Наверх

«Никто не пришел, но мы уже привыкли». Белорусская оппозиция провела митинг

  • 5 июля 13:00
  • Просмотры29
  • 0
Ещё пост

http://postim.by/redirect?url=http://westvoices.com/analytics/15198/

Во вторник оппозиция Республики Беларусь провела несанкционированный пикет, направленный против российско-белорусского учения «Запад–2017». Инициатором протестного мероприятия выступил лидер Белорусского национального конгресса (БНК) Николай Статкевич. 


По информации местных СМИ, в акции «За мирную Беларусь» приняли участие порядка 200 человек, столкновений демонстрантов с правоохранителями зафиксировано не было. Как заявил Статкевич, до начала крупномасштабных российско-белорусских маневров представители оппозиции намерены провести еще несколько митингов.

Отметим, несогласованное с властями протестное шествие было организовано в одно время с белорусским Днем Независимости - праздник памяти освобождения Минска (3 июля 1944 года) от гитлеровских захватчиков. 

Приурочивание митингов к историческим датам становится одной из главных отличительных черт протестов, проводимых представителями БНК. Помимо традиционного Дня Воли, ежегодно отмечаемым оппозиционерами 25 марта (образование Белорусской народной республики
в 1918 году – прим. ред.) и прошедшей на днях акции, попытки провести митинг
предпринимались в праздник Весны и Труда и годовщину Великой Победы. «1 мая
соберемся на маевку, например, на Октябрьской площади. А 9 мая пройдем вместе с
ветеранами, возложим цветы, с надеждой, что Беларусь снова будет освобождена» -
анонсировал Статкевич майские акции протеста.

Необходимо подчеркнуть, фраза «освобождениеБелоруссии» регулярно трансформируется оппозиционером исходя из складывающейся политической ситуации. Так, во время подготовки майских демонстраций, собравших в итоге не более 40 человек, председатель БНК призывал граждан выйти на улицы против действующего руководства, мешающего, по мнению Статкевича, развитию государства. Что же касается прошедшего на этой неделе мероприятия, под формулировкой «освобождение» стало подразумеваться недопущение проведения в
стране военных учений.

Резюмируя, в продвигаемых Белорусским национальным конгрессом предложениях налицо отсутствие политической последовательности. Оппозиционеры никак не могут довести недовольным гражданам: «Кто виноват в их проблемах: действующая власть или Москва?». Таким образом, есть основания полагать, что виновника в каждом конкретном митинге «идейным борцам» определяют извне.

Как бы то ни было, после приостановки президентом Беларуси Александром Лукашенко Декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» попытки Николая Статкевича и других представителей оппозиции поднять бунт заранее обречены на провал, о чем говорит ряд фактов.

Во-первых, нельзя не отметить, что после мартовских пикетов протестная активность в республике значительно спала, что свидетельствует об отсутствии у населения интереса к предлагаемым поводам для выражения общественного недовольства.

Во-вторых, у жителей, хорошо знакомых с историей страны, и граждан среднего и преклонного возраста, заставших советскую эпоху, вряд ли может вызывать положительные эмоции связывание акций антибелорусской и антироссийской направленности с историческими датами Великой Отечественной войны.

В-третьих, существенную роль также играют низкие рейтинги доверия к оппозиционным лидерам. Возвращаясь к фигуре Николая Статкевича, необходимо напомнить, что видный оппозиционер просидел несколько суток в отдельной камере, после чего был выпущен на свободу, в то время как его сторонники продолжают находиться в следственных изоляторах за совершенные правонарушения в ходе мартовских демонстраций.

Представляется, на свободе могли оставить тех, кто не только не приносит ущерб государству, но также своими неумелыми действиями работает на повышение рейтингов действующего руководства.

  • 0
    Добавить:
  • фото
  • видео
Написать комментарий
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь или войдите через:
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Топ комментаторы:

НеделяМесяцВсе время
Показать больше комментаторов