Наверх

​Уроки круглого стола: решительно искоренять маниловщину из политической жизни Беларуси

  • 15 августа 22:15
  • Просмотры331
  • 0
Ещё пост

 По горячим следам собственного участия в заседании круглого стола «“Запад-2017“: вопросы национальной безопасности и перспективы экономического развития в условиях геополитического кризиса » могу, не кривя душою, искренне поблагодарить его организаторов за проведение нужного мероприятия. Живое общение с представителями различных и порою диаметрально противоположных политических сил позволило лично мне сделать несколько выводов и взять их на вооружение будущей информационно – пропагандистской работе. Для той части читающей публики, которая полагает, что она находится «над схваткой» в условиях реально обострившейся ныне психологической войны, и считает, что они – белые и пушистые - избежали «всеобщей мобилизации» на фронт информационного противоборства подчеркну именно эту существенную сторону состоявшегося обмена мнениями. Как отмечено в открытой энциклопедии, «…круглый стол играет скорее информационно-пропагандистскую роль, а не служит инструментом выработки конкретных решений».


Понятно, что каждый из участников при этом остаётся при своём мнении. И наверняка считает избранную тактику своего поведения на круглом столе единственно правильной и полезной для политической партии или общественной организации, делегировавшей своего представителя для участия в обсуждении заявленной темы. 


Смею однозначно утверждать, что в проигрыше однозначно оказались те, кто традиционно, по привычке игнорировал возможность участия в дискуссии. В их числе - Белая Русь, БРСМ, КПБ, депутаты столичного горсовета, идеологи Минского горисполкома, журналисты, политологи от власти… 


Высокой оценки заслуживает тщательная проработка организаторами и прежде всего ведущим круглого стола инициированных вопросов. Об этом свидетельствует и весьма солидная подборка слайдов, иллюстрирующая многие стороны обсуждаемой темы. 


Не могу не кинуть камень в огород тех, кто заявив себя как представитель политической партии или общественной организации ,пришёл на заседание круглого стола не имея полномочий выражать точку зрения своей «конторы» и вынужден был стыдливо озвучивать лишь личное мнение. Ещё большего осуждения вызывают те властители дум и кандидаты на статус народного витии, которые не удосужились в рамках подготовки к круглому столу освежить свою память хотя бы элементарным знакомством со статьями из «Военной энциклопедии».


К сожалению, национальной особенностью внедрения политкорректности в современных реалиях является положение, когда мнение профи с высшим военным образованием уравнивается с точкой зрения «блондинки», способной лишь озвучить установку лидера своей организации о том, что «мы мирные люди, нам война не нужна, мы своих сыновей на войну не отдадим!» 


Стоит ли на подобных мероприятиях специально опрашивать мнение таких выразителей народных чаяний? Напомню, Конституция Республики Беларусь закрепила положение: «Политические партии, другие общественные объединения… содействуют выявлению и выражению политической воли граждан, участвуют в выборах».


Прибытие на подобное мероприятие без предварительной подготовки и проработки вопроса – элементарное неуважение к соратникам и политическим противникам. 


Учитывая, что впереди, надеюсь, ещё не один круглый стол ,на заседании которых выявятся острые углы существующих противоречий в оценке важных вопросов современной Беларуси, хочу особо подчеркнуть роль и предназначение так называемых экспертов. 


В рамках анализируемого мероприятия табличка «Эксперт» стояла с указанием моей фамилии и восседающего напротив меня Ильи Добротвора. 


Эксперт - (от лат. expertus — опытный) — специалист, приглашаемый или нанимаемый за вознаграждение для выдачи квалифицированного заключения или суждения по вопросу, рассматриваемому или решаемому другими людьми, менее компетентными в этой области, то есть человек проводящий экспертизу. 


Каждый, кто присутствовал на судебном заседании с участием эксперта, подтвердит, что при осуществлении правосудия под протокол публично озвучивается послужной список привлекаемого профессионала, сведения о его образовании… Обвиняемый, его защитник, прокурор и судья вправе уточнить у эксперта самые подробные детали методики исследования и результатов заключения специалиста.


К сожалению, статус эксперта модератором круглого стола не был выделен в качестве самостоятельного субъекта поиска истины на прошедшем мероприятии. 


В итоге, вы не поверите, но именно из уст эксперта Ильи Добротвора прозвучал один из самых оторванных от жизни «прожектов». Не моргнув глазом, он публично, озвучил своё мнение об идеальном варианте такого типа военного сотрудничества Беларуси со своими ближайшими соседями, при котором осенью проводятся совместные с Россией учения «Запад – 2017», а на весну уже презентован вариант маневров с участием белорусской армии в составе НАТО под кодовым названием «Восток – 2018». 


Иначе как «маниловщиной», под которой понимается «Беспочвенная мечтательность»такой финт назвать трудно. Я отношусь к поколению людей, которым со школьной скамьи прививалось уважительное отношение к эпистолярному наследию Владимира Ильича Ленина. В многочисленных статьях, письмах, заметках, написанных рукой этого плодовитого литератора, образ Манилова из «Мёртвых душ» Гоголя занимает особое место. Помнится мне цитата Ленина: «Манилов сидит в каждом народнике. Пренебрежение к реальным условиям действительности, нежелание разбирать реальные интересы отдельных классов русского общества в их взаимоотношениях – все эти черты вы найдёте в каждом из народников».


Лучше не скажешь о современных «Маниловых от политики». 


Можно только поражаться терпению модератора круглого стола, которому приходилось терпеливо выслушивать фантазии о том безоблачном будущем Беларуси, когда она под бел – чырвона – белым флагом повернётся лицом к Европе и займёт достойное место в ЕС в роли «нейтрально - синеокой Швейцарии». Николай Петрушенко



  • 0
    Добавить:
  • фото
  • видео
Написать комментарий
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь или войдите через:
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Топ комментаторы:

НеделяМесяцВсе время
Показать больше комментаторов