Наверх

Белорусские ученые разработали кошелек с защитой от преступников

  • 13 мая 03:22
  • Просмотры968
  • 0
  • Источник: vk.com
Ещё пост

В БГУИР открыли первую в стране специализированную лабораторию по защите информации. Также журналистам показали разработки в этой области — комплексы для защиты от прослушки и кошелек с радиоэкраном. 


Поводом для показа новинок стало открытие в БГУИР специализированной лаборатории по защите информации, созданной совместно с российской компанией «СёрчИнформ». На основе разработок компании в вузе появится специализированная дисциплина «Противодействие утечке конфиденциальной информации». Новый предмет магистранты факультета телекоммуникаций начнут изучать с сентября 2017 года.

«Есть один парадокс: отрасль испытывает большой дефицит кадров, — рассказал представитель „СерчИнформ“ Виктор Морозов. — Но это не значит, что отрасль нуждается в специалистах с дипломом. Нужны именно специалисты, а какой у них будет диплом — вопрос вторичный».

В ближайших планах — открыть к новому учебному году авторизованный центр компании на базе БГУИР. В нем преподаватели и студенты смогут пройти бесплатное сертифицированное обучение. Также в планах — занятия по информационной безопасности для школьников и первая в стране олимпиада по этой дисциплине. 


Также специалисты БГУИР показали разработки в сфере информационной и бытовой безопасности. Среди них — особый кошелек, который защищает банковские карты RFID от несанкционированного доступа.

В RFID-картах используется не магнитная полоса, а чип. При оплате его нужно подносить к считывающему устройству — и оно производит списание средств. Для операций с небольшими суммами вводить PIN-код не нужно.

«Такую процедуру можно реализовать дистанционно, — объясняет профессор Тимофей Борботько, заведующий кафедрой защиты информации. — Можно даже увеличить расстояние, увеличив мощность устройства, которое будет перехватывать сведения».

В Беларуси нет подтвержденных банками случаев подобных краж. Однако ученые изготовили прототип кошелька, который исключает даже теоретическую возможность нежелательного списания. «Защищенный» кошелек выглядит как обычный. Однако в его стенки с внешней стороны вшит радиопоглощающий материал. 


Если кошелек открыть, картой по-прежнему можно расплатиться, не доставая из отсека. По словам разработчиков, в продаже аксессуар с экраном стоил бы не больше, чем обычный кошелек - максимум 10 долларов. Массовый выпуск таких кошельков в Беларуси сейчас не налажен, переговоры с минской фабрикой оказались неуспешными.

  • 5
    Добавить:
  • фото
  • видео
Написать комментарий
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь или войдите через:
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Топ комментаторы:

НеделяМесяцВсе время
Показать больше комментаторов