Наверх

Почему за выигрыш в «Евроопте» пришлось платить «налог за удачливость», а в «Суперлото» — нет? Разъяснение МНС

  • 25 июля 07:54
  • Просмотры2476
  • 0
Ещё пост

История минчанки, которая после выигрыша билетов на концерт Лепса получила письмо из налоговой, вызвала множество вопросов. Почему организаторы игры сами не заплатили подоходный налог? Какие выигрыши освобождаются от уплаты, а за какие придется платить в любом случае? Onliner.by вместе с Министерством по налогам и сборам попытался прояснить ситуацию.

Матчасть


Есть ст. 152 Налогового кодекса Беларуси. Согласно этой статье плательщиками подоходного налога с физических лиц признаются физические лица, под которыми понимаются граждане Республики Беларусь, граждане либо подданные иностранного государства, лица без гражданства (подданства).


По закону платить подоходный налог нужно за все доходы, которые вы получаете, как в денежной, так и в натуральной формах. Но есть определенные исключения (они описаны в п. 2 ст. 153 и п. 1 ст. 163 Налогового кодекса).


Также в кодексе указано, что доход от рекламных игр относится к доходу, который не является вознаграждением за выполнение трудовых или иных обязанностей, полученных от организаций и индивидуальных предпринимателей, не являющихся местом основной работы.

Когда за выигрыш не нужно платить подоходный?


Есть п. 2.17 ст. 153 Налогового кодекса. А в нем — четкое указание: объектом налогообложения не признаются доходы физлица в размере стоимости товаров, розданных в рамках проведения рекламы и рекламных игр, если по условиям их проведения отсутствуют сведения о получателях таких товаров.


На практике это значит, что если у вас выигрыш неименной, к примеру полотенце (даже если вы их выиграли 100 штук), то налог в любом случае платить не нужно.


Если же приз именной (для его получения вам нужен паспорт, вы получаете сертификат с вашими данными и так далее), то платить нужно.

Налог начислят даже на флешку?


Да, если она будет стоить дороже 111 рублей. Любой выигрыш до этой суммы (даже если он именной) освобождается от налога.


Если я выиграла два приза суммой в 120 рублей, налог нужно платить?


Здесь есть определенные нюансы. По закону не облагается налогом приз или выигрыш стоимостью до 111 рублей, но полученный из одного источника в течение года.
Если вы выиграли несколько призов подряд (как в случае Екатерины из прошлого материала) в одной рекламной игре, то их стоимость суммируют.


Если же вы на протяжении года играете в разных рекламных играх и все ваши призы не превышали по стоимости 111 рублей, ничего платить не нужно.

Налог платят со всей стоимости приза?


Нет. Только с превышения. Например, если выигрыш составил 200 белорусских рублей, налог нужно уплатить с разницы между 200 белорусскими рублями и 111 белорусскими рублями, т. е. с 89 белорусских рублей.


Почему за мой приз не было никакого подоходного налога?


Тут есть нюансы. Выполнять функции налогового агента, то есть исчислять, удерживать и перечислять в бюджет подоходный налог, обязан организатор рекламной игры (организация, от которой участник получил доход).


Если вы выигрываете деньги, то организатор игры должен вычесть подоходный налог и на руки вы получите на 13% меньше.


Если вы выиграли приз в натуральной форме, то сумму налога можете внести в кассу организатора рекламной игры. Далее организатор перечислит деньги в бюджет.

Опять же здесь интересный нюанс, с которым столкнулась наша читательница. Поскольку ее выигрыши не превышали 111 рублей каждый, то организаторы игры не платили налог с каждого выигрыша.


Но налоговую заинтересовали те победители, которые выиграли по несколько призов на сумму больше 111 рублей. Поскольку призы были именные (данные минчанки организаторы записывали во всех трех случаях), то налоговая определила превышение. И отправила извещение.


А если я откажусь платить налог?


Если вы вдруг не захотите платить налог организатору рекламной игры, то он обязан в течение 30 дней направить в налоговый орган по месту жительства победителя письменное сообщение о сумме задолженности. После этого налоговый орган вручит плательщику извещение об уплате налога и даст 30 дней на погашение.

Если спустя 30 дней вы не заплатите, то вас могут привлечь к административной ответственности. Нарушение подпадает под ч. 10 ст. 13.6 «Неуплата или неполная уплата суммы налога, сбора (пошлины), таможенного платежа» КоАП Республики Беларусь. Вы можете получить штраф в размере от двух до четырех базовых величин или административный арест. Протоколы об административной ответственности составляются налоговыми органами и в случае неуплаты сбора направляются в суд.


Выиграл деньги в «Суперлото», но ничего не платил?


Есть в законе также исключения, касающиеся лотерей. Так вот, от подоходного налога полностью освобождаются доходы:


— в виде выигрышей, полученных по всем видам лотерей от организаций, осуществляющих лотерейную деятельность в порядке, установленном законодательством (например, Белорусская республиканская лотерея «Ваше лото», Белорусская республиканская национальная спортивная лотерея «Суперлото»);


виде выигрышей по электронным интерактивным играм, полученным от организаций, осуществляющих деятельность по организации и проведению таких игр в порядке, предусмотренном законодательством (например, электронные интерактивные игры «Спортлото 5 из 36», «КЕНО», «Спортпрогноз»).

  • 6
    Добавить:
  • фото
  • видео
Написать комментарий
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь или войдите через:
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Топ комментаторы:

НеделяМесяцВсе время
Показать больше комментаторов