Наверх

О красном дне календаря

  • 5 июня 16:32
  • Просмотры81
  • 0
Ещё пост

В последнее время в СМИ все чаще поднимается «проблема» легитимности выборов 1994 года и последующих за ними референдумов 1995-1996 гг. Оппозиция выдвигает тезис о том, что инициированный А.Г. Лукашенко референдум 1995 года стал средством укрепления легитимности новой власти под любым предлогом. 


Выходит, что 80% белорусов зря сделало свой выбор тогда в 1994 году? И наплевать, что лишь один из четырёх вопросов касался полномочий президента.  Отдав свой голос за А. Г. Лукашенко тогда в 1994 году, уставшие от социально-экономического хаоса, образовавшегося после распада СССР, белорусы возложили надежды на своего кандидата, который предложил весьма конструктивную программу развития страны. Главными тезисами первого президента было восстановление единства с Россией и возвращение русскому языку статуса государственного.

Например, в результате белорусы отказались от бело-красно-белого флага и герба «Погоня». Всем хорошо известно, что именно под этими знаменами белорусские националисты занимались коллаборационизмом, т.е. сотрудничеством с фашистской Германией во время Великой Отечественной войны. Об этом хорошо известно из фильма «Люди с черными душами», где сами коллаборационисты об этом рассказывают. Весьма тяжело было государственным мужам объяснять ветеранам ВОВ в те годы, почему знамя предателей и коллаборантов вдруг стало государственным символом.

Конечно, нынешнюю символику, скажем, Украины или России тоже использовали украинские и российские коллаборационисты соответственно. Однако и у России, и у Украины уже была государственности до советского периода и данные символы в том или ином виде отождествлялись не с коллаборационистами, а с национальным самосознанием. У белорусов же своего государства не было, потому национальными символами нашего народа как раз оказалась символика БССР. Которая, разумеется, требовала модернизации, в связи с отказом от коммунистического наследия.

Еще одним важным пунктом референдума 1995 года стало возвращение государственного статуса русскому языку. Принятие двуязычия в то неспокойное время было обусловлено недовольством народа политикой тотальной «беларусизацией», проводимой в Беларуси политикой Шушкевича после объявления независимости. Возникала абсурдная ситуация, когда власти на официальных мероприятиях и на работе, в школах, вузах заставляли граждан говорить и писать по-белорусски, но при этом в быту между собой большинство говорило по-русски. Создавалось впечатление, будто страна и ее граждане сопротивляются белорусскому языку как
организм, в который попал вирус или яд. Так введение двуязычия стало своеобразным иммунитетом для новой страны в условиях новых реалий. Русскому вернули полагающееся место, а белорусский – продолжает свободно развиваться без всякого принудилова. Кто хочет иначе – пускай посмотрит на Украине, где искусственное навязывание языка восточным регионам привело к гражданскому конфликту.

Немаловажным пунктом Референдума 1995 года было восстановление утраченного в результате распада СССР единства с Россией. Инициировав создание Союзного государства России и Беларуси президент, прежде всего, предложил стране вернуться к единству с тем государством, с которым у белорусов общая история и корни. Простые граждане не виноваты в том, что в результате коллапса 1991 года многие родные и близкие друг другу люди стали жить в разных странах.  Важно также отметить положения референдума  относительно новой вертикали власти, что, по сути, привело к укреплению государственности в новых условиях. Беларусь выбрала президентскую форму правления, как наиболее эффективную, отвечающую современным вызовам.

Кому-то, может, и охота вернуться в прошлое. Но явно не белорусам. Так что годовщину белорусского референдума, конечно, нужно праздновать. Считайте это нашим национальным праздником.

  • 0
    Добавить:
  • фото
  • видео
Написать комментарий
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь или войдите через:
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Топ комментаторы:

НеделяМесяцВсе время
Показать больше комментаторов