Наверх

Белорусы могут получить шенген по 35 евро уже в этом году

Ещё пост

Достичь соглашения на пути к "шенгену" по 35 евро у сторон получается в ходе переговоров, которые проходят в Минске 20 июня. Произошло это благодаря тому, что и Беларусь, и ЕС пошли друг другу навстречу в вопросе переходного периода по соглашению о реадмиссии, говорит начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.

Бегун: "Мы пошли друг другу навстречу, я бы так сказал. Мы также "подвинулись" и сократили на год переходный период: нам придётся уже через два года с того момента, как соглашение вступит в силу (соглашение о реадмиссии, ― Еврорадио) принимать обратно нелегальных мигрантов".

Беларусь и ЕС ведут переговоры по двум соглашениям ― об упрощении визовых процедур и о реадмиссии. Оба эти документа нужно подписывать в пакете. До последнего времени Евросоюз не соглашался дать Беларуси трёхлетний переходный период по соглашению о реадмиссии.
За два года, говорит Алексей Бегун, в Беларуси необходимо создать соответствующую инфраструктуру для содержания нелегальных эмигрантов, создать технический и организационный потенциал органов внутренних дел и пограничной службы, а также согласовать механизмы отправки переданных нам из ЕС нелегалов в страны, гражданами которых они являются, или ― по реадмиссии в Российскую Федерацию.


Но есть на пути к "шенгену" по 35 евро ещё одно препятствие. ЕС требует замены существующих дипломатических паспортов на биометрические. Минск почему-то упирается, объясняя европейцам, что существующие паспорта имеют сильную "защиту" и выдаются в соответствии с жёстким учётом. Брюссель этот аргумент не удовлетворяет.


Как стало известно Еврорадио, одновременно с переговорами по реадмиссии, в Минске 20 июня начались и переговоры по соглашению об упрощении визовых процедур. Их ведёт белорусское внешнеполитическое ведомство. Но достигнут ли на этих переговорах хоть какой-то прогресс, в МИД и 21 июня хоть как-то комментировать отказываются.


Тем не менее, начальник Департамента по гражданству и миграции в разговоре с журналистом Еврорадио надеется, что оба соглашения в скором времени не только будут подписаны, но и заработают с первых дней 2018 года ― когда Минск будет не замедлять, а форсировать дело, уточняет Алексей Бегун.

Бегун: "Скоро проведём внутригосударственные процедуры, парафируем два текста, потом запускаем проект указа на проведение переговоров и подписание обоих соглашений ― и ратификация одной и другой стороной. А когда будем готовиться к очередному парафированию, ещё вторые-третьи нюансы, то, конечно, можем и в конце следующего года получить, а не в начале".

Получается, сейчас всё упирается в способность Брюсселя и Минска договориться о дипломатических паспортах. С учётом того, что всеобщий переход на биометрические паспорта у нас запланирован на 2019 год, нежелание Минска заменять диппаспорта уже сейчас выглядит, согласитесь, довольно странным.


Напомню, после подписания соглашений и начала работы упрощённого визового режима, шенгенская виза для белорусов будет стоить 35 евро вместо сегодняшних 60. Сократится и список документов, которые нужно подавать на визу.

  • 5
    Добавить:
  • фото
  • видео
Написать комментарий
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь или войдите через:
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Топ комментаторы:

НеделяМесяцВсе время
Показать больше комментаторов