Наверх

Витебским школьникам скормили 660 кг сладостей с алкоголем

Ещё пост

Комитет госконтроля Витебской области выявил ряд нарушений при организации питания школьников в Витебске и Орше. Нарушения допустили ОАО "Витмил" и ОАО "Орша-Сервис". Проверка проходила в марте-июне 2017 года.


Например, "Витмил" продавала школьникам Витебска кондитерские изделия, изготовленные с использованием алкогольных напитков. За два первых месяца 2017 года в школах продали 660 кг таких сладостей на сумму 4800 рублей. Кроме того, с 17 ноября 2016 г. по 27 марта 2017 года "Витмил" сделала и продала детям более 690 кг пирожных "Нюша", при изготовлении которых использовался концентрат "Бисквит" с истекшим сроком годности, пишут "Народныя навіны Віцебска".


При изготовлении пирожных, тортов, печенья и мучных сладостей "Витмил" нарушала технологию, недокладывая в продукцию необходимое сырье.


И "Витмил", и "Орша-Сервис" неоднократно включали в меню одни и те же блюда в течение нескольких дней подряд. С превышением ограничения выдавались блюда с использованием колбас и вареных сосисок. В буфетах ежедневно продавались мучные блюда с использованием колбасных изделий (пиццы, смаженки, сосиски в тесте, оладьи, слойки с колбасой, бутерброды с колбасой и другие подобные изделия), хотя они имеют ограничение — не более двух раз в неделю.


Были выявлены и другие нарушения в питании школьников. В столовой гимназии №1 Орши в мае учащимся при двукратном питании ни разу в течение месяца в качестве третьих блюд вс выдавалось молоко (за исключением какао с молоком и кофейного напитка с молоком) и кисломолочные напитки. В меню средней школы №16 Орши в апреле при двукратном питании кефир и молоко включались в меню только два раза вместо надлежащего ежедневного включения их в рацион учащихся.


Учащимся 6-10, 11-13, 14-17 лет уменьшались нормы выхода основных блюд — котлеты, биточки, шницели, каши. При этом школьникам давали большие порции хлеба — по 30 граммов двух видов, что в полтора раза больше выхода хлеба по меню для взрослых.


Выявила проверка и высокую степень износа оборудования, и недостаток отдельного оборудования. На семи объектах ОАО "Орша-Сервис" выявлены нарушения санитарных норм и правил в части непроведения своевременного ремонта помещений, использования загрязненного и ржавого оборудования и инвентаря, посуды со сколами и трещинами, хранения продукции с нарушением температурных условий, отсутствия информации о сроках годности , реализации подгоревшей готовой продукции и другие. Аналогичные нарушения санитарных правил выявлены и при проверке пяти школьных столовых ОАО "Витмил".


По итогам проверок 29 работников и субъекты хозяйствования, виновные в допущенных нарушениях, привлечены к административной ответственности, еще 26 человек — к дисциплинарной.

  • 5
    Добавить:
  • фото
  • видео
Написать комментарий
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь или войдите через:
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Топ комментаторы:

НеделяМесяцВсе время
Показать больше комментаторов