Наверх

Президент про проблемы школы: Программу сократить, учебники — новые, уроки — с 9 утра

  • 21 апреля 16:20
  • Просмотры3156
  • 0
  • Источник: news.tut.by
Ещё пост

Несмотря на неоднократные требования, задачи упростить школьную программу и приблизить ее к жизни, улучшить качество учебников и не перегружать школьников в полной мере не решены, заявил Лукашенко, обращаясь к народу и парламенту.


От недавно назначенного министра Игоря Карпенко Лукашенко потребовал вдвое сократить сроки подготовки новой программы для средней школы. «Иначе зачем министра меняли. Сделайте это все за лето, к новому учебному году. Главное — дать учителю эту программу. Он уже по программе должен найти эти знания, эти учебники, хрестоматии и прочее… Но мы можем и книжки написать быстро и оперативно. Надо выделить эти средства, небольшие, и попросить, чтобы написали новые учебники», — заявил глава государства.

«Думал, что мы не то сотворили в гуманитарной сфере, — продолжал он. — Но мы наломали дров в математике и физике в школе столько, что страшно смотреть на учебники. Кого вы готовите?»

Лукашенко уверен, что, усложняя процесс обучения и подбрасывая сложные учебники в школе, «мы отталкиваем детей получать знания», особенно в физике, математике, других точных науках.

«Что-то пропустил, и произошло отторжение в силу сложности материала. Потом не наверстаешь. Почему на физмат днем с огнем не найти ребят? Мы угробили их в школе!» — подчеркнул президент.

В итоге предмет по силам только небольшому числу «яйцеголовых». 

«А средних и выше среднего мы угробили и оттолкнули сложностью материала. Это же кошмар. Александр Михайлович (Радьков. — Прим. TUT.BY), займитесь немедленно, вы же здоровый человек, человек президента — напишите эти учебники, соберите людей! Мы же издеваемся над детьми! Почему они у нас стали горбатыми — сколиоз, склероз и прочее», — возмутился Лукашенко.

Президент привел пример из собственной жизни, посетовав, что в среду у сына Николая было семь уроков, «ребенок просыпается в полседьмого…»

«Надо еще разобраться Карпенко: с 9 часов надо начинать учебу! И не смотреть на то, что родителям сложно в школу отправить ребенка, потому что они раньше идут на работу. Час утром ребенку поспать — это что стоит!» — аргументировал Лукашенко. «Безобразие в школе в элементарных вещах! В школе нельзя над детьми издеваться, мы же инвалидов готовим!» — резюмировал он.

Президент: необходима тесная интеграция учебы и производства

— Готовим специалистов, а на предприятии они востребованы не всегда. В итоге пополняются ряды безработных. Вторая проблема — уровень знаний и навыков молодой смены, порой, невысокий. Выпускникам приходится заново учиться на производстве.

По словам Лукашенко, нужно связать образование и производство.

— Студентов последних курсов нужно включать в процессы производства. И не только последних курсов. Надо со второго, может, с конца первого курса тащить их на поле, к станку и так далее. Если он почувствует, что не туда пришел, он уйдет после первого и второго курса… Два часа в аудитории — и поехали в поле к станку, два часа, три часа там. Интереснее будет учиться.

Президент поинтересовался, решен ли вопрос с рабочими местами 80 тысяч студентов, которые выпустятся в этом году.

— Нельзя идти на поводу у вузов и позволять им набирать студентов в погоне за какой-то численностью и прибылью. Диплом — удостоверение профессионала, а не проходной билет на всякий случай. Не является ли излишним для Беларуси сегодняшнее число вузов?

Лукашенко раскритиковал массовый выпуск юристов, социологов и политологов.

— Я уже этих политологов по именам знаю, и тех, что в оппозиционных СМИ и в разной направленности. Ну мы же их сотнями выпускаем. Чем они занимаются?

  • 5
    Добавить:
  • фото
  • видео
Написать комментарий
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь или войдите через:
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Топ комментаторы:

НеделяМесяцВсе время
Показать больше комментаторов