Наверх

На уровне Африки. У Беларуси 153-е место в рейтинге свободы слова

Ещё пост

Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» повысила рейтинг Беларуси в своем ежегодном «Индексе свободы прессы» по итогам 2016 года. Раньше наша страна занимала 157-е место, теперь — 153-е.


По оценке авторов доклада, в 2016 году белорусская власть продолжила попытки сближения с мировым сообществом, чтобы снизить зависимость от России и выйти из экономического кризиса.

— Однако, кроме освобождения ключевых политзаключенных, ничего не изменилось. Журналисты-фрилансеры, работающие на независимые СМИ, которые базируются за рубежом, не могут получить аккредитацию и подвергаются давлению со стороны правоохранительных органов.

«Репортеры без границ» также напоминают, что белорусские власти в 2016 году арестовывали как антироссийских, так и пророссийских блогеров. Речь, очевидно, идет о делах Эдуарда Пальчиса и трех авторов агентства «Регнум». Всех их «Репортеры без границ» призывают освободить.

— Очень немногие журналисты подверглись арестам или насилию в 2016 году. Но затишье кончилось в марте 2017 года, когда беспрецедентная волна протестов привела к их масштабному подавлению.

Все соседи Беларуси заняли места выше нее: Польша — 54-е, Литва — 36-е, Латвия — 28-е, Украина — 102-е, Россия — 148-е.


При этом Беларусь опередила Турцию (155-е место), Казахстан (157-е), Египет (161-е), Азербайджан (162-е), Китай (176-е). Соседями Беларуси в рейтинге стали африканские страны — Демократическая Республика Конго и Свазиленд.

  • 5
    Добавить:
  • фото
  • видео
Написать комментарий
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь или войдите через:
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Топ комментаторы:

НеделяМесяцВсе время
Показать больше комментаторов