Наверх

«Дойду до Верховного суда». Бывший студент судится с Педуниверситетом из-за отчисления за посты в соцсетях

  • 19 мая 13:57
  • Просмотры1969
  • 0
  • Источник: naviny.by
Ещё пост

Кристиан Шинкевич считает, что его отчислили за критические посты в твиттере и участие в акции протеста.


В суде Московского района Минска начался процесс по делу 20-летнего Кристиана Шинкевича против Белорусского государственного педагогического университета. Бывший студент жалуется на незаконное отчисление.


По мнению Шинкевича, причиной отчисления стала его гражданская активность. Он регулярно критиковал университет в соцсетях. Кроме того, на День Воли он вместе с другими волонтерами был задержан в офисе правозащитного центра «Вясны» (власти лишили центр регистрации), доставлен в РУВД Первомайского района, но затем отпущен.


26 марта Шинкевич был снова задержан — во время акции протеста на Октябрьской площади. Активиста судили за мелкое хулиганство, вердикт — штраф 20 базовых величин.
28 марта Кристиан Шинкевич узнал, что задним числом его отчислили из университета — на приказе ректора стоит дата 24 марта. Кроме того, 20 марта был также подписан приказ о том, что студент нарушает внутренний распорядок БГПУ. Официальная причина — многочисленные пропуски занятий.


Бывший студент не отрицает, что пропускал пары, но его жалоба в суд основана на том, что его несвоевременно ознакомили с приказами ректора, в том числе по факту отчисления. А это является нарушением Кодекса об образовании.


Представители БГПУ в суде пояснили, что Кристиан Шинкевич за два семестра пропустил порядка 40% занятий.

«Мы не только могли, но должны были его отчислить, поскольку университет отвечает за качество подготовки кадров, — отметил начальник отдела кадров университета Валерий Оловянников. — Если пропущено 40% занятий, разве это можно наверстать? Нет, из этого может получиться только полуфабрикат. Желание учиться у Кристиана было на последнем месте. На первом месте у него было что-то другое».

Что касается успеваемости молодого человека, то средний бал у него был 4,8,. Шинкевич учился на факультете естествознания (профиль — химия и биология) на платной форме.


Молодой человек считает свое отчисление незаконным. По его словам, БГПУ неоднократно нарушил сроки ознакомления со своими решениями, в том числе и с приказом об отчислении. Кристиану не была предоставлена возможность написать объяснительную записку. Также активист утверждает, что в журнале посещаемости напротив его фамилия дорисовывались пропуски.


Бывший студент направил в университет более 30 обращений. По его словам, руководство БГПУ запретило охране пропускать его в учебный корпус.

«Я дойду до Верховного суда, — говорит Кристиан. — Буду добиваться справедливости. Вместе со мной в списке прогульщиков было еще шесть человек. У некоторых было в два раза больше пропусков, чем у меня. Но они продолжают учиться в БГПУ. Почему такой избирательный подход? Очевидно, это расправа за мою активную деятельность. Меня каждую неделю вызывали в деканат и говорили, чтобы я ничего не писал про университет в твиттере».

Следующее заседание по делу пройдет 24 мая. В суд вызвали декана и его заместителя, чтобы они рассказали, почему был отчислен Кристиан Шинкевич.

  • 6
    Добавить:
  • фото
  • видео
Написать комментарий
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь или войдите через:
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Топ комментаторы:

НеделяМесяцВсе время
Показать больше комментаторов