Наверх

Минздрав Беларуси внес предложения в правительство: курильщиков-нарушителей увольнять

Ещё пост

Министерство здравоохранения Беларуси решило радикально бороться с курением. Сейчас ряд жестких мер, разработанных медиками, уже находится в правительстве. Если он будет утвержден, то любителям подымить придется нелегко. Ведь Минздрав предлагает:

1. Полностью запретить курение во всех местах общепита, гостиницах, подъездах и дворах, на остановках общественного транспорта, в парках, скверах, учреждениях, на дискотеках и даже в казино. При этом ликвидировать курилки и залы для курящих.


2. Запретить продавать сигареты тем, кому не исполнился 21 год. Нарушителей-продавцов лишать лицензии на торговлю табаком.


3. Увеличить штраф за курение в неположенном месте в 10 раз: с 0,1 - 0,5 до 1 - 5 базовых величин (до 35 - 175 тысяч).


4. Продавать сигареты только в специализированных (исключительно государственных) магазинах.


5. Запретить любую рекламу сигарет


6. Поднять цены на табачные изделия.


7. Запретить курить на рабочем месте, а «при неоднократном нарушении (2 и более раза) принимать меры вплоть до расторжения контрактов с нарушителями».

Главный санитарный врач Беларуси Валентина КАЧАН: «Запретительные меры - наиболее эффективные!»

- Существенно повлиять на курящих и на подрастающее поколение, которое уже тянется к сигарете, только просветительскими мерами уже невозможно. Придется формировать у людей стойкое неприятие табака мерами запретительными, - объясняет позицию медиков замминистра здравоохранения главный санитарный врач страны Валентина КАЧАН. - Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает запретительные меры (существенное увеличение стоимости сигарет, увеличение возраста, с которого их можно продавать, уменьшение доступности мест для курения, увеличение штрафных санкций) наиболее эффективными в борьбе с курением.

- Правительство примет все пункты предложения Минздрава?

- Не знаю, ведь это зависит не от нас. Все равно рано или поздно мы придем к принятию всего списка этих мер. Но я убеждена: если в ближайшее время ужесточить правила, нам удастся сохранить здоровье и будущих поколений.

  • 6
    Добавить:
  • фото
  • видео
Написать комментарий
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь или войдите через:
Всего 9 комментариев
Rowdy 18 мая 02:06
Прям бомбит, в стране проблем больше нету?! Запретим везде курить и курилки уберем, что только в голову не придумают от избытка пустого пространства в голове... В армию знач в 18, жениться 16, а курить еще маленькие. "4. Продавать сигареты только в специализированных (исключительно государственных) магазинах." ну кто бы сомневался, у частников дешевле и всегда все есть, государственные лапу сосут, а так глядишь за сигаретами придут и что то купят. Я что то рекламы нигде и не видел. цени итак каждый месяц растут, если бы только на сигареты... а где это у нас на рабочем месте можно курить? Что за маразм...
ОтветитьПожаловаться
  • 0
Вопрос Главному санитарному врачу Беларуси - вы бы лучше 12 летнему подростку пить "шампань" запретили бы , да в школу за ухо ! А не по ООН да Китаям за деньги тех же курильщиков !!! Что , тут слабо применить самые эффективные запретительные меры , тётя Валя ?!!
ОтветитьПожаловаться
  • 0
весь минздрав на лечение в новинки
ОтветитьПожаловаться
  • 0
4. Продавать сигареты только в специализированных (исключительно государственных) магазинах... всё ради этого пункта пункт 6.
ОтветитьПожаловаться
  • 0
(4. Продавать сигареты только в специализированных (исключительно государственных) магазинах.)- всё ради этого.а пункт 6 как бонус.
ОтветитьПожаловаться
  • 0
Ирина Гавдур 27 мая 09:06
Тогда некому будет оперировать пациентов, почти все хирурги курят. Всех увольняйте, а то у нас в медицине проблем мало!
ОтветитьПожаловаться
  • 0
как только правительство закроет все табачный фабрики я брошу курить.а так сосите член дегенераты с высшим купленым.
ОтветитьПожаловаться
  • 0
табачные.
ОтветитьПожаловаться
  • 0
хм а почему минздрав не закроет табачные фабрики? кишка тонка против бати вякнуть? это какой урон будет экономике.нет мы будем торговать отравой и за это штрафовать.боже как такие дегенераты получают высшее образование и вылезают в правительство?
ОтветитьПожаловаться
  • 0
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Топ комментаторы:

НеделяМесяцВсе время
Показать больше комментаторов