Наверх

Чьи Вы, хлопцы, будете? Кто Ваш командир?

  • 14 июля 23:07
  • Просмотры191
  • 0
Ещё пост

"Чьи Вы, хлопцы, будете? Кто Ваш командир?"


Эти слова из песни о легендарном командире украинских повстанческих формирований, талантливом комдиве Красной армии времён Гражданской войны Николае Щорсе приходят на память, когда анализируешь обстоятельства поддержки депутатами Палаты представителей Республики Беларусь «Антироссийской резолюции». Украинская делегация легко и просто провела на высоком форуме парламентариев документ, в котором говорится, что ПА ОБСЕ «вновь заявляет о своем полном уважении суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины». Полный документ содержит ни много – ни мало 36 пунктов. И со всем обилием обвинений в адрес России и формулировками Киева наша делегация согласилась, фактически промолчала, а четверо из шести проголосовали за текст итоговой декларации. 


По словам депутата Валерия Воронецкого, такое поведение объясняется просто - желанием не подпортить итоги международного мероприятия на Минской площадке.


Слышать одновременные заверения господина Воронецкого о заинтересованности Беларуси в дружбе и с Россией, и с Украиной стыдно...


Непонятно в этой связи и молчание министра иностранных дел Беларуси Владимира Макей, который отказался комментировать позицию МИД по данному вопросу, ссылаясь на то, что резолюцию протащили представители парламента. Он у нас, надо понимать, независимый и самостоятельный субъект власти.


Так и хочется воскликнуть:
- Стоп машина – агрегат! В Конституции Республики Беларусь чётко и однозначно установлено:
«Государственная власть в Республике Беларусь осуществляется на основе разделения ее на законодательную, исполнительную и судебную. Государственные органы в пределах своих полномочий самостоятельны: они взаимодействуют между собой, сдерживают и уравновешивают друг друга (Статья 6).


Общество вправе ожидать отчёта от руководителей парламента и МИД о том, как было организовано взаимодействие законодательной власти и дипломатов в период подготовки и проведения сессии ПА ОБСЕ? Руководителю МИД следует, на мой взгляд, отдельно адресовать вопрос о причинах его нежелания «сдерживать и уравновешивать» политически вредную для интересов Беларуси позицию депутатов?


Отдадим должное - двое наших членов парламентской делегации достойно выполнили свой гражданский долг политика. Честь и слава члену Совета Республики Сергею Гайдукевичу и депутату Палаты представителей от Солигорска Андрею Рыбак! На полях информационно – психологической войны они засвидетельствовали своё бесстрашие и принципиальность « в боях» за правду!


Четверо – трусливо подняли руки и проголосовали за сдачу на милость врага побед, достигнутых ранее в информационных боях за интересы Содружества Независимых Государств, Союзного государства, ЕврАзЭС, Таможенного союза и Единого экономического пространства, других межгосударственных образований, участницей которых является Республика Беларусь.
Короткая память оказалась, прежде всего, у господина Валерия Воронецкого. По долгу своей службы Отечеству в должности председателя Постоянной Комиссии Палаты представителей по международным делам и членства в постоянно действующих делегациях в межпарламентских организациях, комиссиях, рабочих группа по сотрудничеству с парламентами иностранных государств он должен хорошо понимать сущность политических процессов, происходящих ныне в Украине и вокруг её.


