Наверх

Облом года. У 18-летнего белоруса в испанском аэропорту конфисковали 99 тысяч евро.

Ещё пост

8-летний парень выезжал из испанского Аликанте и направлялся в Москву, сообщает испанский портал diarioinformacion.com. У молодого человека обнаружили незадекларированную сумму уже в аэропорту.


Все случилось еще в июле, говорится в отчете испанских правоохранителей. Белорус летел из Аликанте, и в аэропорту при досмотре у него обнаружили 100 тыс. евро. Декларацию на эту сумму он не заполнил.


В итоге у него изъяли 99 тыс. евро и оставили ему 1000 евро на проживание, как это предусмотрено испанским законодательством.


В отношении парня ведется проверка. Правоохранители выясняют происхождение денег.

Что было бы, если бы парень ввез эти деньги в Россию и их нашли?


В Россию можно ввозить не более $10 тыс. Все остальные деньги нужно декларировать: указывать, откуда они, куда планируете потратить, как будете перевозить и так далее. Понятное дело, что при таких суммах дальше белорусом заинтересовались бы российские и белорусские налоговые службы.


Если бы парень не задекларировал эти деньги, а российские таможенники их нашли, то они оставили бы ему эквивалент $10 тыс. этой суммы, а остальное — изъяли. И тут наступает интересный момент.


По российскому законодательству сумма превышения была бы признана контрабандой. А это уголовное преследование по статье 200.1 «Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов» Уголовного кодекса РФ. Белорусу могли бы дать штраф в размере от трехкратной до десятикратной суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств (минимум от 260 до 890 тыс. евро) или ограничение свободы или принудительные работы на срок до двух лет.


А если бы он летел прямым рейсом до Беларуси?


В Беларуси ситуация аналогична российской: нужно декларировать сумму, превышающую $10 тыс. Понятное дело, что таможенники сообщили бы о ввозе этой суммы в МНС и доходом парня уже интересовались бы налоговики.


Если бы у него обнаружили наличку, то эквивалент $10 тыс. ему бы оставили. А вот все остальное — изъяли.


— При незаконном перемещении наличных денежных средств или денежных инструментов в общем размере, превышающем в эквиваленте 30 000 долларов США, в соответствии с частью 2 статьи 228 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа, или ограничения свободы на срок от двух до пяти лет, или лишения свободы на тот же срок, — отметили в ГТК.

  • 5
    Добавить:
  • фото
  • видео
Написать комментарий
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь или войдите через:
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Топ комментаторы:

НеделяМесяцВсе время
Показать больше комментаторов