Наверх

Какое пособие по безработице в Беларуси и какое у наших соседей

Ещё пост

Выяснилось, что у нас в стране выплаты по безработице меньше украинских в три раза, а литовских - в пятнадцать.

В апреле средний размер пособия на одного безработного составил 26,4 рубля. Это на 1,2 рубля меньше, чем было в марте. Аналитики tut.by посмотрели, как пособие в Беларуси отличается от выплат в других странах, и как оно разнится по регионам.


Оказалось, что самое большое пособие в апреле было в Гомельской области — 30,3 рубля, а самое маленькое — в Минске (23,4 рубля).


Пособие по безработице белорусов отличается от выплат в соседних странах. Например, в России минимальное пособие официальным нетрудоустроенным составляет 28 рублей, максимальное — около 160 рублей (все суммы приведены в белорусских рублях по курсу Нацбанка на 7 июня).

В Литве среднее пособие — 413 рублей. В Украине с апреля минимальный размер помощи по безработице для застрахованных лиц повысили до 91 рубля. В Польше безработные получают от 260 рублей до почти 500 рублей.

На отчетном заседании в парламенте министр труда и социальной защиты Ирина Костевич отметила, что в ближайшее время пособие безработным увеличиваться не будет.


Она напомнила, что сегодня в Беларуси обсуждается так называемая «страховка от безработицы», которая позволит увеличить размер пособий. До 100% БПМ для тех, кто попал под сокращение или оказался на бирже труда после ликвидации его организации, до 50% БПМ тем, кто лишился работы по другим уважительным причинам. Сейчас документ проходит согласование.

  • 5
    Добавить:
  • фото
  • видео
Написать комментарий
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь или войдите через:
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Топ комментаторы:

НеделяМесяцВсе время
Показать больше комментаторов