Наверх

Писатель-русофоб оскорбил русский язык

  • 15 августа 18:51
  • Просмотры146
  • 0
Ещё пост

​Умение складывать буквы и слова в литературный текст само по себе не делает человека ни умнее, ни добрее, ни порядочнее. В этой нехитрой истине белорусы могли убедиться уже неоднократно. Очередным его подтверждением стал случай, произошедший во время награждения Союзом писателей Беларуси победителей литературного конкурса «Скарынавай душой узлашчанае слова», посвященного 500-летию белорусского первопечатника.

Победитель конкурса, молодой литератор Антон Власенко, устроил скандал, когда глава писательского союза Николай Чергинец обратился к нему по-русски. При этом один из двух государственных языков он назвал «акупацыйнай мовай», оскорбив, как сам язык, так и подавляющее большинство граждан Беларуси, использующих именно его.

До сих пор Антон Власенко был малоизвестным молодым литератором. Пытаясь ознакомиться с его творчеством, я не смог найти ни одного произведения автора. Google, если и находит упоминания о таком писателе, то, в основном, в связи с произошедшим скандалом. Не знаю, было ли это экспромтом или заранее продуманным демаршем, но автор, до сих пор бывший в белорусской литературе никем, похоже, открыл себе путь к славе, иностранным грантам, оплаченным тиражам. Открыл хамством и неуважением по отношению, как к главе СПБ, так и к русскоязычному большинству граждан Беларуси. Такая позиция сейчас востребована и открывает путь к деньгам и славе гораздо лучше, чем какой-то талант. Пример косноязычной русофобки Алексиевич, удостоенной Нобелевской премии по литературе, всемхорошо известен.

Националисты на своих сайтах уже начали прославлять скандального литератора, обвиняя в недостойном поведении самого Чергинца, который обратился к белорусскоязычному автору не на том языке, а потом недипломатично отозвался о его поступке. Может быть, Николай Иванович был слишком горяч, но мне ближе позиция 79-летнего милицейского генерала (а Чергинец, помимо писательской деятельности, известен тем, что прошёл путь от лейтенанта милиции до генерал-лейтенанта внутренней службы и был признан лучшим оперативником СССР), назвавшего «сопляком» юнца, которыйтолько что оскорбил его язык и его самого, чем позиция самого юнца. Тем более, что язык своего оппонента Чергинец не оскорблял. Напротив, во время вручения наград руководство Союза писателей хотело добиться баланса между двумя государственными языками – сам Чергинец говорил на русском, а его заместитель Анатолий Крейдич – на белорусском. Позиция СПБ достойна уважения – союз выступает за развитие белорусского языка, но против политизации этой проблемы. «Некоторые думают: включатель щелкнул в голове - и все заговорили. Не будет так. Нужно привлекать внимание к курсам белорусского языка, проводить разъяснительную работу», - эти слова Чергинца совпадают и с моей позицией. Популяризация
белорусского языка нужна, но она не должна быть принудительной и сопровождаться унижениями тех, кто по каким-либо причинам не говорит на белорусском. Язык не должен быть источником вражды.

Власенко и раньше позволял себе сомнительные высказывания. Так, три года назад, на сайте «Радио Свабода» он назвал «представителями животного мира Беларуси» «москалей, homo soveticus и государственных служащих». Тогда на слова никому не известного молодого человека никто не обратил внимания – русофобов и экстремистов на этом сайте в избытке и без него. Теперь мы получили знаменитость с откровенно нацистским душком.

Узнав о выходке Власенко, я обратился к своему давнему оппоненту Игорю Случаку, который сам себя называет «языковым инспектором» и прославился тем, что заставил работать сомнительную статью Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающую штраф за нарушения законодательства о языках. По доносам Случака за «оскорбления» белорусского языка были оштрафованы несколько человек, в том числе больной раком ребенок из Солигорска. Игорь однажды сказал мне, что нельзя оскорблять никакой язык и оскорбление русского языка не менее
противозаконно, чем оскорбление белорусского. После столь резонансного случая у него был реальный шанс доказать, что, как полагается юристу, он ориентируется, прежде всего, на закон, а не на собственные националистические воззрения.

Разумеется, Случак мое обращение проигнорировал. «Языковому инспектору» защита языка, на котором говорит большинство населения страны, не интересна. Поэтому пришлось поработать языковым инспектором самому. Выяснив, что главный герой скандала проживает в Молодечно, я обратился в местный исполком с просьбой привлечь его к административной ответственности. 

Мальчик явно совершеннолетний, понимал, что говорит и, к тому же, претендует на звание «инженера человеческих душ».

И дело здесь далеко не в наказании. Я отдаю себе отчет, что штраф Власенко легко выплатит, возможно, не без помощи доброжелателей из соответствующих фондов. Понимаю и то, что история со штрафом лишь сыграет ему на пользу, укрепив имидж «непримиримого борца с «москалями и homo soveticus». Но это должно быть знаком для общества. Хватит отступать. Хватит подставлять левую щеку, получив удар по правой. Националисты научились пользоваться законами, в их руках мощные пропагандистские ресурсы, годами разжигающие в нашей стране социальную и межнациональную вражду. Они уже позволяют себе слишком много и им это сходит с рук. Мы привыкли быть великодушными, прощать их выходки, не обращаться за поддержкой к компетентным государственным органам. Но оценят ли наше великодушие те, кто считает нас «представителями животного мира»? Не рискуем ли мы с таким великодушием и всепрощением в один прекрасный день очнуться в горящем Доме профсоюзов, как об этом в открытую мечтает другой нацист Сесицкий?

  • 0
    Добавить:
  • фото
  • видео
Написать комментарий
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь или войдите через:
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Топ комментаторы:

НеделяМесяцВсе время
Показать больше комментаторов