Наверх

Белорусы сняли фильм на iPhone и победили на кинофестивале в США

Ещё пост

Короткометражный фильм «137 часов», снятый белорусами Александром Бариновым и Дмитрием Сахаруком, вошел в список 23 лучших лент кинофестиваля SmartPhilm. Всего в конкурсе принимали участие почти 2700 короткометражек из 110 стран мира. Белорусская картина победила в номинации Experimental.


В американском фестивале SmartPhilm участвуют короткометражные фильмы, снятые на мобильные устройства. Белорусские ребята создали «137 часов» с помощью iPhone 6s и iPhone 5c. Продолжительность ленты составляет 4 минуты и 19 секунд. Ранее Александр Баринов и Дмитрий Сахарук уже участвовали с этой работой в фестивале мобильного кино velcom Smartfilm.

Главная героиня фильма — девушка, которая 137 часов отчаянно борется с зависимостью. Ей пытается помочь парень, но безуспешно. Главная интрига картины заключается в не самом обычном виде зависимости.


В интервью журналисту Onliner.by Александр Баринов рассказал, что «137 часов» — это первая попытка ребят снять фильм на мобильный телефон. Вдвоем они искали актеров, снимали и монтировали ленту. Идея сюжета принадлежит Дмитрию Сахаруку. Он профессионально занимается съемкой видео, а вот для Александра это скорее хобби — парень работает директором в одной из компаний, деятельность которой никак не связана с видеосъемками.

«137 часов» фактически сняли за одну ночь. Александр вспоминает, что помещение, где проходили съемки, не отапливалось, было очень холодно, и время от времени приходилось бегать греться в соседнее здание. Незадолго до дедлайна (еще во время участия в Smartfilm от velcom) опомнились — не успели отснять последнюю сцену с объяснением сюжета.

Любопытно то, как проходила работа над созданием «137 часов». Дело в том, что ни у Александра, ни у Дмитрия не было iPhone. Девайс заняли у друга, однако вскоре выяснилось, что в телефоне всего 3—4 ГБ свободной памяти. Пришлось снимать фильм урывками, постоянно «сливая» готовый материал и освобождая место для очередного отрывка. Это здорово удлинило процесс съемки.


Александр и Дмитрий не собираются останавливаться на достигнутом. Они продолжают участвовать в различных конкурсах с работой «137 часов», сняли на телефон еще одну короткометражку и готовятся как минимум к еще двум фильмам. Правда, пока не решили, будут ли снимать их на смартфон или все-таки отдадут предпочтение профессиональному оборудованию.

«В первый раз мы сделали не все так, как планировали. Но мы верили в идею, в фильм. Конечно же, теперь с учетом ошибок и сделанных из них выводов будем пробовать дальше», — добавил Александр.

  • 5
    Добавить:
  • фото
  • видео
Написать комментарий
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь или войдите через:
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Топ комментаторы:

НеделяМесяцВсе время
Показать больше комментаторов