Наверх

Неделя МВФ в Минске: ничего важного, простая формальность

  • 12 июня 19:21
  • Просмотры76
  • 0
Ещё пост

В Минске на этой неделе проходят переговоры руководства Белоруссии с экспертами Международного валютного фонда (МВФ).


Как сообщает представительство кредитной организации в республике, с 5 по 12 июня делегация обсуждает с сотрудниками органов госуправления Беларуси текущую обстановку в стране. Также сотрудники фонда проводят подготовительные мероприятия в преддверии ежегодной миссии МВФ, запланированной на октябрь. По информации местных СМИ, переговоры о перспективах предоставления Минску кредитной программы отошли на второй план.


Напомним, обсуждение проекта новой Стратегии сотрудничества Белоруссии и МВФ, в рамках которого страна может рассчитывать на низкопроцентный кредит в размере 3 миллиардов долларов, началось весной 2015 года. Одной из главных причин затягивания переговорного процесса стали предъявленные международной организацией кредитные требования, противоречащие проводимой в республике экономической политике. В частности, речь идет об оптимизации государственных предприятий и сокращении финансирования социального сектора путем увеличения тарифов на услуги ЖКХ и повышением цен на проезд в общественном транспорте до полной самоокупаемости.


Камнем преткновения стали сроки реализации выдвинутых Международным валютным фондом условий. «Мы хотим делать необходимые преобразования, мы согласны с МВФ, но они должны происходить с адекватной скоростью, без тяжелых социально-экономических последствий для граждан» - отмечал премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков в одном из своих интервью.


В подтверждение слов главы правительства о несвоевременности форсированных изменений говорит тот факт, что экономика Белоруссии на протяжении последних двух лет демонстрировала отрицательный рост. В результате, проведение массовых сокращений и повышение тарифов на ЖКХ приводило к ухудшению внутриполитической обстановки и, как следствие, стимулированию роста протестной активности среди населения. Резюмируя, в затянувшихся дискуссиях Минска с мировым кредитором выявить победителя и проигравшего пока не удастся.


Необходимо напомнить, 3 апреля состоялись переговоры Президента России Владимира Путина и белорусского лидера Александра Лукашенко. Как известно, сторонам удалось урегулировать нефтегазовый спор и договориться о предоставлении Минску российского кредита на сумму 1 миллиард долларов и дополнительные 600 миллионов от Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕАЭС).


После апрельской встречи острая потребность в заемных средствах у белорусского руководства существенно снизилась. При этом за последние 6 месяцев в республике наблюдается положительный экономический рост, что, в свою очередь, также уменьшает интерес официальных властей в срочном порядке исполнять требования МВФ.


Тем не менее, получение займа от Международного валютного фонда продолжает сохранять определенные плюсы. В первую очередь это касается низкой процентной ставки, которая незначительно выигрывает у кредитов России и ЕАЭС. Кроме того, сотрудничество страны с мировым кредитором является положительным сигналом для крупных инвесторов.


Как бы то ни было, параллельно со снижением интереса у Минска финансовая организация также не настроена к конструктивному диалогу. Наглядным тому свидетельством можно считать отсутствие на завершающихся переговорах какого-либо прогресса по кредитной программе, что вполне объяснимо. Как показал украинский опыт, МВФ предпочитает работать с клиентами, находящихся в безвыходном положении.


Владимир Сергеев

  • 2
    Добавить:
  • фото
  • видео
Написать комментарий
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь или войдите через:
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Топ комментаторы:

НеделяМесяцВсе время
Показать больше комментаторов