Но больше всех отличился Позняк. Не появлявшийся на родине более 20 лет стареющий политик напомнил о себе крайне радикальными, откровенно экстремистскими заявлениями, в которых он призвал блокировать железную дорогу с целью не пропускать прибывающих на учения российских военнослужащих. Белорусских военных он даже призвал «брать все под свой белорусский солдатский контроль». Что это, если не призыв к совершению военного переворота? Несут ли эти заявления Позняка угрозу для Беларуси? Безусловно. Нет, разумеется никакого путча он спровоцировать не в состоянии. Военные – люди серьезные и к деятелям, вроде Зенона Станиславовича, относятся, в лучшем случае, с иронией. Однако в стране хватает радикалов и просто людей с неустойчивой психикой, которые после многомесячной пропагандистской обработки, принять его слова, как руководство к действию и, с криком «Русские идут», например, подорвать железнодорожное полотно, чтобы спустить под откос платформы с российскими танками. Исключать подобного нельзя, примеры доморощенных террористов в Беларуси имеются.
В общем, на статью Позняк наговорил. Известный в патриотических кругах полковник Петрушенко даже обратился в правоохранительные органы с просьбой завести на него уголовное дело. Может быть, его даже заведут. Но самому Позняку это не принесет ничего, кроме дополнительного героического ореола в глазах оставшихся сторонников. Он еще в 1996 году получил политическое убежище в США, а с Потомака, как известно, выдачи нет. Особенно это касается беглых экстремистов, лояльных к самому дяде Сэму. 

Пользуясь недосягаемостью для белорусского правосудия, Позняк может говорить что угодно. Но он не только политэмигрант, но и бессменный вождь одной из белорусских партий, до сих пор, несмотря на все его «чудачества», сохраняющей официальный статус. И партия Позняка вновь оказалась верной своему вождю, приняв 13 августа обращение, повторяющее все его экстремистские призывы. Такая вот у нас «последняя диктатура Европы», в которой официально зарегистрированная партия в своем официальном документе призывает к вооруженным провокациям и военному перевороту. Прошло уже более двух недель, но никаких последствий для КХП-БНФ такое обращение не вызвало.
Партия даже пошла дальше. Решив выжать максимум политических очков из разворачивающегося массового психоза, Позняк назначил на 26 августа тусовку с громким названием «Ассамблея патриотических сил». Но тут свой лимит удачи он, похоже, исчерпал. Лидеры остальной оппозиции мероприятие бойкотировали. Явился лишь Павел Северинец, еще один националист, представляющий незарегистрированных христианских демократов, почему-то упорно называющих себя «правоцентристами». Журналистов ассамблея Позняка также не вдохновила – в СМИ она освещалась крайне скудно. Не уверен, что Зенон Станиславович остался доволен итоговой декларацией. Похоже, участники решили не шутить с Уголовным кодексом и убрали из документа все экстремистские призывы, оставив лишь те же надоевшие мантры об агрессии с аннексией и обращение за поддержкой к Западу. Гора родила мышь. Позняк лишь в очередной раз подтвердил свой статус изгоя даже в националистической оппозиции.

  • 0
    Добавить:
  • фото
  • видео
Написать комментарий
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь или войдите через:
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Топ комментаторы:

НеделяМесяцВсе время
Показать больше комментаторов