Наверх

Журналист взял на себя ответственность за фейк о смерти Алексиевич‍

Ещё пост

Ответственность за «фейк» о смерти С. Алексиевич взял на себя итальянский журналист Томмассо Дебенедетти.


Напомним, сегодня в СМИ появилась информация, что белорусский литератор Светлана Алексиевич скончалась. Первой данную информацию озвучила французская газета Le Figaro. Издание ссылалось на сообщение министра культуры Франции, которое тот якобы опубликовал в своем Twitter.


Спустя около часа та же газета выпустила опровержение. В нем было сказано, что аккаунт в Twitter не принадлежит министру культуры Франции Франсуаз Ниссен. Позднее и сама Алексиевич, живая и здоровая, опровергла эту информацию.


Дебенедетти взял на себя ответственность за распространение фейка, заявив, что именно он создал фейковый аккаунт министра культуры. Дело в том, что журналиста удивило, что никто из подписчиков его фиктивного аккаунта (а их было свыше тысячи), не заметил, что страница фальшивая. Более того, официальный портал французского правительства внес фальшивый аккаунт в список официальных страниц членов кабинета министров.


«Невероятно! Увидев полное отсутствие верификации со стороны французских СМИ, сегодня утром я решил распространить фейковую новость и посмотреть, что получится», — отметил Дебенедетти.


По мнению журналиста, данный инцидент свидетельствует о том, насколько просто СМИ и правительства становятся жертвами фальшивых новостей. По мнению Дебенедетти, война против фейков во Франции проиграна.


Что касается Алексиевич, то она была выбрана потому, что французский министр была издателем ее книг. Кроме того, ранее журналист уже распространял фейки про Алексиевич. В частности, он создал аккаунт от ее имени и объявил о ее победе на «Нобеле» за два часа до официального  объявления победителей.

  • 5
    Добавить:
  • фото
  • видео
Написать комментарий
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь или войдите через:
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Топ комментаторы:

НеделяМесяцВсе время
Показать больше комментаторов