Наверх

Пропагандистского динозавра решено закопать

  • 31 июля 15:12
  • Просмотры294
  • 0
Ещё пост

Уходит эпоха. Франак Вечерка, один из редакторов белорусской службы американского «Радио Свобода» сообщил, что его радио прекращает вещание в диапазоне средних и коротких волн. Поскольку в других диапазонах вещания и не было, фактически речь идет о том, что «Свобода» останется лишь интернет-радиостанцией. Прекратится и выпуск множества программ. Останутся только новости и одна передача. 65-летняя история могущественной пропагандистской машины подходит к бесславному концу. «Радио Свобода больше не радио» – так озаглавила новость об этом событии даже не менее пропагандистская и идейно близкая к «Свободе» «Наша Нива».


«Свобода» всегда была средством государственной пропаганды. Это особо и не скрывалось. Она создавалась Соединенными Штатами в начале 1950-х, как инструмент «холодной войны». Задачи радиостанции предельно четко и цинично сформулировал американский  генерал Люсиус Клей, занимавший в то время пост главнокомандующего американскими оккупационными войсками в Западной Германии. «Нам нужен другой голос — голос, возможно, в меньшей степени регулируемый самим статусом государства и, ежели хотите, жестокий и разящий насмерть, голос… ведущий безжалостную, ничем не сдерживаемую психологическую войну, направленную на явно признаваемую цель — свержение коммунистического режима». Этим и занималась все эти годы «Свобода» и множество ее региональных редакций, вещавших на разных языках.
Тогда это сработало. Лишенные альтернативных источников информации, советские граждане часто принимали пропаганду за чистую монету. Я застал Советский Союз лишь в стадии его угасания и помню, как народ массово скупал довольно дорогие для кошелька среднего гражданина многодиапазонные коротковолновые приемники. И помню, что слушали на них далеко не только концерты советской эстрады и вести с полей и ударных строек. В первую очередь, приемники покупали для того, чтобы слушать «вражьи голоса», главным из которых и являлась «Свобода».

Время шло, мир менялся. В 21 веке с его пресыщенностью любой информацией, ее общедоступностью, «Свобода» выглядела настоящим динозавром – пусть и опасным, но огромным и неповоротливым монстром из давно минувшей эпохи. В мире блогов, социальных сетей, подкастов, где человек легко может легко самостоятельно сформировать свое информационное пространство грубая и прямолинейная пропаганда «Свободы» уже далеко не так эффективна. Ее пропагандисты так и не научились говорить на одном языке с обществом. Причем даже в буквальном смысле – ее сайт использует не общепринятый белорусский язык, а «тарашкевицу» - популярный среди националистов вариант правописания. Все равно, что по-русски писать с ятями и ижицами. И содержание – на уровне: целенаправленное натравливание белорусов на Россию и все, что с ней связано, доходящее даже до поддержки откровенно криминальных проявлений русофобии, как это было в случае с вандалом из Светлогорска, который продолжает портить частные автомобили. Националисты всех мастей прочно закрепились на предоставленной Соединенными Штатами медийной площадке и уже не первое десятилетие осваивают деньги из американского бюджета. Но усилия их находят отклик лишь у таких же националистов. В целом же наше общество, будучи неоднократно обманутым за последние 30 лет, выработало солидный иммунитет против подобной пропаганды. 

Недавно в Соединенных Штатах сменилось руководство. К новой власти можно относиться по-разному, но деньги она считать умеет. Бюджеты пропагандистов резко сократили и они вынуждены сворачивать вещание, уходить в интернет и социальные сети. Жизнь динозавра решили больше искусственно не поддерживать.

Жалеть об уходе «Свабоды» не буду. Отечественное медиапространство после этого станет немного чище, хотя и вряд ли надолго: информационные войны продолжаются.

  • 0
    Добавить:
  • фото
  • видео
Написать комментарий
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь или войдите через:
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Топ комментаторы:

НеделяМесяцВсе время
Показать больше комментаторов