Наверх

Почти 5 тыс. возмущенных белорусов подписали петицию против сдачи 91 км Припяти в аренду

  • 11 мая 22:31
  • Просмотры2934
  • 1
  • Источник: naviny.by
Ещё пост

Почти 5 тыс. человек подписали петицию против сдачи части реки Припять в аренду.

Собираем подписи на бланках по организациям, на бумагах больше 3,5 тысяч человек, в интернете 1,5 тысяч человек, чем больше тем лучше, потом эти подписи понесут в администрацию города. Нужно максимально распространить информацию об аренде реки Припять в городе Мозыре, что бы максимальное количество человек подписали петицию в интернете, помогите, если можете, это наш последний шанс.

Владислав Тимощенко

Возмущение граждан вызвало объявление в мозырской газете «Жыццё Палесся» о проведении 22 мая торгов по предоставлению в аренду для ведения промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства участка реки Припять протяженностью 91 км и прилегающих пойменных водоемов площадью 302 га. Обращение было передано 4 мая в Мозырский райисполком.


Подписавшие петицию считают, что решение о передаче в аренду Припяти для организации промыслового лова и платного любительского рыболовства принято во вред населению Беларуси, и в частности жителям Мозыря и района, и должно подлежать отмене.


Припять является для большинства жителей Мозыря и района основным местом отдыха. Большая часть жителей райцентра и деревень ввиду низких доходов всю жизнь отдыхают на Припяти. Введение платы на любительское рыболовство станет непреодолимым препятствием этому виду отдыха, а промысловое рыболовство сделает его бессмысленным, считают подписавшие обращение.


«Очевидно, что сумма выгод от аренды Припяти несопоставима с тем материальным и моральным ущербом, который будет причинен людям и природе. За сумму 2.800 белорусских рублей в год наши чиновники готовы поступиться правом на отдых всех жителей Мозыря и района? Просим разобраться в сложившейся ситуации и отменить проведение торгов по передаче реки Припять и ее пойменных затонов в аренду», — говорится в обращении.


4 мая в деревне Балажевичи Мозырского района прошла встреча представителей райисполкома с сельчанами. Речь шла о возможной сдаче реки в аренду. На собрании присутствовали и жители Мозыря, в частности эколог Сергей Козлов и рыболов-любитель Дмитрий Богачев, а также управляющая делами Мозырского райисполкома Вероника Байкова.


Козлов выразил обеспокоенность, что ведение промыслового лова на Припяти приведет к экологической катастрофе. На реке несколько лет назад уже работали рыболовные бригады, деятельность которых не принесла экономического эффекта.


Богачев поделился с БелаПАН впечатлениями от собрания в Балажевичах: «Выслушать друг друга не получилось. Какие-то комментарии со стороны властей натыкались на шквал возмущения со стороны жителей деревни, потому что информация, которую предоставляли представители исполкома, была неправдивой. Основной посыл, который власти хотели донести до местного населения, — что они будут ловить рыбу со скидкой, на берегах будет чисто, а в реке много рыбы. На многие вопросы не были даны ответы, и было заметно, что чиновница некомпетентна. Это была репетиция общения с населением, попытка при малом количестве народа получить согласие после того, как они перечислят мелкие бонусы и «плюшки» от аренды реки».


На собрании было объявлено, что пока на аукцион подана только одна заявка — от мозырского общества охотников и рыболовов. «Организация имеет большую задолженность перед государством, как она собирается выполнять свои обязанности, которые на нее накладывает договор об аренде?» — сказал рыболов.


Он отметил внимание, что для участия в конкурсе, о котором стало известно за три недели до проведения, нужно иметь биолого-экономическое обоснование, согласованное с Министерством сельского хозяйства и продовольствия и Гомельским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды. «За три недели, даже при наличии денег и решимости, физически невозможно сделать такой документ. Видимо, таким образом они отсекают иных возможных участников конкурса», — предположил Богачев.


Он напомнил о прежних попытках организации промыслового лова рыбы на Припяти, когда 22 бригады за 2014 год сдали в розничную торговлю 900 кг рыбы, при этом работники имели зарплаты по 200-300 тыс. рублей (до деноминации). «О каком экономическом эффекте может идти речь? Суммы выгоды несопоставимы с тем ущербом, которые они наносят и людям, и природе», — считает собеседник.

  • 6
    Добавить:
  • фото
  • видео
Написать комментарий
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь или войдите через:
Всего 1 комментариев
гена чижик 5 июня 16:28
чиновников под суд за такие деяния!!! совсем совесть потеряли!!!
ОтветитьПожаловаться
  • 0
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Топ комментаторы:

НеделяМесяцВсе время
Показать больше комментаторов