Наверх

В Беларуси начали штрафовать за незнание белорусского языка

Ещё пост

Из-за незнания белорусского языка на руководителя одного из кафе сети Burger King Администрацией Центрального района Минска составлен протокол об административном правонарушении по статье 9.22 КоАП «Нарушение законодательства о языках».

Белорус Анатолий Новиков во время визита в кафе попросил у кассира выдать ему «гарбату» и вызвал недоумение сотрудников кафе, сообщает «Наша Ніва». Обиженный на непонимание сотрудников мужчина сделал запись в Книге жалоб и предложений, где предложил руководителям закусочной Burger King приобрести словари белорусского языка и заставить персонал ими пользоваться.


Вскоре Анатолий Новиков получил от менеджера кафе письменный ответ на русском языке, и это посетителю не понравилось.

Мужчина обратился в Минюст и Администрацию Центрального района Минска. Первый заместитель начальника районной администрации А.М. Краевский увидел некие нарушения в действиях управляющего кафе и передал дело в суд Центрального района Минска с составлением протокола по статье 9.22 КоАП «Нарушение законодательства о языках».

  • 5
    Добавить:
  • фото
  • видео
Написать комментарий
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь или войдите через:
Всего 11 комментариев
Aid 5 июня 09:19
И что за идиотизм? Два друга решили развести кафе? У нас два государственных языка если что...причём официально...
ОтветитьПожаловаться
  • 1
bj pirs 5 июня 09:43
Aid , вот именно что ДВА, а не только русский.
ОтветитьПожаловаться
  • 3
bj pirs, это дело каждого на каком из двух языках разговаривать. По Вашей логике почти на всю Беларусь нужно завести административные протоколы, бред.
ОтветитьПожаловаться
  • 1
Evgenij Chirkun 6 июня 22:25
Александр Прибыток, так как жалобная книга является по сути официальным документом, то ответ должен быть на языке обращения, что закреплено действующим законодательством. Если бы написал на русском, а ему ответили на белорусском, это было бы таким же нарушением законодательства о языках.
ОтветитьПожаловаться
  • 1
Праўда, першая дакументальная згадка пра гарбату ў Беларусі старэйшая на цэлае стагоддзе: у 1660-х гадах яе пілі ў акупаваным расійскім войскам Магілёве. Такой і ўвайшла гарбата ў свядомасць патрыётаў забранага краю, - сімвалам навалы з Усходу. Сама польская назва раслiны (ад лацінскага herba thee), якая перайшла i ў беларускую мову
ОтветитьПожаловаться
  • 0
Может, начнём с Головы?
ОтветитьПожаловаться
  • 0
Во первых нет никакого белорусского языка. Есть южно-русский говор,к которому жидо-большевицкие оккупанты,создавшие никогда не существовавшие государства,прибавили поганую польскую речь. Кому нахер нужна эта искуственная мова. Говорил,говорю и буду говорить на Великом и Могучем,причем смотреть буду за речью не дай Бог проскочит дебильный акцент или мовское слово. Окраинцы,продавшие свое самоназвание Малороссы то же с языка начинали. А управляющему кафе можно смело подавать в суд и на нацисткого гавнюка и на райисполком (нет у вас администраций,а продолжает существовать совдеповская система) дело выигрышное.
ОтветитьПожаловаться
  • -1
Evgenij Chirkun 6 июня 22:35
Владимир Хомченко, прежде чем писать не подумав, советую ознакомиться со статьёй 9.22 Кодекса об административных правонарушениях. Ну и может быть ваше высказывание связано с наличием филологического образования или чтением литературы, каких-то научных трудов о языках посерьёзнее Задорнова?
ОтветитьПожаловаться
  • 1
Владимир Хомченко, я сама не беларуска, але не згодна з вамі, што не існуе беларускай мовы. Яна існуе,і вельмі кепска, што зараз яна знаходзіцца ў такім заняпадзе. Выбачайце,калі напісала з памылкамі, але паўтаруся яшчэ раз: я - не беларуска.
ОтветитьПожаловаться
  • 0
Мир сошёл с ума , люди не знают ,на чём ещё сшибить деньгу хоть с кого !!
ОтветитьПожаловаться
  • 0
Сергей Гурик 6 июня 10:25
Получил вежливый ответ, в ответе сказано что его предложение по поводу словарей передано на рассмотрение в отдел маркетинга. И доковырялся почему это не на мове написано? На фонари бы этих змагаров подвесить...
ОтветитьПожаловаться
  • -1
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Топ комментаторы:

НеделяМесяцВсе время
Показать больше комментаторов