Наверх

Безвиз как способ манипуляции

  • 25 августа 19:55
  • Просмотры107
  • 0
Ещё пост

​Посол Польши в республике Беларусь Конрад Павлик заявил о том, что безвизовый режим со странами ЕС для белорусов является вовсе не фантастической перспективой и возможен в ближайшем будущем. Он подчеркнул, что многое будет зависеть от действий властей Беларуси и взаимных усилий двух сторон по налаживанию диалога.

http://postim.by/redirect?url= https://sputnik.by/politics/20170818/1030366172/posol-polshi-zayavil-o-vozmozhnosti-bezviza-mezhdu-belarusyu-i-es.html


 Первая фраза, которая приходит мне на ум при слове «безвиз» - «Обещать не значит жениться». На нашей южной соседке, Украине, все-таки женились, предварительно полностью вымотав мелкими придирками и откровенными издевательствами. При этом процедура получения безвиза так затянулась, что на момент ее получения большинство украинцев уже ни во что не верило. Именно поэтому ажиотаж от долгожданного события продержался чуть больше недели, а на данный момент и вовсе воцарилась полная тишина. 


Самое забавное, когда безвиз воспринимают чуть ли не как приобщение к Европе. Безусловно, сама по себе данная процедура весьма полезна тем людям, которые любят посещать европейские страны с туристическими целями. Однако речь идет исключительно о туризме. То есть работать, учиться или постоянно проживать в ЕС вы не сможете.

В свете этого лично для меня многолетняя волокита с безвизом всегда вызывала некоторое недоумение. Неужели упрощение туристического сообщения нуждается в таком количестве бюрократических процедур и реформах внутри страны? Где здесь причинно-следственная связь?
На самом деле заявления европейских парламентариев и послов – это чаще всего пустая демагогия, которая совершенно не ведет к практической реализации. Обычно подобные высказывания призваны пустить пыль в глаза тем, кто ориентирован на Запад. Мол, мы и готовы
полностью открыть границы, да мешают белорусские чиновники, которые целенаправленно бойкотируют процедуру, создавая дополнительные сложности.


В это действительно можно было поверить еще несколько лет назад, если бы мы не имели перед глазами пример практической реализации безвиза.

По большому счету, безвиз – это морковка перед осликом. Он слепо следует за ней, не осознавая, куда его ведут. Да и морковка не особенно вкусная. Просто этого не видно на расстоянии. Если разложить все по полочкам, то можно ахнуть от того, насколько мизерными являются плюсы от безвиза при максимуме затраченных усилий. Фактически, речь идет лишь о том, чтобы не платить 60 евро и не посещать визовые центры. Все остальное остается прежним…

Однако цена, которую нужно за это платить, становится гораздо более серьезной. Если бы речь шла только о безопасности перемещения за границу и гарантиях возвращения человека на Родину! Однако данные положения стоят на последнем месте. В первую очередь во всех случаях безвиз является поводом для откровенного вмешательства европейских чиновников во внутренние дела других государств. И никого не смущает, что это не имеет никакого отношения к туризму…


 Говорить о безвизе, безусловно, стоит. Однако это должен быть разговор на равных. Вопросы должны быть предельно конкретными и имеющими отношение к делу, а не размытыми и политизированными. Стороны не должны касаться отношений Беларуси и России или изменения геополитического курса нашей страны. Они должны обсуждать исключительно вопросы свободного перемещения своих граждан через границы.


Понятно, что в Европе есть много желающих оторвать Беларусь от России. И ради этого они готовы на временные уступки, чтобы создать видимость дружелюбия и сотрудничества. Не стоит
поддаваться на лесть, доверие иногда приводит к трагическим последствиям.  


Возможно ли, что в будущем белорусы смогут ездить в Европу без соответствующего штампа в паспорте? Да, вероятно, так он и будет. Я не исключаю, что европарламентарии будут идти
на уступки в этом вопросе, чтобы завоевать симпатии белорусов. Очень может быть, что рано или поздно они сами предложат Беларуси отменить визовый режим. Или хотя бы уменьшить плату за визу. Все будет зависеть от того, насколько независимую политику будем мы проводить. Ведь сильных и умеющих постоять за себя уважают. А слабых и готовых унижаться презирают. Именно поэтому перспективы у нас гораздо более радужные, чем у соседей,  слепо следующих европейскому курсу. Я верю в Европу от Ла-Манша до Владивостока. Однако Россию и Беларусь я вижу в ней полноправными партнерами, а не потенциальной угрозой. Думаю, что рано или поздно до понимания этого европейские парламентарии дорастут.

  • 0
    Добавить:
  • фото
  • видео
Написать комментарий
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь или войдите через:
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Топ комментаторы:

НеделяМесяцВсе время
Показать больше комментаторов