Главное и непреходящее значение в их оценке имеет факт насильственного переворота, по итогам которого был отстранён от власти действующий Президент Украины, а сама власть узурпирована самозванцами Майдана с позволения европейских политиков. Стыдливо промолчать на ПА ОБСЕ и не припомнить депутатам факта письменных гарантий Германии, Франции, Польши и представителей украинской оппозиции мирного урегулирования противостояния в Киеве, значит, позволить так называемому международному сообществу, а по сути американским и европейским чиновникам, безнаказанно продолжать политику «двойных стандартов» и вмешательства во внутренние дела неугодных им стран. Мы с вами хорошо видим, что в самой новейшей политической истории Европы принцип незыблемости послевоенных границ действует до тех пор, пока он не касается Югославии или России. США и ЕС плевали и плюют на волеизъявление народа и право наций на самоопределение до тех пор, пока это не касается народов Кавказа… Завтра в этом перечне будет Сибирь, Урал… Не будем строить иллюзий. Полыхни «Киевский Майдан» в Минске, Польша вспомнит о территории восточнее «линии Керзона» и нашу судьбу будут решать так, как она решалась в 1920 году по итогам переговоров в Риге. Туда, напомню, БССР не была допущена усилиями европейских стран. Но виновата, как всегда, по версии наших «свядомых», Россия. 


В конечном итоге белорусская делегация на ПА ОБСЕ даже не вспомнила и не напомнила поборникам демократии о существовании и правах народа Крыма, единодушно высказавшегося о своей судьбе на нескольких референдумах. А разве политически правильным явилось игнорирование даже упоминания в тексте анализируемой резолюции воли населения Донбасса на фоне усилий Президента Беларуси Александра Лукашенко по реализации Минских соглашений?


По сути, парламентская делегация Беларуси, проявив беззубость на сессии ПА ОБСЕ, «зарубила» инициативу Лукашенко о реформировании ОБСЕ. О какой роли и значении этой авторитетной в прошлом организации можно вести речь, если участники сессии ПА ОБСЕ не видят в событиях в Украине полыхающего огнём «Градов» и истекающего кровью военного очага напряжённости в центре Европе? 


С учётом позорного голосования в ПА ОБСЕ зададим вопрос более конкретно - способен ли такой «командир» как господин Воронецкий подставить плечо проводимому внешнеполитическому курсу Беларуси и содействовать авторитету республики на переговорной минской площадке по украинскому вопросу?


Какая тут помощь… О какой подмоге может идти речь, если в то самое время, когда даже Президент США высказался в поддержку выполнения достигнутых в Минске соглашений, наша делегация на сессии ПА ОБСЕ своими голосами подкрепляет уверенность киевской хунты в безнаказанном углублении военного конфликта против собственного народа.
Ещё раз подчеркну: координация многостороннего межпарламентского сотрудничества возложена в Беларуси на господина Воронецкого, как председателя профильной комиссии.


Цель этой координации – создание в конечном итоге благоприятных внешнеполитических условий для реализации внутриполитических задач, стоящих перед нашей страной.
Как ни крути, но укрепление экономической мощи и повышение на этой основе уровня благосостояния населения упирается и в поставки газпромовского (читай дешёвого) природного газа, и в снабжение нефтеперерабатывающих заводов российской нефтью, и в рефинансирование задолженности по полученным кредитам, и в свободный доступ к экспорту белорусских товаров…


Такое ощущение, что у нас уже как на Майдане – кто поспешнее проголосует антироссийское «Геть», тот и на коне в роли командира «повстанческой армии» на сессии ПА ОБСЕ?
Показательно, что студии «Контуров» председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Валерий Воронецкий
стыдливо умолчал о своей предательской позиции. Не видим мы его раскаяния и по тексту интервью БЕЛАПАН. 


Значит, чует кошка, чьё мясо съела!
В 1936 году Матвей Блантер (музыка) и Михаил Голодный (слова) написали «Песню о Щорсе»
Есть в ней и такие слова:
С гетманом, с Петлюрою
Мы дрались не раз,
Немцы с гайдамаками
Окружили нас.
Уже после развала СССР память о легендарном комдиве возродилась в новой песне, в словах которой « Щорс всегда под знаменем радует народ…»
Такие «командиры» как Воронецкий никогда не заслужат доброй памяти, и о них последователи рок-группы «Манго-Манго» не будут исполнять песни с изменённым текстом.

Николай Петрушенко


  • 1
    Добавить:
  • фото
  • видео
Написать комментарий
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь или войдите через:
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Топ комментаторы:

НеделяМесяцВсе время
Показать больше комментаторов