Наверх

Американка по ошибке купила сумку с Луны за $995 и теперь продает за миллионы

Ещё пост

20 июля в 48-ю годовщину исторической посадки на Луне торговый дом Sotheby’s проведет тематический аукцион. На нем планируют за $2—4 млн продать сумку с лунным грунтом, которую со спутника привез Нил Армстронг. Продавец — частное лицо, которому эта сумка досталась по ошибке всего за $995.


Национальное достояние США попало в руки Нэнси Карлсон после ничем не примечательного аукциона, который устроило само аэрокосмическое агентство NASA в 2015 году. Дело в том, что за десяток лет до этого сумку присвоил себе глава Канзасского центра космосферы и космоса NASA Макс Эри. Он был на этой должности с 1976-го по 2002 годы. В начале 2000-х годов он занимался тем, что воровал и перепродавал на онлайн-аукционах артефакты из музея, который сам и основал.

Среди украденных Эри вещей была и лунная сумка. Бюрократы в аэрокосмическом агентстве особо не разобрались с вещами, украденными Эри, и отправили их в фонд, который пару лет назад начали распродавать. Сумка трижды побывала на аукционе, пока ее в 2015 году не купила Нэнси Карлсон за $995. Чтобы удостовериться в ее подлинности, женщина отправила артефакт на анализ в Космический центр имени Линдона Джонсона NASA. Ученые подтвердили, что сумка — настоящая и в ней находятся следы лунной пыли.

В NASA попытались вернуть национальное достояние, выплатив женщине затраченные деньги, но дама с образованием адвоката отправилась в суд. Правосудие встало на сторону женщины. Достаточных обоснований для отмены сделки у NASA не нашлось.

Как утверждает сайт Sotheby’s, в сумке до сих пор есть следы лунной пыли и мелких камней: «Это возможность завладеть исключительно редкой реликвией одного из величайших достижений человечества». Часть вырученных с продажи денег будет направлена на благотворительность.

  • 5
    Добавить:
  • фото
  • видео
Написать комментарий
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь или войдите через:
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Топ комментаторы:

НеделяМесяцВсе время
Показать больше комментаторов