Наверх

Угроза - оружие преступника

  • 31 июля 22:48
  • Просмотры101
  • 0
Ещё пост

Анонимные угрозы могут быть опасными. Ведь за фейковыми аккаунтами могут скрываться реальные озлобленные хейтеры, не умеющие созидать, а способные лишь ненавидеть, угрожать и критиковать. 
В начале моего пути, как общественника, часто появлялись какие-нибудь мерзкие личности и слали в личку, в лучшем случае, оскорбления, а в худшем – прямые угрозы мне и моей семье.
За годы общественной деятельности я к анонимным угрозам привык, но не смирился. И призываю к этому всех. 
На угрозы необходимо реагировать всегда. И лучший способ – обращение в правоохранительные органы. 
Не уверен, существует ли официальная статистика, но, по моему глубокому убеждению, часть онлайн-угроз пишут те, кто готов к насилию в реальной жизни. В этой связи, законодательство в отношении анонимных угроз необходимо ужесточать. Вполне оправдано и допустимо уменьшить минимальные сроки лишения свободы и увеличить максимальные по уголовной Статьи 186. (Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.) Любой намек на физическое преследование должен стать поводом для расследования. Необходимо выделить законодательно угрозы совершаемые посредством онлайн или анонимно. Такого рода средства донесения угроз несомненно должно быть отягчающими обстоятельствами при рассмотрении дела в суде.  И если пользователя идентифицируют - история для угрожающего должна заканчиваться уголовным сроком. 
Однажды я столкнулся с подобной угрозой. Это произошло в Вильнюсе, в 2015 году. Я получил агрессивное сообщение в сети, а после на улице на меня попытался напасть какой-то неадекватный выродок с бело-красно-белой лентой на рюкзаке. Все могло закончиться дракой, но я не поддался на провокацию и вызвал полицию. Общаться с правоохранителями отморозок не пожелал и ушел своей дорогой. 
После таких случаев, когда читаешь, что белорусским общественным активистам поступают в личные сообщения с угрозами, хочется сказать: «Незамедлительно обращайтесь в Милицию.» Правонарушитель, грубиян - который решился угрожать человеку из-за его политических взглядов, чувствует безнаказанность, эта безнаказанность подстегивает его к более активным действиям, а значит если мерзавца не остановить, угрозы из виртуальных вполне могут превратиться в реальные угрозы жизни и здоровью.  
Подобного рода угрозы сейчас поступают активистам движения Гражданского Согласия. Тенденция неблагоприятная - количество подобных угроз растет пропорционально росту политической активности организации.
Недавно один интернет-активист сообщил, что с людьми пророссийских взглядов надо поступать так же, как в Доме профсоюзов в Одессе. Несомненно, что подобный призыв необходимо считать не просто угрозой, а трактовать согласно статье. Статья 361 УК РБ. (Призывы к действиям, направленным в ущерб внешней безопасности Республики Беларусь, ее суверенитету, территориальной неприкосновенности, национальной безопасности и обороноспособности). Ведь тот кошмар? который происходил в Доме Профсоюзов, в Одессе по-другому как террористический акт, массовое убийство или геноцид, назвать нельзя. Призыв к такому действию, как минимум экстремизм, а как максимум террористическая деятельность. 

Безопасность государства, безопасность на улицах белорусских городов, безопасность у себя дома — всегда начинаться с сознательного  и добропорядочного гражданина, который соблюдает и чтит закон. Только вместе, мы белорусские граждане, можем противостоять угрозам, насилию и несправедливости, исходящую от кучки озлобленных радикалов. Гражданский долг каждого гражданина выявлять и озвучивать  опасности грозящие подорвать благополучие и безопасность в стране. Поэтому если вы её раз видите, как какой-то хейтер или радикал, угрожает  хоть кому-то в сети, сразу обращайтесь правоохранительные органы. Ведь если сегодня его не становить, завтра он будет угрожать уже вам.​


  • 1
    Добавить:
  • фото
  • видео
Написать комментарий
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь или войдите через:
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Топ комментаторы:

НеделяМесяцВсе время
Показать больше комментаторов