Наверх

Компьютерный вирус «Петя» добрался до Беларуси

Ещё пост

Зараженные компьютеры неожиданно перезагружаются, на экране появляется сообщение о том, что файлы на жестких дисках зашифрованы.

Компьютеры десятков организаций в Украине и России подверглись атаке вируса-шифровальщика, похожего на WannaCry. Проблема затронула и белорусских пользователей — пока известно о единичных случаях заражений в нашей стране, пишет tut.by.

Украина и Россия — настоящая эпидемия


Вирус называется Petya.A. Зараженные компьютеры неожиданно перезагружаются, на экране появляется сообщение о том, что файлы на жестких дисках зашифрованы. Для их расшифровки якобы требуется отправить 300 долларов на адрес биткоин-кошелька.

Днем 27 июня стало известно, что вирус поразил компьютеры работников сетей «Укрэнерго» и ДТЭК — крупнейших энергетических компаний Украины. Позже хакерская атака затронула компьютеры в кабинете министров Украины, логистической компании «Нова Пошта», «Ощадбанке», «Укртелекоме», аэропорту «Борисполь», киевском метрополитене, Украинских железных дорогах и Чернобыльской АЭС.


Позже о «мощной хакерской атаке» на свои серверы рассказала российская «Роснефть». Также заражение подтвердили в российском офисе компании Mondelez, производителя шоколада Alpen Gold и Milka. По данным криминалистической лаборатории Group-IB, от вируса пострадали более 80 компаний в России и Украине. Украинское издание AIN.UA оценило количество атак в несколько сотен.

Атака затронула и белорусов. В группе компаний «АЛЮТЕХ» подтвердили, что вирус заблокировал все компьютеры. По неподтвержденным данным, такой же вирус заметили на экране компьютера ОАО «Бобруйский машиностроительный завод».

На самом заводе рассказали, что с компьютерами действительно есть проблема, но не смогли уточнить, какая именно. По словам специалиста, сейчас на предприятии работают над ее устранением.

«Обращения, касаемые подобных заражений, в наш адрес единичны, — сообщили в Национальном центре реагирования на компьютерные инциденты. — Волны заражения данным шифровальщиком на территории нашей страны мы не наблюдаем».

Напомним, по похожему принципу работал вирус-шифровальщик WannaCry, который атаковал тысячи компьютеров по всему миру в мае 2017 года. Максимум атак пришелся на Россию, Украину, Китай и Индию. В общей сложности заражения зафиксировали в 150 странах мира. Во время эпидемии WannaCry не было зафиксировано ни одного подтвержденного случая заражения компьютеров белорусов.

  • 5
    Добавить:
  • фото
  • видео
Написать комментарий
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь или войдите через:
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Топ комментаторы:

НеделяМесяцВсе время
Показать больше комментаторов